Главная / Проект Familio / Чем полезны региональные чаты Familio
Проект Familio Генеалогия

Чем полезны региональные чаты Familio

20.07.2022 7 мин. чтения

Чем полезны региональные чаты Familio

Недавно команда Familio создала на платформе Telegram несколько чатов по регионам, где люди общаются и обмениваются полезной информацией о поиске предков, а некоторые уже познакомились офлайн и вместе отправились в архив. Комьюнити-менеджер сервиса Мечислав Прокофьев рассказал о пользе чатов, примерах взаимопомощи и о том, что больше всего волнует участников.

Как появились региональные чаты

Первые чаты были созданы 15 апреля. Это были чаты по Татарстану и Вологде, а затем по запросу пользователей мы стали активно создавать новые – сейчас их уже 67. В них более 5 000 человек. Но так как участники пересекаются, то примерно половина из них – это уникальные пользователи.

Как узнать историю фамилии

Эксперты по генеалогии и ономастике составят диплом о значении вашей фамилии, ее географии и истории происхождения

Читать подробнее

Инициатива создания чатов исходила от нескольких представителей нашей команды – Айдара Ахтариева, Дениса Самойлова и Александра Воробьева. Мы заметили, что у людей во многих регионах нашей страны и странах ближнего зарубежья нет возможности где-то общаться, нет локальной площадки, связанной с их регионом. Обычно люди обсуждали какую-то одну деревню, один приход и не могли делиться своими находками. А в каждом регионе и даже в каждом районе есть свои тонкости и особенности. Новичкам приходилось начинать все с нуля, потому что они не могли расспросить экспертов именно по своему региону – их было сложно найти.

Первые чаты мы сделали по тем регионам, которыми занимаются коллеги: Денис Самойлов — по Вологде, Айдар Ахтариев — по Татарстану. На примере двух чатов мы увидели, что это вызывает широкий отклик. Участники начали просить: «Сделайте чат вот по этому региону, сделайте по тому региону». И мы начали создавать их по заявкам. Сейчас у нас не сто процентов регионов охвачено, но как только появляются желающие, мы для них создаем чат.

Если вы хотите общаться с генеалогами вашего региона, а чата пока нет, напишите запрос в любой чат, и мы его обязательно создадим.

Что больше всего волнует участников чатов

Можно разделить все запросы на две категории. Первая – вопросы новичков. Многие из них знают, например, что есть метрические книги, а некоторые не знают. Такие вопросы мы анализируем и вносим в перечень часто задаваемых. Следующий этап – для тех, кто уже активно поискал, посмотрел, изучил базовые стратегии, а потом зашел в тупик и теперь с ним пытается разобраться. К примеру, такой запрос: «Моя прабабушка родилась вроде бы в этом селе, но книги найти не могу, возможно, они сгорели». И тут уже другие коллеги по чатам, у кого есть опыт, могут подсказать: «А вы знаете, в таком-то музее сохранилась книга», или: «Посмотрите исповедную роспись» и т. д.

Кроме того, очень часто возникают вопросы, есть ли у кого-то на руках уже купленные ранее сканы метрических книг, сканы ревизских сказок и других документов, которые заказывают в архиве.

Люди активно делятся документами, данными — это одно из преимуществ наших региональных чатов и подобных площадок.

К тому же всегда есть какие-то уникальные вопросы. Например, в чате по Татарстану часто спрашивают: «А кто-нибудь делал реестр мулл по татарским аулам?» В Оренбургском чате, например, вопросов такого плана не бывает. В этом и есть региональные особенности.

Люди часто находят своих родственников

Недавно в чате по Башкортостану девушка написала, что знает о своем прадеде только то, что он родился в деревне Самарской, и буквально следующим сообщением ей ответили, что действительно есть хутор Самарский, дали реквизиты метрических книг, сказали, где они лежат уже выкупленные, в открытом доступе. Следом написала еще одна девушка, которая пару недель назад как раз была на этом хуторе и сфотографировала там небольшую памятку о хуторе, краткую историческую справку и мемориал участникам войны на местном кладбище. На этих снимках девушка, которая изначально задавала вопрос, нашла фотографию своего прадеда, которую она никогда не видела. В итоге она узнала про своего прадеда и про хутор много нового, и теперь ей будет уже проще заниматься поисками.

