Генеалогия Проект Familio

Человек Я, Беларусь и Ставропольский архив

Что полезного для генеалогов вышло на Familio в октябре? 03.11.2021 3 мин. чтения

Человек Я, Беларусь и Ставропольский архив

Коллаж Ивана Бояринова.

Октябрь на Familio был богат на нововведения, которые вы, возможно, могли пропустить. Мы решили регулярно подводить итоги прошедшего месяца и попросили команду сервиса рассказать читателям, что интересного вышло на сайте и чем обновления будут полезны генеалогам, а также затронули просветительскую деятельность Familio.

Денис Блинов, исполнительный директор Familio

У любого генеалогического древа есть его автор-составитель. Обычно именно от него начинается построение ветвей и корней древа. Мы в сервисе Familio назвали такого человека «Это я». Чтобы пользователь сразу после регистрации начал добавлять своих близких родственников, в разделе сайта «Мои люди» уже есть страница человека «Это я». Она создается сама, с данными, которые пользователь ввел о себе при регистрации. 

В скором будущем, когда на сайте Familio можно будет составлять генеалогическое древо, страница «Это я» будет отправной точкой для его построения.

Особенности страницы «Это я»:

1. Создается автоматически после регистрации пользователя. 

2. Её нельзя удалить.

3. После создания не видна никому в интернете. Видимость можно изменять.

4. В разделе сайта «Мои люди» отмечена специальной меткой «Это я».

5. Сведения о владельце аккаунта Familio.org не синхронизируются со страницей «Это я». Их можно менять асинхронно.

6. Страницы людей можно добавлять как с родственными связями со страницей «Это я», так и без таковых.

Денис Самойлов, руководитель группы контента Familio

В октябре на Familio мы добавили населенные пункты Республики Беларусь на основе данных государственного земельного кадастра и данных переписи 2009 года. Теперь этот современный слой будет постепенно пополнятся за счет данных исторических реестров населенных пунктов, как это происходит на территории России и Украины. Подробнее о том, как искать предков в Беларуси и пользоваться обновлением, читайте в материале на Familio.media. 

Также мы загрузили реестр архивных документов Государственного архива Ставропольского края. В нем содержится 1 226 163 дела. Заглянуть туда стоит всем, у кого есть корни на юге России, поскольку этот архив вобрал в себя документы не только территории Ставропольского края, но и многих соседних регионов.

Александр Воробьев, CEO Familio

В октябре я представлял Familio на конференции благотворительного фонда Тимченко. Выступал с мастер-классом «Сохранить навсегда: скрытая сила архивов и семейных воспоминаний». Рассказал о том, с чего начать изучать родословную, как разговаривать с родственниками, как семейные воспоминания помогают сохранять интерес к жизни и становятся инструментом коммуникации между старшим и младшим поколениями, а также о том, как современные цифровые технологии помогают искать и сохранять семейные истории прошлого и настоящего. Информация полезна как профессионалам, которые делают проекты для старшего поколения, так и широкому кругу участников, интересующихся генеалогией. Более подробно об этом читайте в ближайшем материале на Familio.media.

Вместе с директором Музея-заповедника В. Д. Поленова Натальей Поленовой участвовал в открытом диалоге «Как история рода пишет историю города» в Центре семейной истории в Туле.

Провел очередную встречу в рамках лекций в Тургеневской библиотеке: «10 полезных советов, как узнать историю своего рода». Рассказал о том, как использовать ресурсы Интернета в составлении родословного древа, а также о российских и международных базах данных.

В конце октября мы вместе руководителем группы контента Денисом Самойловым провели презентацию Familio в Европейском Университете в Санкт-Петербурге: «Как добыть big data при помощи генеалогии». Рассказали, как генеалогия может быть полезна для исторических исследований, использующих большие данные.

Мы понимаем, что сфера, связанная с историей семьи, будет расти только в том случае, если туда будут приходить новые люди. Они должны понимать, что узнать историю своей семьи может каждый, для этого не нужно специальное образование. Поэтому просветительская деятельность — одна из важнейших составляющих того, чем занимается Familio. В первую очередь мы должны рассказать о том, что изучение истории семьи начинается с данных, которые уже и так известны, что многое можно найти в интернете, а работать с архивами не так сложно, как это представляется со стороны.

Также все эти мероприятия позволяют увидеть, кто они — наши пользователи, настоящие и будущие, и сделать из этого выводы о дальнейших стратегических шагах.