Генеалогия

Чем занимаются архивные волонтеры

Составляя свое родословное дерево, невольно задаешь себе вопрос: нужно ли это кому-то, кроме меня? 13.12.2021 5 мин. чтения

Чем занимаются архивные волонтеры

Иллюстрация Ивана Бояринова.

Если, попав в архив и на генеалогические форумы, вы почувствовали себя в своей стихии и захотели сделать что-то большее — важное не только для одной семьи, — присмотритесь к возможностям архивного волонтерства. Татьяна Максимова рассказывает о том, какие проекты существуют и как присоединиться к этому движению.

Кто такие архивные волонтеры?

Это люди, которые безвозмездно выполняют работу, связанную с архивными документами. Чаще всего это их оцифровка (сканирование и размещение в открытом доступе) или их расшифровка (перевод в печатный вид текстов со сканов документов, также может называться «индексирование»).

Волонтеры при архивах

Первый тип архивных волонтерских организаций — это официальные объединения при архивах. Они только начали появляться в России. Официальным волонтерам архив может предложить работу, которую не доверит чужаку — например, вносить данные в электронный каталог, оформлять обложки дел, проверять нумерацию листов в деле. Раньше до такой работы допускали только сотрудников.

Вот ссылки на существующие проекты региональных архивов:

Инициативы, которые поддерживают архивы

Некоторые архивы не имеют собственных волонтерских объединений, но приветствуют общественные инициативы и готовы сотрудничать. Например, могут позволить добровольцам оцифровать описи фондов, которые потом архив выложит на своем сайте. В России не распространены Клубы друзей архивов, через которые было бы удобно договариваться о таких инициативах. Нет и архивных грантовых конкурсов. Поэтому договоренность о таких проектах обычно возникает в неформальной обстановке, либо волонтеры приходят уже со сделанной работой и предлагают архиву принять ее и разместить на своем сайте, в читальном зале, библиотеке. Узнать о таком проекте вы можете из социальных сетей и краеведческих форумов. Но всегда нужно помнить — нет гарантии, что организаторы используют результаты так, как хотелось бы пользователям. Ведь архив может передумать, и материалы придется размещать на сторонних ресурсах.

Вот примеры проектов, которые делают волонтеры при поддержке архивов:

Проекты общественных объединений и некоммерческих организаций

Некоммерческие организации могут приглашать волонтеров для участия в своих проектах. Обычно под конкретный проект организация получает грант и должна по нему отчитаться. Это означает, что участвуя в проекте, вы можете быть уверены в его результате. Цель проекта определена еще до его старта, организаторы понимают объем работ, необходимую квалификацию исполнителей, сроки, критерии качества, где и как будут представлены полученные результаты. Ваша работа вряд ли пропадет даром. Основная работа в России идет по оцифровке дел, находящихся не в архивах, а в военкоматах.

Примеры проектов:

Независимые волонтерские проекты

Еще один тип архивных волонтерских инициатив — спонтанные проекты, возникающие на форумах, в социальных сетях и краеведческих объединениях. Там собираются люди, которых волнует одна проблема одного архива или одно историческое событие — вместе они решают, как перевести информацию в более удобный для исследователей вид.

Вот лишь несколько из десятков таких проектов:

Самостоятельное волонтерство

Когда меня спрашивают, сколько предков в моем дереве, я честно отвечаю, что не знаю. Я уже давно больше интересуюсь своими волонтерскими проектами и тем, кого могут найти другие люди с помощью моих справочников. Каждый час времени волонтера приносит другим людям долгожданные находки, пробивает «кирпичные стены» в чужих деревьях и позволяет найти новые ветки, подчас из сотен, а то и тысяч родственников. Это отличная мотивация, чтобы заняться архивным волонтерством.

Если вы не нашли проекта по душе, попробуйте сделать свой собственный. Я делаю проекты по двум уездам Московской губернии — Звенигородскому и Подольскому: определила состав приходов в разные годы, собрала сведения обо всех сохранившихся метрических книгах и ревизских сказках.  А сейчас разношу содержание дел с ревизскими сказками по населенным пунктам. Мои справочники доступны на сайте www.maximovy.ru. Конечно, бесплатно.

Другой вариант самостоятельного волонтерства — полная индексация метрических книг по одному приходу. Примеры таких проектов можно посмотреть на сайте «Родная Вятка»: вот метрическая книга, а вот исповедная ведомость.

Прежде чем начинать свой проект, важно посмотреть, в какой форме выкладывают индексации другие волонтеры. Если информация будет представлена неправильно, исследователи потом могут не понять, в каком документе и на какой странице упоминался их предок, получить искаженные или неполные сведения.

Любая ваша индексация — списка мещан, выпускников реального училища, жителей деревни — найдет своего благодарного исследователя! Даже одна запись венчания «не в своем приходе», размещенная на сайте vgd.ru, может стать для кого-то единственным шансом раскопать семейную историю. Не стесняйтесь быть щедрыми и делиться информацией!

Как выбрать проект для участия?

Каталогов архивных волонтерских проектов пока нет, но информация обо всех инициативах публикуется в группе «Клуб генеаголиков» с тегом #нужныволонтеры.

  1. Выбирайте тему и регион, которые вам близки. Иначе вы быстро устанете от монотонной работы и забросите ее.
  2. Помните, что волонтер не получает зарплату и очень редко может рассчитывать на какое-то поощрение. Поэтому старайтесь искать тему, которая сама по себе вас вдохновляет и заряжает энтузиазмом. Это будет вашей главной наградой.
  3. Делитесь информацией о проектах, в которых вы участвуете, и приглашайте в них друзей — вместе веселее!
  4. Не беритесь за слишком большой объем или технически сложное для вас задание. Здесь очень важна точность, особенно при индексировании фамилий и населенных пунктов.
  5. Не бойтесь признаться лидеру проекта в том, что потеряли интерес. Если вы долго обещаете сдать работу и не делаете ее, руководитель не может передать ее другому волонтеру и весь проект буксует.