Как искать предков в Новгородской области?
География
Новгородчина относится к числу древнейших территорий России. Ее центр – город Новгород – впервые упоминается в летописи в 859 году. Первоначальные территориальные владения Новгорода составляли Приильменье, верховья реки Волхова и нижние течения рек Шелони и Ловати. В течение X–XI веков происходило расширение территорий новгородских владений, которые тянулись от Финского залива до Западной Сибири, от Белого моря до верховьев реки Волги. Обширные территории в течение веков претерпевали следующие изменения в административно-территориальном устройстве:
947 год – введение системы погостов1.
1136 год – разрыв с Киевом и объявление Новгорода республикой.
XII век – сложение системы волостей на территориях у границ с соседними княжествами.
1478 год – подчинение Новгородской республики Москве. Территория новгородских земель разделена на пятины, а те в свою очередь – на половины:


XV–XVI века – новгородская земля поделена на уезды.
1539 год – все уезды объединены в Новгородский уезд. Следующей за ним единицей стала пятина, внутри пятины – половина, внутри нее – погост или волость2.
1708 год – образование Ингерманландской губернии, в состав которой вошла новгородская земля. В 1710 году она переименована в Санкт-Петербургскую.

Ингерманландские финны и ошибка в фамилии
Захватывающая история поисков из цикла «Они нашлись на Familio»
Читать1719 год – образование Новгородской провинции в составе Санкт-Петербургской губернии. В нее вошли Новгород и его пригороды – Порхов, Старая Ладога и Старая Русса с прилегающими территориями.
1727 год – образование Новгородской губернии из следующих провинций Санкт-Петербургской губернии: Новгородской, Псковской, Великолуцкой, Белозерской и Тверской. В том же году к провинции причислен город Олонец.
1776 год – губерния объявлена наместничеством с разделением на Новгородскую (10 уездов) и Олонецкую (5 уездов) провинции.
1781 год – в составе наместничества следующие уезды: Новгородский, Боровицкий, Белозерский, Валдайский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжно-Железнопольский и Череповецкий.
1796 год – наместничество преобразовано в губернию с уездами: Вытегорским, Каргопольским, Новгородским, Олонецким, Петрозаводским, Старорусским, Тихвинским и Устюжно-Железнопольским. Упразднены Кирилловский, Крестецкий и Череповецкий уезды.
1801 год – Вытегорский, Каргопольский, Лодейнопольский, Олонецкий и Петрозаводский уезды отошли в состав Олонецкой губернии.
Детали изменений административно-территориального деления Новгородской губернии отражены на Рис. 5.
1927 год – создание Ленинградской области, в состав которой вошла большая часть упраздненной Новгородской губернии. Уезды упразднены, вновь созданные районы вошли в состав Новгородского и Боровичского округов. В 1930 году округа упразднены, районы подчинены непосредственно области.
1944 год – образование Новгородской области из 27 районов Ленинградской области и Холмского района Калининской области.
Современная территория Новгородской области состоит из большей части бывшей Новгородской губернии, частей Холмского и Порховского уезда Псковской губернии, Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии, Никольской волости Весьегонского уезда Тверской губернии.
Состав населения и промыслы
Новгородская губерния в XIX – начале XX веков считалась малонаселенной. В начале
XIX века население составляло 765 800 чел. К 1860-м годам число жителей увеличилось до 910 тыс. чел. В 1913 году в губернии проживало 1 689 469 персон.
Национальный состав населения Новгородчины разнообразен (карточки 1856 года): большую часть составляли русские; меньшинствами были немцы-колонисты, финны, латыши и эстонцы – переселенцы из Прибалтийских губерний. Преимущественно в восточных уездах губернии селились карелы.
Основным занятием жителей было сельское хозяйство, которое из-за неблагоприятных условий земледелия находилось на невысоком уровне: периодически случались неурожаи, пригодной для выращивания культур земли не хватало, жители были вынуждены заниматься отхожими промыслами.
Крупных промышленных центров в Новгородской губернии не существовало, городское население составляло малую часть жителей (13–15%).
К 1897 году в Новгородской губернии насчитывалось 77 промышленных предприятий. Они занимались лесозаготовками и деревообработкой, производством фарфорово-фаянсовых и стекольных изделий, стройматериалов, огнеупоров и спичек.
