Развалины в окружении зелени и стройных сосен
Художник, архитектор и реставратор Михаил Королев рисует разрушающиеся исторические здания Калининградской области — в иллюстрациях он стремится сохранить архитектурное наследие, до которого нет дела властям. Вместе с женой Анной Михаил делает проект «Светлогорск в открытках».
«Все началось с рисунков пейзажей, — рассказывает Михаил Королев. — Со временем я стал делать зарисовки зданий и понял, как быстро город меняется: старые постройки ветшают, некоторые исчезают вовсе. Так я решил сохранять их в иллюстрациях».
С блокнотом и карандашами Михаил не расстается — из всех путешествий и даже с простых прогулок он не возвращается без зарисовок. Первые его работы сделаны еще в Архангельске, откуда он родом, более поздние — в Санкт-Петербурге, где он учился. Последние несколько лет Михаил живет на побережье Балтийского моря и рисует пейзажи и домики Светлогорска, Зеленоградска, Отрадного, Куршской косы и других мест и городов Калининградской области.
«Альбомы копились, рисунки пылились, — говорит Михаил, — и моя жена Анна подумала, что можно их как-то использовать. Мы живем в Светлогорске — курортном городе, где много туристов, которые охотно покупают сувениры на память. В основном на них изображены самые знаковые и приметные довоенные здания Раушена (так город назывался до 1947 года): водонапорная башня, дом бургомистра, Органный зал, некоторые из хорошо сохранившихся вилл. Но если свернуть с главных улиц за угол, пойти более извилистыми путями, обойти с другой стороны — наткнешься на другие очень симпатичные старые дома. Некоторые совсем простые, и эта простота — черепичная кровля, покосившаяся деревянная веранда в окружении зелени и стройных сосен — прекрасный повод для рисунка».
Почти все здания, которые изображены на открытках Михаила, — немецкие. Это связано с тем, что своей архитектурной истории у Калининградской области практически нет. «Город после войны в основном заселяли демобилизованные военнослужащие, — объясняет Михаил. — Да и сейчас по всей Калининградской области очень много военных баз. Откуда здесь было взяться хорошей архитектуре?»
Из сохранившихся довоенных зданий больше повезло тем, которые выполняли общественные функции: за их состоянием следили владевшие ими организации. Зданиям немецкой постройки, которые перешли в жилищный фонд, повезло меньше. «Жильцы и коммунальные службы просто ими пользовались, не поддерживая в должном состоянии, поэтому дома быстро ветшали — многие из них сейчас достигли такого состояния, когда уже нечего сохранять, — рассказывает Михаил. — Сильно пострадали и кирхи — до них просто никому нет дела. Так они и раскиданы по области живописными развалинами».
По словам Михаила, в Калининградской области нет планомерной работы по сохранению архитектурного наследия. «Кое-где ремонтируют крыши, красят фасады или деревянные элементы, но качественной реставрацией это не назвать — бывает так, что здание в результате меняется до неузнаваемости. Есть и хорошие примеры. Я знаю несколько зданий, которые попали в хорошие руки, отреставрированы, сохранены и функционируют. Но это только в том случае, когда было что реставрировать. Если же здание, пусть и архитектурный памятник, находится в полуразрушенном состоянии, то ему одна дорога — на кирпичи, а на его месте появится новая коробочка из газоблоков».
Живописные развалины вдохновляют Михаила: для художника важна прежде всего ценность зданий как архитектурных произведений. «Здания Светлогорска построены в стиле модерн, неоготика, историзм с применением фахверковых элементов. Все постройки по-своему уникальны, на каждом здании можно обнаружить неповторимый архитектурный элемент или прием. Привлекает взгляд не только архитектура, но и то, как здания гармонично вписываются в ландшафт, что создает живописную картину, дает ощущение сказочного городка на берегу моря».