От девки до большухи
Жизнь и быт крестьянских женщин были подчинены возрастным статусам, вере в силу традиций и магию. Крестьянок с детства учили ткать, прясть, вышивать и готовить, после замужества женщина переходила в подчинение семьи мужа и только в статусе большухи получала уважение и власть. В этом материале мы рассказываем о том, как была устроена жизнь крестьянок по книге Светланы Адоньевой и Лоры Олсон «Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины».
Статусы деревенской женщины
Женские статусы в деревне зависят от возраста. Статус «девки» или «девушки» длится от рождения до замужества. Женщина замужем до рождения ребенка — «молодка» или «молодая». «Баба» — замужняя женщина с детьми. «Большуха» — главная женщина в доме. «Старуха» — определение женщины по возрасту. В советское время, начиная с 1930-х, система статусов начала меняться.
Статус женщины отмечали одеждой. Детей до шести лет одевали в рубахи, потом девочек начинали одевать в платья, а мальчиков в штаны. Статус определяли прической: например, девушки заплетали себе одну косу, молодки делали пучок, две косы, зачесывали волосы гребенкой.
Учиться и выполнять определенные обязанности девушки начинали, когда достигали определенного статуса. Это касалось быта и ритуалов. Например, в похоронах девки и молодки не участвовали. Очень многие занятия могли выполнять только большухи и старухи — принимать роды, заниматься знахарством, сватовством.
Девка или девушка
Когда в семье рождалась девочка, мама и бабушка начинали собирать ей сундук с приданым. Пополнять его продолжала сама девушка — с семи лет ее учили прясть и вышивать. С того же возраста девочки следили за маленькими детьми, с десяти-двенадцати — начинали работать в поле и учились готовить, а с тринадцати ткать.
В молодом возрасте девушки должны были строить свою репутацию — честь и хорошая слава в обществе были необходимы, чтобы перейти в статус взрослой. Девушка должна была сохранить девственность до замужества. Слава складывалась из достатка семьи и личных качеств девушки. Раньше от нее ждали неспешности речи, уважения к старшим, но в двадцатые годы прошлого века после революции постепенно начали меняться традиции, тогда стали ценить бойкую речь и быстрый ум. Репутацию девушка могла заработать сама, но она во многом зависела от вклада старших женщин семьи, от знаний и навыков, которые они ей передавали.
Когда приходило время замужества, девушка начинала входить в «большую беседу» (собрание старших девок) и надевала головной убор, который называли «повязкой», «кокошником», «красотой», «цветами» — он обозначал ее статус невесты. Летние хороводы считались смотром, где девушки показывали свои наряды и манеры.
Молодка
Выходя замуж, девушка переходила в подчинение мужа и его семьи, а они брали на себя ответственность за нее. Со своими родителями девушка сохраняла связь, но теперь была с ним в равных отношениях.
На второй день свадьбы проводилась ритуальная проверка девственности и хозяйственных способностей молодки, тогда же она узнавала о своих домашних обязанностях. В качестве ритуала молодка должна была подмести пол, по которому разбросали мусор старшие женщины в семье мужа. Девушка не могла сопротивляться указаниям старших, только муж мог вмешаться в ритуал. Он же мог решать, как и что рассказывать родственникам о девственности жены. В разных деревнях было по-разному. Например, в архангельских деревнях мужу подавали на завтрак яичницу. Если он начинал есть с края, то девушка была девственницей, а если с середины, то нет.
Большуха
Большуха — главная женщина в семье. В этот статус женщина переходит, когда ей передает обязанности свекровь или она выходит замуж за большака, старшего мужчину, который стал вдовцом, например. Женщина, передавшая статус младшей, считалась старухой, но ее муж оставался большаком.
Большуха отвечала за хозяйство — огород, одежду, еду. В ее подчинении находились все женщины семьи, дети, неженатые мужчины. Большуха имела вес в обществе, была наделена властью и общественным уважением. Она проводила семейные ритуалы, поминки и свадьбы.
Песни, частушки и сплетни как способ социализации
Жизнь людей в деревнях состояла из ритуалов и определялась традициями. Пение было традиционной культурной практикой для крестьянок. Песни транслировали их переживания и проблемы. Например, баллады и романсы, преобладавшие в репертуаре, были очень эмоциональны, в них встречались героини, ставшие жертвами злодеев. Такой сюжет возник из-за патриархальной традиции, женщины в нем изображаются как жертвы. Противоположный сюжет — злодейка, изменившая своему мужчине. Здесь отражается протест женщин против подчинения мужчинам.
Пение помогало выстраивать свою идентичность. Пение в хоре, во время гуляний, праздников — это возможность находиться в обществе, чувствовать себя частью среды. Совместное исполнение создает ощущение сплоченности. Другой вариант — пение в кругу семьи или в гостях. В этом случае женщина может сосредоточиться на себе, своих чувствах, ощущать себя отдельной личностью.
Сплетни, в которых рассказывались чужие личные истории, также были характерны для патриархального общества. Женщины в них осуждали нарушение традиционных норм, например, потерю чести или неуважение к семейным ценностям.
Жанр частушки — смешное, ироничное высказывание по разным поводам — давал женщине возможность высказываться на темы, которые табуированы в обычном разговоре. Свободу давало то, что частушка — это народное творчество, всеобщее мнение, а не индивидуальное высказывание одного человека. Женщины в частушках могли поднимать повседневные и политические темы, существовали и эротические частушки, в которых часто употреблялся мат. Смех, который вызывают частушки, помогал людям открыться и подумать о многих социальных вопросах с меньшей серьезностью.
Освоение магии — возможность перехода в новый статус
Переход из одного социального статуса в другой происходил на протяжении всей жизни женщины. Статус большухи — это этап, к которому женщина готовится не только на бытовом уровне, учась вести хозяйство и зарабатывая социальный капитал, но и на уровне овладения магией. Проведение обрядов, связанных с миром необъяснимых явлений, знахарство, лечение и защита детей — это навыки, которые открывают возможность перехода в новый статус. Материнство и рождение ребенка — важнейший этап в этом процессе. Считается, что во время родов женщина получает опыт взаимодействия с духовным миром, миром сил, и доступ к нему. С момента рождения первого ребенка женщина входит в сообщество матерей, она начинает заботиться о ребенке и опекать его, используя магические заговоры и обереги. Плач, отказ от еды, бессонница — это результаты влияния мира сил на ребенка.
Уже взрослые крестьянки, большухи, имели власть и занимались поддержкой семейного и социального порядка, проводя праздники и обряды. Женщины могли стать знахарками и «бабками», которые лечили людей, используя заговоры против сглаза и порчи. Магия обеспечивала женщину силой и влиянием, давала возможность контролировать других, а это вызывало страх у тех, кто этой магией не обладает.
Отношение к смерти
Крестьяне постоянно взаимодействовали с ритмами природы и ее цикличностью и поэтому верили в бессмертие. Рукоделие и ремесла были связью между поколениями и тоже создавали ощущение, что жизнь предков продолжается в их наследниках. Большухи и старшие женщины устраивали похороны, проводили поминальные трапезы и походы на кладбища. Женщины, которые занимались сохранением памяти об умерших, получали возможность ассоциировать себя со старшими — это одна из составляющих женского статуса. К своей смерти женщины также готовились. Они собирали себе смертное платье, чтобы хорошо выглядеть в гробу. Такое приготовление было нормальной частью жизни.