Покорение города
До середины XIX века состоятельные женщины практически не появлялись в городе. Их сферой был дом, свой или чужой — дамы наносили друг другу визиты, посещали театр и оперу. Рассказываем, как женщины покоряли уличное пространство и как это влияло на верхнюю одежду.
Нет необходимости — нет одежды
До начала XIX века диктовавшее моду высшее сословие вело исключительно праздный образ жизни — что отражалось на функциональности костюма. В последней трети XVIII века аристократическая мода ушла на второй план. Особую роль в популяризации нового костюма сыграла английская промышленная революция, способствовавшая продвижению по социальной лестнице людей разных сословий. Улица не пугала их. Теперь законодателями мод стали деловые люди: промышленники, владельцы торговых предприятий и чиновники. А в моду вошел их практичный костюм. С начала XIX века из мужского гардероба исчезают шелковые разноцветные камзолы, им на смену приходят сюртуки и фраки из сукна темных оттенков.
Открытое пространство не было чуждым и для российских дворян — они были обязаны проходить гражданскую или военную службу. Однако для их жен и на рубеже XVIII–XIX веков мир ограничивался домом, дружескими визитами и многочисленными развлечениями. Дамы еще не думали о необходимости осваивать неприятное и опасное для них пространство улиц. В гардеробе городской модницы до XIX века не было функциональной верхней одежды.
Роскошная накидка для поездки в воксал
Во второй половине XVIII века в Россию пришло новое увлечение
Слово «Воксал» (Vauxhall — англ.) изначально было именем собственным — так назывался сад неподалеку от Лондона, где можно было хорошо провести время. Позже в русском языке слово стало нарицательным и в 1771 году было зафиксировано в словаре.
, или увеселительные сады. Хорошо известные нынешним москвичам парки Нескучный сад, Архангельское и Кусково некогда были воксалами. В Санкт-Петербурге же пользовались популярностью Екатерингоф, Императорский Летний сад, по принципу воксала был устроен сад императрицы Марии Федоровны в Павловске.
Владелец сада заключал контракт с антрепренером, который организовывал в парке цирковые и театральные представления, танцы, фейерверки, маскарады и балы. Здесь же ставились комические оперы, а местные трактирщики всегда готовы были подать угощение или ужин гостям сада. В Екатерингофе оркестр исполнял произведения Россини и Обера. В Павловском саду Марии Федоровны гости могли получить представление о типичной тирольской ферме и даже об устройстве Трианона. Павильоны, выстроенные в садах, как правило, служили мемориями о путешествиях своих владельцев. Так, в Кусково были выстроены Голландский и Итальянский павильоны, в память о путешествиях графа Шереметева.
Приятная прогулка или созерцание представления не требовали от одежды никакой функциональности — лишь бы было изящно и модно. В летнее время дама отправлялась покорять воксал в шелковом платье, а в более прохладное накидывала сверху пелис — подбитую мехом накидку. Пелис мог понадобиться при прогулке по тем частям воксала, где парк более всего напоминал природный лес и где были устроены гроты и беседки, призванные служить местами уединения для поэтических и философских размышлений.
На рубеже XVIII–XIX веков воксал стал новой формой социализации образованного человека. К 1840-м годам мода на такое времяпрепровождение прошла — и появились новые развлечения.
Редингот, фланеры и фланерши
Впервые радость шоппинга открылась жительницам европейских столиц тогда, когда стали открываться первые пассажи — на рубеже XVIII–XIX веков. Они тут же стали местом, где модники и модницы могли продемонстрировать друг другу свои наряды, перенять свежие фасоны и сделать покупки.
Конечно, дамы и раньше посещали лавки, чтобы приобрести ткань, кружево или ленты для нового платья — но удовольствия этот процесс не приносил. Маленькие темные лавки торговали только одним видом товаров: тканями, шляпками или зонтами. Праздное любопытство здесь не поощрялось, а уж трогать товар тем более было нельзя. Приказчик стоял в дверях лавки и зазывал покупателей, а внутри ждал хозяин, и если зашедший ничего не покупал, то приказчика мог ждать штраф. Цены не были фиксированными, и совершение сделки обычно предварялось ожесточенным торгом. Вынужденные совершать покупки в таких условиях, дамы без надобности старались в лавки не заходить.
Совсем иная атмосфера царила в «Пассаже», открывшемся весной 1848 года на Невском проспекте. Как и знаменитые парижские пассажи, петербургский представлял собой крытую галерею, объединявшую под своей крышей один или несколько рядов небольших магазинов, ресторанов и контор. Пассажи располагались в фешенебельных районах Москвы и Петербурга, и их облюбовали денди как место для фланирования. Судя по фотографиям, в пассажи дамы выезжали либо компаниями, либо в сопровождении мужчин.
