Что мы не знали про елку
Традиция ставить дома новогоднюю елку появилась сравнительно недавно — в середине XIX века, хотя украшать хвоей улицы к празднику повелевал еще Петр Первый. Что означало «сходить к Ёлкину» и как дети могли отравиться елочными украшениями? Собрали шесть неочевидных фактов про новогоднюю елку.
Исследование истории семьи
Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы
1. Как при Петре хвойные стали символом начала года
Петр I не только принес в Россию обычай праздновать начало года 1 января, но еще и издал указ, предписывающий украшать столицу хвоей. Главным городом тогда была Москва — и на всех заведениях и храмах первого января появились еловые, сосновые, можжевеловые ветви и деревья. Существует распространенное мнение, что именно в это время наряженная елка стала украшать дома, однако это не совсем верно. Хвойные лапы и целые деревья появлялись только снаружи зданий, и в основном публичных. А сразу после кончины первого императора этот указ и вовсе изменил свое значение.
2. Как крестьяне по еловым ветвям узнавали кабаки
Петровскому повелению украшать здания хвойными ветвями следовали и после его смерти. Однако немного не так, как он задумал. Елки и другие хвойные деревья в течение XVIII и XIX веков стали праздничным убранством питейных заведений. Деревья привязывали к колу, который был установлен на крыше кабака или рядом с воротами. И все крестьяне знали: если у здания стоит елка, значит, внутри можно выпить.
Постепенно этот обычай стал обрастать особенным языком. Кабаки начали называть «елками», состояние опьянения — «Ёлкин». А предложение пойти в питейное заведение звучало, как «Елка упала, пойдем поднимать» или «Пойдем-ка к Ёлкину, для праздника выпьем».
3. Как елка перекочевала из домов Немецкой слободы в петербургские гостиные
Украшенная, сверкающая огнями, вызывающая всеобщее восхищение и особенное рождественское волнение, елка появилась в России только в 30-40-е годы XIX века. Петербуржцы позаимствовали эту традицию у немцев, которых было много в городе.
Елка была праздником семьи и детства — ее организовывали для детей. В течение следующих десятилетий она обживала гостиные крупных российских городов и становилась забавой обеспеченных россиян. Дворяне соревновались друг с другом в том, чья елка выше и чье убранство богаче, мелкие чиновники переживали о том, что не могут устроить праздник для своих детей. А крестьянские ребята видели елку только в господских домах или отправляясь в лес с отцом или дедом, которым владелец имения повелел срубить деревце к празднику.
Петр Веденисов, Рождественская елка в Никольском, 1911 год, МАММ/МДФ, russianphoto.ru
4. Как знатные горожане готовили елку в тайне от детей
Вскоре новая рождественская традиция начала обрастать ритуалами. Вот один из них: родители прятали от детей елку. Они покупали и наряжали ее тайно и держали запертыми двери залы или кабинета отца, из которого уже украшенное дерево предстояло перенести в гостиную. До кануна Рождества, когда открывались комнаты, дети не знали, будет ли в этом году наряжена елка. Они подглядывали в замочные скважины, прислушивались к разговорам прислуги, задавали сотни вопросов родителям. И только в сам праздничный вечер их взгляду представала елка — торжественная, убранная сладостями и игрушками, она вызывала восторг и радостные крики.
Праздничная елка стояла в доме всего один день — в канун Рождества. После праздника дети валили ее на пол, чтобы снять игрушки и сласти с верхушки дерева. Затем ее выносили во двор, и она стояла заброшенная у дальних лестниц. Только в конце XIX века елку стали оставлять в гостиных на все рождественские праздники — с 25 декабря по 7 января. В то же время родители начали наряжать елку вместе с детьми и мастерить с ними игрушки — по совету педагогов, которые издавали специальные пособия для родителей о подготовке к Рождеству.
5. Как против елки выступили писатели, экологи, экономисты и церковь
Елка завоевывала сердца, и одновременно с этим вокруг стали все громче раздаваться голоса, которые противились новому обычаю. Важное место в этой полемике заняли экономисты, сетующие на вырубку тысяч деревьев перед Рождеством, и люди, уже тогда обеспокоенные экологическими проблемами. Среди них были и известные писатели: Антон Чехов и Иван Гончаров писали в газеты памфлеты, призывающие подумать о лесах.
Другой же стороной оппозиции елке была, как это ни удивительно, православная церковь. Священнослужители и ортодоксально настроенные верующие считали этот обычай западным и неправославным и никогда не устраивали елки в своих домах, и уж тем более в церквах. Вплоть до 1917 года церковные власти даже издавали указы о запрещении проведения елок в школах и гимназиях.
6. Как сладостями, украшавшими елку, можно было отравиться
Дети привыкли, что на елке, кроме игрушек, висят и сласти, которые можно срывать и съедать. Они радовались этому обычаю, а вместе с ними радовались и кондитеры. В XIX веке они раскрашивали конфеты и пряники в разные цвета, стараясь сделать их как можно ярче и придать им особый блеск.
Но краски того времени нередко содержали ядовитые вещества — окрашенные нити содержали мышьяк, а яблоки на елке могли стать ядовитыми от капавшего на них со свечей цветного воска. Конфеты могли быть обернуты в свинцовую бумагу. Медики публиковали в газетах заметки, предупреждавшие родителей об опасности, но случаи отравлений детей елочными сластями все равно случались.
Неизвестный автор, «С Рождеством Христовым!», 1910–1919, МАММ/МДФ, russianphoto.ru