Главная / Генеалогия / Как рассылка Familio помогает найти родственников
Генеалогия

Как рассылка Familio помогает найти родственников

Опыт самого юного пользователя Familio 06.07.2025 6 мин. чтения

Как рассылка Familio помогает найти родственников

В новом выпуске серии «Они нашлись на Familio» рассказываем о том, как зумеры 1 проводят генеалогическое исследование

В один и тот же день можно получить рассылку от стоматологии, книжного магазина или автосервиса. Такие письма приходят настолько часто, что многие перестали их открывать. Однако рассылка Familio уникальна – через нее можно найти родственников. Пользователи называют их «совпаденцами».

Свой путь вглубь веков Илья Апостолов (см. древо) начал не с архивов и даже не с выложенных в бесплатный онлайн доступ метрических книг. Самый первый шаг в исследовании истории семьи он совершил благодаря новейшим технологиям, которые привели его к чтению древних документов.

От генетического теста до работы с документами

Рис. 1. Изображение фрагмента ДНК. Сегодня генетика стала доступнее, поэтому к ней часто обращаются генеалоги
 Источник: FreePic.com

История Ильи: «Летом 2023 года я сделал генетический тест. Это послужило толчком к изучению истории семьи, потому что в результатах теста меня больше всего интересовало происхождение. 27 марта 2024 года я начал составлять генеалогическое древо, по сути не зная, что делать. Пришло время определиться с сервисом, на котором буду его вести. Как-то довольно случайно выбрал Familio. Cервис зацепил своим минималистичным дизайном.

Основным источником моих знаний о предках поначалу был Яндекс «Поиск по архивам», где я просматривал метрические книги. Потом наткнулся на ревизские сказки и исповедные ведомости, по ним добрался до XVIII века. За все время изучения родословной так ни разу и не побывал в архиве лично, так как я несовершеннолетний».

Простой алгоритм поиска информации о предках

Еще 10 лет назад генеалогия у многих ассоциировалась с возрастными исследователями, корпящими над старинными фолиантами в читальном зале архива. Развитие интернета заметно упростило поиски информации о предках: документы стали выкладывать в открытый доступ. Некоторые архивы – на платной основе на своем официальном сайте. Развитие генеалогии получило новый виток, генеалогический поиск – новые алгоритмы.

Для меня алгоритм действий выглядел так:

  1. Дойти до предка, родившегося до 1917 года, благодаря устным источникам –  расспросам родственников.
  2. Определить место рождения предка. По АТД (Административно-территориальное деление. – Прим. ред.) за нужный год рождения определить губернию, уезд и волость.
  3. Понять, в каком архиве хранится нужная «архивная единица», оцифрована ли она.
  4. Исходя из ситуации, надо просмотреть оцифрованную версию, посетить архив или, если вам неудобно добираться до архива самостоятельно, нанять исполнителя.
  5. После метрических книг можно дойти до ревизских сказок и исповедных ведомостей (если они сохранились), и далее продвигаться по поколениям нужной семьи вглубь веков.

Хочу обратить внимание, что одно из главных преимуществ сервиса Familio – отличная проработка географии. Считаю, что география в генеалогии – чуть ли не самый важный инструмент. И, конечно, мне очень помогает то, что я могу зайти на Familio, ввести название населенного пункта и узнать его АТД в разное время. Это помогает понять, какой нужен архив, в какие региональные сообщества обращаться, где искать необходимые сведения.

Чем полезен раздел «Места» на Familio?

Интервью с Денисом Самойловым, руководителем группы контента Familio

Читать подробнее

За время своего генеалогического поиска я понял, что хоть методика в целом однообразна, все максимально индивидуально, и в этом главная прелесть генеалогии! Все зависит не просто от региона или губернии, но от конкретной волости или нужного населенного пункта. Где-то может не быть ранних метрических книг, а где-то полностью сохранились поздние брачные обыски.

Как рассылка Familio помогла в поиске родственников

По одной из веток я зашел в тупик: остановился на прапрадеде Шляпине Сергее Федоровиче, который и так был известен нам, и не очень понимал, как продвигаться в поисках. Прапрадед родился в 1918 году – в год, когда в регионах стали возникать отделы ЗАГС, но не было понятно, где искать сведения о нем: в региональном архиве или в архиве ЗАГС. Я знал, что родился он в деревне Благодать Старогольской волости Ефремовского уезда Тульской губернии. Затем увидел тему по нужной волости на форуме ВГД. Довольно быстро связался с исследователем Старогольской волости, Юрием Сучковым, который написал книгу о родословных крестьян каждого ее населенного пункта.

Рис. 2. Книга краеведа Юрия Сучкова, в которой он описал родословные жителей Старогольской волости

Вот так за один день удалось продвинуться от прапрадеда (1918–1994) до его потомков, то есть моих пра(9)(10) и (11) дедов. Самым древним из них был Фоминов (Фомин) Фома Федотович (1692–1765).

