Главная / История и мы / История создания Русского генеалогического общества
История и мы

История создания Русского генеалогического общества

О появлении в России специального генеалогического общества, его работе, целях и судьбе 21.02.2023 6 мин. чтения
автор

История создания Русского генеалогического общества

Михайловская площадь (Площадь искусств) и Михайловский дворец в Санкт-Петербурге в XIX веке, литография по рисунку И. Шарлеманя

Сегодня Русское генеалогическое общество – это признанный символ возрождения генеалогии, как в России, так и в мире. С 1999 года РГО – член Международной конфедерации генеалогии и геральдики, а с 2002 – Российской генеалогической федерации. Давайте разбираться, как зародилось Русское генеалогическое общество и чем оно занимается сейчас.

Дворяне

Так исторически сложилось, что в России исследовательская генеалогическая практика в самом начале была тесно связана с дворянством. Еще в XVIII веке русско-немецкий историограф и организатор Московского главного архива Г.Ф. Миллер в своем исследовании «Известие о дворянах» рассматривал генеалогию и историю русского дворянства. Однако системные исследования в этой области начались в XIX веке. Дворянство тогда переживало серьезный кризис, обостривший вопрос происхождения сословий и роли дворянства в образовании сословных учреждений в России и в политической истории страны. Генеалогические исследования того времени зачастую составлялись дворянами о самих себе и издавались в основном ограниченными тиражами, «не для продажи».

Качество таких работ редко отличалось высоким научным уровнем, ведь в основной массе их создавали любители. С целью повысить компетентность генеалогических работ в России стали создаваться научные общества – Русское генеалогическое общество в Петербурге было одним из первых.

Оценка рисков и перспектив
генеалогического исследования

Первый шаг любого исследования, который поможет сохранить вам время и деньги

Узнать подробности

Первое общество

Идея создать подобное общество еще в 1887 году пришла выдающемуся государственному деятелю, князю Алексею Борисовичу Лобанову-Ростовскому.

Нельзя сказать, что это было случайностью – любитель отечественной старины, князь А.Б. Лобанов-Ростовский является создателем ценнейшего капитального труда – «Русской родословной книги», который еще с 1873 года публиковался без упоминания имени автора в журнале «Русская старина», а в 1895 году вышел отдельным доработанным изданием в двух томах. В книгу включены родословные 247 русских дворянских родов, в том числе титулованных.

В том же 1895 году князь Алексей Борисович предлагает нескольким единомышленникам создать специальное Русское генеалогическое общество в Петербурге, и даже разрабатывает устав, но внезапная смерть князя задерживает окончательную организацию общества до 1898 года. В уставе сформулирована главная цель общества:

«Научная разработка истории и родословия русского дворянства».

В момент учреждения в обществе числилось всего 23 члена, но уже в 1901 году их количество достигало 130. В него входили такие яркие личности, как историк Н. П. Лихачев (один из учредителей РГО), Г.А. Власьев, В.В. Руммель (архивариус Департамента герольдии), Д.Ф. Кобеко и другие.

Помимо научных задач в уставе были зафиксированы и конкретные – сбор и хранение родословных документов, создание при РГО исторического архива. Для этого члены общества предлагают дворянам присылать «на вечное хранение» семейные архивы, аргументируя это гарантиями сохранности многих личных древних материалов, часто заброшенных в усадьбах. К 1901 году общество формирует библиотеку из более чем полутора тысяч томов, которые включали в том числе грамоты, столбцы и другие документы XVI–XVIII веков из семейных архивов Мусиных-Пушкиных, Тыртовых, Осоргиных и других.

Чем занималось РГО до революции

Основная научная деятельность общества отразилась в четырех выпусках «Известий Русского генеалогического общества». «Известия» были нацелены на изучение наименее разработанных разделов русской исторической науки.

Здесь отразилось зарождение тонкого источниковедческого анализа: группа статей в «Известиях» посвящена скрупулезному исследованию отдельных родословных росписей XVII века. Так, Н.П. Лихачев, проанализировав дело Головкиных, составленное в Палате родословных дел, пришел к выводу:

«Вся беда вышла из-за того, что Головкины, воспользовавшись вкладной книгой (монастыря. – Прим. ред.), не догадались восполнить ее подлинными вкладными или данными грамотами; распределяя поколения по соображению, руководствуясь главным образом отчеством, составители родословной росписи жестоко напутали и ввели в заблуждение Палату родословных дел».

Тем самым он предположил, что грамоты, составленные в монастырях, часто бывают поддельными. Интересна также статья Д.Ф. Кобеко о крестьянской ветви рода Строгановых. Он отметил, что в начале XVII века семья разделилась на две родословные ветви – именитые люди и крестьяне. Так как историки изучали только именитую часть родословной, «роспись крестьянской ветви этого рода оставалась в забвении». Любопытно, что это была единственная в своем роде статья историка прошлого века о крестьянской семье.

Эти публикации демонстрируют, что к концу XIX века русская генеалогия стремительно шагает вперед, умело применяя источниковедческий анализ и критическое осмысление источников.