Рассылка на почту
Лучшие статьи недели. Без спама.
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Другая история развернулась на моих глазах, потому что я активно участвую в обсуждениях Оренбургского чата. Там тоже написала девушка, что знает имя своего прапрадеда и название его деревни. А фамилия у нее очень распространенная для региона – в этом районе в метрических книгах это самая популярная фамилия, поэтому очень сложно понять, что делать дальше. Но ей повезло, что именно в ее районе добровольцами уже была проведена генеалогическая реконструкция. Люди отсканировали, перепечатали и сделали огромное генеалогическое древо на 56 тысяч персон.

Просто написав в чат, зная только имя прапрадеда, где-то через неделю или две общения эта девушка уже знала своих предков до конца XVII века. И тут оказалось, что ее прапрадед – четвероюродный брат моего прапрадеда.

Вот так очень часто люди находят в региональных чатах своих родственников, просто потому, что если ваши предки жили в одной деревне или хотя бы в одном районе до революции, очень высок шанс, что вы родственники. Все местные жители если не родня по крови, то через замужества и женитьбы породнились. Поэтому очень часто встречается ситуация, когда люди в чатах находят свою родню. У них может быть дальнее родство, они могут быть восьмиюродные брат и сестра, но какая-то степень родства есть.

Еще одна особенность – люди в чатах знакомятся необычным образом. Они приходят и пишут не как обычно: «Меня зовут Вася», а так: «Вот мои предки, вот моя волость, вот моя деревня». И часто уже на этом этапе происходит общение. Возможно, вам ответит человек, у которого нет таких предков, но он из той же деревни и видел метрическую книгу. А возможно, это и будет ваш дальний родственник, у него в древе уже есть эта фамилия. Шанс встретить родственника в региональном чате довольно высок, если ваши предки долго жили в одном месте.

В целом генеалогический поиск в самом начале – это довольно шаблонная вещь. Надо посмотреть книгу ЗАГСа, потом метрическую книгу, ревизскую сказку. Этот этап уже много раз пройден вашими предшественниками, и они знают, какие есть тонкости. Многие вопросы люди знают уже назубок и поэтому быстро дадут вам ответ.

Всегда легче учиться на чужих ошибках, на чужом опыте, чем самостоятельно набивать шишки.

Максимально упростить вход в генеалогию

В дальнейшем мы будем еще больше интегрировать чаты в наш сервис. В идеале это должно выглядеть так: человек занимается, например, Вологодской областью, он заходит в чат, пишет, откуда он, а ему отвечают: «Привет, кажется, ты мой пятиюродный брат». Либо кидают ссылку на Familio, потому что у нас становится все больше информации, люди из чатов активно заполняют что-то на сайте. И вот человек заходит в чат, а ему кидают ссылку и пишут: «Вот, вся информация уже есть на странице этого населенного пункта на Familio».

Это должно сделать более простым вход в генеалогию, чтобы каждый человек, который хочет этим заниматься, мог, просто сидя дома, написать одно сообщение, нажать несколько кнопок и получить информацию. Чтобы дальше быть заинтересованным для более глубинного поиска, чтобы у него в древе было не пять человек, а, допустим, пятьсот. И этого можно достичь довольно быстро – в этом особенность помощи извне.

В перспективе чем больше будет участников, тем быстрее будет этот обмен знаниями, тем больше вероятность, что кто-то найдется. Когда генеалогией занимается 100 человек или 100 000 — шансы найти родственников разные. Чем нас больше, тем больше у нас информации и тем проще, например, заказывать в архиве сканы метрических книг. Когда заказывает один человек и когда заказывают двадцать – это разные вещи. Во втором случае затраты для всех меньше. В некоторых чатах очень высок шанс, что вы придете, спросите, где найти метрическую книгу по такой-то деревне, а вам просто скинут ссылку – вот же она. И все, вам уже не надо идти в архив, вы просто откроете, прочитаете, найдете своего прадеда или прапрадеда и будете радостно искать дальше.