Пассаж, как и увеселительный сад, позволял даме неспешно прогуливаться, щеголяя нарядом и рассматривая других. Пространство освещалось газовыми рожками, на полу, в отличие от улиц, не было ухабов, а с неба не сеял дождь — дама чувствовала себя в безопасности. Теплый и хорошо освещенный пассаж позволял даме сосредоточиться на изяществе своего образа, а не на функциональности наряда. На смену рединготам в это время приходят пальто каррик — очень похожие на мужские по крою, с многочисленными ярусами воротников, напоминающими многослойные пелерины.
Самая подходящая одежда для универсального магазина
Если в пассаже главенствовал денди, то универмагом повелевала женщина. Если сад и пассаж были скорее репрезентативным пространством, то в магазине новинок, или галантерее, дама не столько демонстрировала себя, сколько делала покупки. Расцвет таких магазинов пришелся на середину XIX века, а уже в 1860-х самые сильные из галантерей стали превращаться в универмаги. Там продавалось все от булавок до мебели, а среди методов привлечения покупательниц были доставка на дом, возврат товаров, подарки, сувениры для детей, буфет и комната отдыха — и главное, иллюзия полного и безраздельного владычества клиентки над всеми этими товарами, продавцами и помещениями гигантского магазина. Не зря Золя назвал универмаг из своего романа «Дамским счастьем»: магазины нового типа должны были стать раем для покупательницы и храмом, воздвигнутым в ее честь.
В универмагах впервые стали появляться кофейни, где дамы могли провести время в одиночестве или в компании друг друга — и никто не смел подумать о них плохого. А в отделах белья были примерочные, где покупательницы полностью разоблачались, примеряя корсеты. Мужчин — даже мужей — сюда не подпускали бдительные приказчицы. Универмаг стал женским царством.
С магазинами нового типа неразрывно связана история готовой одежды. Чтобы придерживаться низких цен, универмаги закупали ткани у производителей оптом, а чтобы успеть сбыть весь объем, часть пускали на изготовление одежды. Готовое манто могло обойтись покупательнице в разы дешевле, чем у портного. Как правило, ротонды, манто и пальто в универмагах продавали в законченном виде: они не так быстро выходили из моды, а крой этих вещей не предполагал плотной посадки по фигуре. Юбки и жакеты продавали в состоянии «полуфабриката»: часть швов не сшивали, чтобы клиентка могла «посадить» вещь по себе с помощью горничной. В некоторых универмагах была услуга подгонки.
В России одним из пионеров продаж готовой одежды был торговый дом «М. и И. Мандль». Сначала фирма возила товар из Австрии, но в конце 1870-х годов это перестало быть выгодным, и руководство торгового дома озаботилось поиском рабочих рук в Москве, а позже — среди жительниц деревень. Эта система была «потогонной»: работы было много, а оплачивалась она плохо, — но от желающих не было отбоя. В конце концов представители компании начали расплачиваться с крестьянками фабричными тканями и готовой одеждой — что тоже было воспринято «на ура». Мода на городское платье достигла деревни, и хорошее приданое за невестой включало в себя не домотканые, а фабричные ткани. Так одежда из универмагов помогла и жительницам деревень по-своему покорить город.
Невидимка в черном: прохожая
Еще в начале XIX века улица таила в себе массу опасностей, и состоятельные дамы там не появлялись. С середины XIX века на улице появляются представительницы среднего класса, одетые в строгие костюмы и ужасно спешащие. Они могли направляться как в универмаг, так и по делам: в это время женщины начинают издавать журналы, принимать участие в общественной жизни, посещать публичные библиотеки и лекции. Позволить себе неспешное движение женщина-прохожая, в отличие от мужчины-фланера, просто не может — чтобы не быть принятой за другую героиню улицы. Так, в повести «Белые ночи» (1848 год) Настенька выходит на условленное место для встречи с возлюбленным, но попадает в поле зрения господина, принявшего ее за проститутку. Еще и поэтому женщины всех сословий так любили универмаги — долгое время это было единственное безопасное для них городское пространство.
Во второй половине XIX века получил распространение строгий английский женский костюм, который сделал прохожую менее приметной. Он состоял из юбки и жакета из шерстяной ткани немарких цветов, шили его мужские портные. Под жакет надевали светлую блузку, обильно украшенную вышивкой. Как правило, образ дополняли шляпка, перчатки и зонтик. Перчатки в это время были предметом утилитарным: они не только защищали кожу от холода или ветра, но и служили преградой на пути заразы и прикосновений незнакомцев. Высокие воротнички блуз, полностью закрытая обувь, несколько слоев белья — тело прохожей было надежно защищено от уличных опасностей: риска быть оскорбленной незнакомцем, грязи и темноты.