Новое генеалогическое объединение в Петрограде

Фактически первым председателем общества был избран широко известный в дворянских и придворных кругах граф С.Д. Шереметев. Это был блестящий выбор, ведь граф был отличным организатором, живо интересовался историей и генеалогией и, что немаловажно, мог оказывать обществу материальную поддержку. Однако С.Д. Шереметев отказался от поста в пользу действительного тайного советника Н.Н. Селифонтова. В свою очередь тот, ссылаясь на преклонный возраст и загруженность, направляет обществу отказ. Тогда среди учредителей возникла мысль об избрании новым председателем общества великого князя Георгия Михайловича.

Экипажи перед музеем Александра III (Михайловским дворцом). 2 июня 1906. Александр Живаго/ГМИИ им. А. С. Пушкина/russianphoto.ru

Наличие в управлении общества представителя монаршей династии отражает специфический социальный состав Русского генеалогического общества, ведь среди его членов преобладали представители аристократии. Занимаясь рутинной организационно-хозяйственной работой, научной части председатель не касался, отдавая ее в полное распоряжение опытным профессионалам в области генеалогических исследований. Благодаря участию великого князя в деятельности организации она практически сразу получает бесплатное помещение в здании Михайловского дворца. Кроме того, обществу предоставлялась возможность использовать для своих заседаний дворец отца председателя – великого князя Михаила Николаевича.

Октябрьская революция 1917 года стала переломным моментом для РГО, его председатель был расстрелян. Стало очевидным, что генеалогическое общество не сможет существовать в прежнем виде, со старыми целями и установками. Родословия дворян вряд ли кого-то тогда интересовали, если не сказать больше – исследования исключительно в этой области стали неуместны. Поэтому в октябре 1919 года создается новое генеалогическое объединение в Петрограде, именуемое Русским историко-генеалогическим обществом (РИГО). Председателем совета становится А. А. Сиверс, а в уставе РИГО сформулирована новая цель:

«Всестороннее изучение и научная разработка истории русского общества как во всем его объеме, так равно и составных частей его: классов, сословий и других общественных делений до отдельных родов и отдельных представителей включительно».

Чтобы сохранить себя, а также свой архив и библиотеку, общество принимает решение расширить свою научную программу, занявшись исследованием таких вспомогательных исторических дисциплин, как геральдика, палеография, архивоведение и др.

Общество вело достаточно активную деятельность, было проведено более 25 научных заседаний. Члены общества продолжали уделять колоссальное внимание комплектованию архива. В частности, после революции общество стремилось пополнить архив делами уже умерших сотрудников, например, вело переписку с государственными архивами по поводу подготовленных Н.М Мятлевым к публикации росписей конца XVII века.

К сожалению, судьба нового общества была предрешена. 11 ноября 1922 решением администрации подотдела Отдела управления Петроградского губернского исполкома существование РИГО признано нецелесообразным «по обстоятельствам данного времени». Были закрыты также и другие генеалогические общества.

Альбер Тома и Великий князь Георгий Михайлович в Царской ставке. 1916 год. Неизвестный автор/Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск/russianphoto.ru

Возрождение РГО

Долгое время в стране специальных генеалогических обществ не существовало. Генеалогия на многие годы стала небезопасным занятием, почти исчезнув из научной жизни.

Лишь к концу 1980-х годов ситуация в обществе позволила задуматься о создании новых генеалогических объединений. В 1987 году И.В. Сахаровым при ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина был организован научный семинар «Генеалогия и история семей». Семинар поспособствовал привлечению внимания в прессе и популяризации генеалогии, осознанию общественной важности и полезности генеалогических знаний.

В декабре 1989 года группа генеалогов, в которую входили Ф.Ф. Бенуа, Г.В. Зарембо-Рацевич, А.В. Краско, Е.П. Леман, М.Л. Ордовский-Танаевский, Э.М. Рауш-Гернет, В.Н. Рыхляков, И.В. Сахаров, И.М. Стеблин-Каменский, Н.В. Тутолмин, выступила с инициативой возрождения в стране генеалогического объединения. В 1991 году состоялся съезд учредителей, на котором был принят устав и сформулированы его цели: активизация историко-генеалогических исследований и распространение генеалогических знаний. Уже 5 мая того же года устав Общества был официально зарегистрирован и, таким образом, РГО возникло вновь.

С момента возобновления до настоящего времени РГО возглавляет президент – библиограф и генеалог И.В. Сахаров. С уверенностью можно сказать, что своей реабилитацией в новой истории России генеалогия обязана именно этому выдающемуся человеку. Игорь Васильевич Сахаров имеет звание заслуженного работника культуры РФ. Кроме того, он занимает пост первого вице-президента Международной академии генеалогии (Франция). Долгие годы он являлся членом Геральдического совета при президенте России. Также И.В. Сахаров является автором более чем пятисот печатных трудов (в том числе опубликованных за рубежом) по генеалогии и смежным дисциплинам.

Возрожденное РГО и сейчас активно развивается. Члены общества занимаются изучением генеалогии всех сословий, проводятся ежемесячный семинар «Генеалогия и история семей», ежегодные «Петербургские генеалогические чтения» (с 1997 года), многочисленные конференции, посвященные российским родам иностранного происхождения. С 2000 года работает «Школа практической генеалогии», возобновлено издание «Известий Русского генеалогического общества». Созданным в 2000 году в рамках РГО Творческим объединением издается журнал «Генеалогический вестник». С воссозданием РГО появилась возможность возобновить исследования по истории семей, публиковать труды по генеалогии.