Лучше, чтобы генеалогия была как можно более эффективной, но у нас пока очень много архивной казуистики. Нужно снизить ее, чтобы человек сразу узнавал новые данные, а не тратил время на то, как бы ему их узнать.

Сделать генеалогию интереснее

У нас еще есть чат по генетике, там тоже очень активно помогают новичкам – тем, кто хочет сдать ДНК-тест, кто уже сдал и не очень понял результаты или хочет из уже полученного теста понять больше. В этом активно помогают и в чате по генетической генеалогии «Familio-DNA», и в региональных чатах. Там часто пишут: «Кто-нибудь сдавал из этого района тест? Подскажите, пожалуйста…» Это тоже интересно, особенно тем, кто уже, возможно, давно составляет родословную и немного разочаровался в документальной генеалогии. Потому что, например, архивы Беларуси сильно пострадали и плохо сохранились, и тут помогает как раз генетическая генеалогия.

Если вы зашли в чат по вашему региону, а он совсем небольшой – это не показатель низкого качества. Он все равно может быть очень активным, и стоит написать туда свой вопрос.

Например, в чате Прикамья, Пермский край, всего 50 человек, но они очень активные и могут конкурировать с чатами, где 100–200 человек. Динамика будет зависеть от наличия активных пользователей, представителей коммерческой генеалогии, каких-то районных сообществ. Поэтому не стоит пугаться, если вдруг в вашем чате еще мало людей. Все равно задайте вопрос, который вас волнует. Весьма вероятно, что благодаря вам кто-то еще придет, чтобы ответить.

У нас в чатах также сидят и частные исследователи, мы к этому относимся совершенно спокойно. Если кому-то нужна помощь, нужно, чтобы кто-нибудь сходил в архив, то через чаты можно найти такого человека. Например, вы живете в Москве, а вам нужен архив Тверской области или Магадана, вы можете написать в чате, и весьма вероятно, что вам кто-нибудь ответит: «Я просто так схожу», либо скажет: «Я схожу, давайте обсудим условия». Очень часто в чатах люди пишут отзывы, например, вот к этому человеку обратился – советую, а вот к этому не ходите. Это тоже может быть проблемой для новичков, потому что они еще не знают, к кому обратиться, чтобы их не обманули.

Чаты – это еще и площадка для отзывов, где люди активно делятся опытом не только работы в архивах, но и работы с частными исследователями.

Создать дружественную атмосферу

В целом мы лояльно относимся к модерации. Если кто-то, например, присылает ссылку на соседний чат или другие сайты, мы не баним. Нам важнее, чтобы пользователи получали информацию и чтобы чаты были полезны для всех. К тому же люди часто обсуждают не только поиск своих предков, но и окологенеалогические вопросы – это важно для общения и дружественной атмосферы. Например, недавно было оживленное обсуждение в татарском чате на тему «Едят ли татары грибы?». Часто люди обсуждают какие-то исторические моменты, какие-то вопросы по краеведению. Если это имеет отношение, пусть даже косвенное, к генеалогии, мы всегда рады таким обсуждениям. Я думаю, что очень интересно просто почитать чаты, даже если вы только-только начали заниматься генеалогией, у вас еще нет понимания, как действовать, – это будет как минимум интересное чтение, а потом будет проще искать информацию.

Мы рады, когда пользователи становятся еще дружнее и у них появляется больше связей благодаря нашим чатам. С точки зрения генеалогии мы все связаны, у нас общие предки, и хотелось бы, чтобы наши чаты способствовали нашему сближению.

Как найти чат по своему региону

Список региональных чатов Familio доступен по ссылке, или, если вам удобнее, можете отсканировать QR-код. Будем рады всем нововступившим!