- Лесозаготовительные предприятия равномерно распределялись по территории. Из-за особенностей речной сети лес в основном поставляли в Москву. Крупными лесопильными предприятиями были заводы Ретшке в Демянском уезде и С.Н. Захарова – в Старорусском.
- Производством фарфорово-фаянсовых изделий занимались фабрики
И.Е. Кузнецова на ст. Волхово и Чудово, в селе Бронница. Продукция фабрик продавалась на ярмарках во многих губерниях и поставлялась к императорскому двору. Фабрика в Броннице (завод «Пролетарий») действует по сей день. - Новгородская губерния была лидером по изготовлению огнеупоров. Первый завод огнеупоров основан Э. Нобелем в 1855 году около Боровичей, предприятие производило до 100 тыс. шт. огнеупорных кирпичей в год.
- К 1893 года Новгородская губерния стала первой по производству спичек в Российской империи. Большая часть производств располагалась в Новгородском уезде, на них изготовляли шведские (с головкой из красного фосфора) и серно-фосфорные спички.
- Обилие озер и рек в губернии позволило развить рыболовный промысел. Им преимущественно занималось население, селившееся у берегов водоемов. Крестьяне ловили рыбу в основном зимой. Количество улова в конце XIX века достигло почти 900 тыс. пудов в год. Сбыт происходил не только среди местного населения, но и в крупные города.
С 1828 года по настоящее время в Старой Руссе действует курорт с минеральными водами, который посещали многие известные личности.

«Поиск предков по губерниям»
Точное знание места жительства ваших предков поможет сориентироваться и понять, в каких архивах лучше искать информацию. Но устройство государства менялось столько раз, как узнать, где искать информацию?
Архивы и особенности хранения информации
Большая часть генеалогической информации хранится в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО). Следует отметить, что во время Великой Отечественной войны многие документы дореволюционного периода были утрачены. Это отражается на возможностях поиска – не по всей территории сохранность позволяет продвинуться дальше середины XIX века.
ГАНО постепенно оцифровывает свои документы. Доступ к электронным образам осуществляется через «Электронный каталог государственных архивов Новгородской области» бесплатно и без регистрации. Инструкцию по просмотру документов от автора статьи можно найти в ВК здесь.
Поскольку справочника по Новгородской епархии с описанием состава приходов не существует, определение приходов может быть затруднено. Инструкцию по определению от автора статьи можно найти здесь.
Заголовки архивных дел занесены в каталог в незначительном количестве, поэтому для поиска дел следует просматривать описи. Поиск фонда можно осуществлять по номеру или ключевым словам названия. Состав фондов дореволюционного периода можно узнать в путеводителе. Набором заголовков заняты волонтеры «Великiя описи», поэтому поиск можно осуществлять на сайте проекта. Часть документов была передана сервису «Яндекс.Поиск по архивам» для распознавания. Поиск осуществляется на сайте сервиса.
ГАНО
Метрические книги (МК) рассредоточены по разным фондам архива. Большой массив метрик хранятся в Ф.480 (описи № 2, 6-21). Дела разбиты по районам, то есть при поиске нужно учитывать, в каком районе находится населенный пункт ныне. МК по Волотовскому и Маревскому районам не сохранились.
Более ранние МК хранятся в коллекциях, сформированных по уездам, в фондах духовных правлений (Ф.483, 486, 492, 493, 495, 499, 504, 568, 728, 747, 751, 827, 904) и отдельных фондах церквей.
Исповедные ведомости (ИВ) сохранились в небольшом количестве, преимущественно за XVIII век. Их можно найти в Ф.480 и фондах духовных правлений и церквей.
Ревизские сказки (РС) по Новгородской губернии представлены фрагментарно. Они сохранились в фондах казенной палаты (Ф.418) и уездных судов.
Книги ЗАГС за 1918–1925 годы сосредоточены в Ф.Р-4615. Описи составлены по районам. Книг по Маревскому и Холмскому районам не сохранилось. Документы находятся в процессе передачи, описи не выложены в электронном каталоге. Посмотреть, какие актовые книги уже переданы, можно здесь.
Карточки Всероссийской с/х переписи 1916 года по некоторым населенным пунктам Валдайского, Боровичского и Старорусского уездов представлены в Ф.98.