В январе 2025 года пришла очередная рассылка Familio. Я зашел на сайт, увидел одно реальное совпадение, правда, по боковым веткам, но более древнее: совпаденец жил в 1799–1865 годах. Решил изучить древо. И тут вижу своего пра(10)деда, который для хозяйки рассматриваемого мною древа пра(6)дед. Я встретил свою девятиюродную прапрабабушку! С ней у нас общим предком был Фома Федотович. А также выявил девятиюродного дядю, с ним меня связывает Шляпин (Кругляков) Петр Васильевич (1734–?) и его жена Агафья Тихоновна (1742–после 1795).

Я был очень рад, что связался с настолько дальним родственником. Хочу отметить, что мы бы не нашли друг друга, если бы не исследование краеведа Юрия Сучкова. Именно он помог мне и девятиюродной прапрабабушке узнать наших предков вплоть до XVIII века. Наш общий предок жил в 1692–1765 годах. 

Большинство найденных мною с помощью Familio совпаденцев приходятся мне довольно дальними родственниками. Вероятно, мы не имеем совпадений в ДНК. Здесь сложно говорить про общие черты, но меня радует, что нас объединяет любовь к генеалогии.

Функция поиска совпадений на Familio максимально полезна. Без нее сложно представить генеалогический сервис. Она очень эффективна и в поиске ныне живущих родственников. Даже если ты перестаешь заниматься генеалогией, «пассивный поиск» продолжается, ведь ты уже оставил след. Без функции совпадений родственников пришлось бы искать вручную, что занимает большое количество времени и не гарантирует результата.

Как выйти из генеалогического тупика

Тупики есть всегда. У меня чаще всего они были вызваны нехваткой документов или сложностью в определении населенного пункта «исхода» предков, откуда они переселились. Один из таких тупиков у меня до сих пор есть.

Что такое тупик в генеалогическом исследовании

Что можно считать тупиком в генеалогическом исследовании и как быть, когда кажется, что все возможные варианты поисков испробованы

Читать подробнее

В основном тупики можно преодолеть изучением «вторичных» или «нетрадиционных» источников в попытке найти зацепку. Например, мне приходилось изучать книгу «Футбол с улыбкой», написанную моим четвероюродным прадедом, довольно известным советским футболистом Эдуардом Маркаровым2. Нетрудно догадаться, что информации о семье в ней крупицы, но именно такие крупицы и составляют знания.

Рис. 3. Фото обложки книги Эдуарда Маркарова. В генеалогическом исследовании могут помочь и косвенные источники. В моем случае это книга, написанная моим четвероюродным прадедом Эдуардом

Хоть я и начал заниматься генеалогией с нуля, ничего не зная об этой науке, не могу сказать, что совершил много ошибок. Возможно, где-то не разбирал почерк, где-то что-то не понимал. К счастью, генеалогическое сообщество очень помогает на протяжении всего поиска, и всегда полезно обращаться к нему.

Как выйти из тупика в генеалогическом исследовании

Что делать, когда генеалогические поиски зашли в тупик и кажется, что больше ничего и никого не найти?

Читать подробнее

Под генсообществом я подразумеваю чаты Familio и ВГД в основном, но не только.

Для меня, пожалуй, главным открытием в генеалогии стало сообщество – очень большое, полезное в исследовании и «дружелюбное», всегда готовое помочь.

Для чего нужны генеалогические чаты Familio

Рассказываем о живом сообществе исследователей, принципах общения, роли модераторов и находках, которые становятся возможными благодаря участию и взаимопомощи

Читать

Универсальная черта любого генеалогического исследования

Любой генеалогический поиск в XVII–XVIII веках в какой-то момент упрется в документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Иногда может повезти с сохранностью документов, хранящихся в региональном архиве. По одной из моих веток, к моему огромному счастью, именно в региональном архиве сохранились исповедные ведомости первой половины XVIII века. Самая старая из них за 1738 год.

Рис. 4. Скриншот исповедной ведомости 1738 года, где указан самый древний предок Ильи – Иван Павлов

Это самый древний документ из просмотренных мной. В нем есть данные о моем древнейшем предке пра(10)/(11)деде Крупнове Иване Павловиче (1649–между 1738 и 1740) из села Федоскино Марфинской волости Московского уезда Московской губернии.

Рис. 5. Восстановленный Никольский храм села Федоскино

В процессе исследования я заметил большую разницу в изучении семей государственных и крепостных крестьян. В моем случае было очевидно, насколько богаче жили государственные и экономические крестьяне в сравнении с крепостными, хотя все относительно. И это видно даже сегодня, когда приезжаешь в деревни, где жили твои предки.

На данный момент занятие генеалогией для меня – способ понять себя и то, откуда я. Сотни и тысячи предков приложили руку к тому, чтобы сегодня мы могли добавлять их в свое генеалогическое древо, находить их в документах и просто вспоминать о них добрым словом».


  1. Зумеры, или поколение Z – это люди, родившиеся примерно с середины 1990-х до начала 2010-х годов, то есть в эпоху цифровых технологий и Интернета. Они выросли в мире, где смартфоны, социальные сети и онлайн-контент являются неотъемлемой частью жизни. ↩︎
  2. Эдуард Артёмович Маркаров (род. 20 июня 1942) – советский и армянский футболист, тренер. Нападающий клубов «Нефтчи» и «Арарат». ↩︎