Карточки Всероссийской с/х переписи 1920 года сохранились только по Перелучской волости Боровичского уезда и включены в Ф.Р-495.
Карточки Всероссийской городской переписи 1923 года по некоторым населенным пунктам Маловишерского уезда есть в Ф.Р-494.
Другие источники, как-то листы Первой всеобщей переписи населения 1897 года и карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года, в ГАНО не сохранились.
НГОМЗ
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник (НГОМЗ) хранит метрические книги Софийского собора за 1832–1917 годы, клировые ведомости церквей губернии за 1914 год и другие документы, которые могут оказаться полезными в генеалогическом поиске. Оцифрованные документы и описи музейных фондов доступны на сервисе «Яндекс.Поиск по архивам».
ГАНИНО
Государственный архив новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) содержит документы партийных и комсомольских организаций с 1917 по 1991 годы. В архиве хранятся дела о приеме в партию, сведения о партизанах, действовавших на территории современной Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, и иные ценные сведения. С описями фонда архива можно ознакомиться в электронном каталоге.
Муниципальные архивы Новгородской области
Муниципальные архивы хранят документы преимущественно с 1944 года. Фонды архивов составляют материалы местных органов власти, в т.ч. похозяйственные книги, документы колхозов и совхозов, документы организаций и предприятий по личному составу и др. Со списками фондов муниципальных архивов можно ознакомиться здесь.
Другие архивы, в которых отложились дела по территории губернии
ЦГИА СПб
Центральный государственный архив Санкт-Петербург (ЦГИА СПб) содержит множество документов по истории Новгородской губернии и области.
В Ф.19 можно найти метрические книги до 1870-х годов по тем приходам, которые ранее находились в составе Санкт-Петербургской губернии, а также метрические книги новгородского костела, лютеранских приходов и военных церквей, располагавшихся на территории Новгородской губернии.
В архиве хранятся документы по тем частям Ленинградской области, которые ранее входили в Новгородскую губернию, например, по Тихвинскому уезду.
ГАВО
Государственный архив Вологодской области (ГАВО) имеет на хранении документы по территории Кирилловского, Белозерского и Череповецкого уездов, которые большой частью отошли в состав Вологодской области.
Часть Устюженского уезда на момент написания статьи составляют Пестовский и Мошенский районы Новгородской области. Документы по ним также представлены в ГАВО.
ГАТО
Государственный архив Тверской области (ГАТО), как и ГАВО, хранит документы по территориям, которые отошли к Тверской области из Новгородской губернии, однако в архиве представлены церковные документы за XVIII век по некоторым уездам, входившим тогда в состав Новгородской губернии. Их поиск можно осуществлять в картотеке «Генеалогия».
ГАПО
Государственный архив Псковской области (ГАПО) содержит в своих фондах документы генеалогического характера по Холмскому и Порховскому уездам, входившим в состав Псковской губернии. Часть территорий этих уездов в настоящее время находится в составе Новгородской области.

Как правильно сделать запрос в архив и получить ответ?
Генеалог Екатерина Новикова рассказывает, как разобраться в архивном поиске и оформить запрос так, чтобы точно получить на него ответ
Справочники
Писцовые книги Новгородской земли 1490–1600 года
Новгородский сборник – описание церковных приходов и селений в них.
Памятные книжки Новгородской губернии 1858–1916 годов
Списки населенных мест Новгородской губернии 1882–1900 годов:
- Новгородский, Демянский, Тихвинский, Старорусский уезды
- Валдайский уезд
- Крестецкий уезд
- Белозерский уезд
- Череповецкий уезд
Список населенных мест Новгородской губернии 1907–1913 годов
Список избирателей 1906 года по Новгородской губернии
Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии (по уездам)
Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области, 1727–1995 годов
Справочники, проиндексированные пользователями
Список плательщиков с/х налога 1925 года села Толстиково Новгородской губернии
Дополнительные материалы из открытых источников
Новгородика в электронном виде – электронная библиотека краеведческих материалов
Сайт рода Папешиных – на сайте есть материалы (книги, копии архивных документов) по истории Новоладожского, Тихвинского и Новгородского уездов и возникших на их месте Чудовского, Любытинского и Киришского районов
«Приволховье» – краеведческий сайт о Чудовском и Любытинском районах Новгородской области и Киришском районе Ленинградской области
