Что такое психогенеалогия
Наталья Валерьевна Орехова, системный семейный психотерапевт и нарративный практик центра ТОП-Практик, приоткрывает для Familio.media тайны психогенеалогии и рассказывает, как генеалогическое древо используется и помогает в семейной психотерапии.
Генеалогическое древо и инсайт
В психотерапии генеалогическое древо мы называем генограммой. Чем дальше древо уходит в глубь веков, тем лучше. Глубокое древо дает возможность определить семейные паттерны – повторяющиеся в разных, но схожих ситуациях одинаковые способы поведения. Можно назвать это «сценарием по умолчанию» – как будто включается внутренняя программа и человек говорит и действует в соответствии с неким шаблоном, воспроизводя его почти в точности из ситуации в ситуацию.
Например, каждого мужчину или мальчика, входящего в дом, женщина будет стремиться усадить за стол и накормить-напоить, хоть чаем, хоть пирожком, хоть водой, невзирая на отказы. И навязчиво предлагать что-то еще каждые несколько минут. Большое семейное древо дает возможность проследить эти особенности поведения, восприятия реальности и устройства жизни тех или иных людей.
Узнайте историю вашей фамилии
Эксперты по генеалогии и ономастике составят диплом о значении вашей фамилии, ее географии и истории происхождения
Например, можно выявить в истории семьи по одной или по обеим линиям, материнской и отцовской, что все мужчины были «ненадежными», на них нельзя было положиться. Что это значит? Они или умирали в молодом возрасте, или погибали на войне, или были алкоголиками, или уходили к другим женщинам, или умирали от неизлечимых болезней, или погибали в авариях… И когда выстраивается такая цепочка, мы можем понять, почему в одной семье сегодня родители больше заботятся о сыне, чем о дочери. Потому что под влиянием семейной истории, когда мужчины не выдерживали жизненных вызовов, в роду формируется так называемый семейный эгрегор, передающийся с молоком матери, из поколения в поколение, что мужчин надо особенно беречь. Рождается мальчик, ему создают особые условия, буквально носятся с ним, и тем самым, кстати, опять провоцируют слабость этого мужчины.
Отсюда же прослеживается второй семейный миф: женщина должна справляться сама, потому что партнера или нет, или он рано скончался. И такие вот женщины в штанах снова выбирают слабых мужчин, повторяя семейную историю и натыкаясь на старые грабли. Но – внимание! Осознав это, женщина может переменить свою судьбу, отказаться от слабого спутника жизни и выбрать другой жизненный вариант. Когда женщина обнаруживает, что на ее, казалось бы, осознанный и самостоятельный выбор сильно влияет семейная история – примеры мамы, бабушки, прабабушки и история всего рода, – то это может стать поворотной точкой и побудить женщину «отстроиться», отойти от семейного, навязанного сценария. В данном случае начать замечать других мужчин, увидеть текущую картину реальности, где есть разные мужчины, каждый из которых – одни лучше, другие хуже – справляется с выживанием и самореализацией. Начать к ним присматриваться и выбирать из их числа, а не из весьма ограниченного круга неудачников и асоциальных типов.
Когда ты раскапываешь истории, понимаешь, какие отношения были у бабки с дедом, в каких условиях они жили, как их звали, что с ними происходило, ты начинаешь видеть параллели со своей жизнью. Происходит инсайт, озарение.
Понимаешь вдруг, откуда у тебя эта странная тяга прятать лучшие платья «на выход» или коробки дорогих конфет «до лучших времен», «на подарок» и т. п. Оказывается, так делали пращуры, и делали с удовольствием, откладывая жизнь «на потом», и называлось это бережливость, и вокруг этой бережливости ходили легенды, восходящие к пра-пра-родственникам, и демонстрировалось в доказательство «приданое» прошлого века: кружева и фарфор, вечно живущие в коробках и на антресолях.
Вот такой «киндер-сюрприз»: обнаружить в прошлом семьи влияющий на тебя паттерн и попробовать исцелить его, просто узнавая обстоятельства жизни пращуров, исторические события, которые провоцировали подобное поведение для выживания и сохранения семьи и ее ценности, и понять, что времена изменились и можно уже начинать жить прямо сейчас.
К Новому году такие календари с окошками делают: открываешь окошко, а там шоколадка. Вот такие же инсайты происходят при узнавании и работе со «вскрытием» семейного древа.
Места силы
У подавляющего большинства населения России крестьянские корни. Очень интересно поехать на место, где жили предки, почувствовать настроение места, ощущение от него. Окунуться в атмосферу, представить себе ту эпоху, вдохнуть этот воздух, погулять по лесам и полям, горам и речкам, и обратить внимание на свое настроение, которое приходит во время таких прогулок. Это, возможно, поможет понять, как влиял ландшафт на твоих пращуров, что ими двигало, когда они вдруг собрались и переехали, или наоборот, вновь и вновь выбирали это место многими поколениями семьи, возвращаясь в родное гнездо.
Даже если неизвестно, в какой именно деревне или в каком городе жили предки, но вы знаете хотя бы область, край, можно все равно туда поехать. Я была в есенинских местах на Рязанщине. Когда там читаешь стихи, чуть лучше понимаешь некоторые строки, чуть больше присоединяешься к тому настроению и эмоциям, которые, возможно, и пытался передать поэт.
Как найти деревню предков, даже если ее уже нет на карте?
Рассказываем, как устроена база населенных пунктов Familio
Глядя на ту же природу, которой любовались предки, находясь в одном с ними месте, начинаешь испытывать похожие эмоции и ощущения. Что такое эмоции и ощущения? Это наша сигнальная система. Она говорит нам о том, удовлетворена наша потребность или нет, и стоит ли нам прилагать усилия для ее удовлетворения. Например, если мы радуемся, то потребность удовлетворена, и путь, которым она удовлетворена, стоило бы повторить. Если злимся, то потребность не удовлетворена, но мы верим, что она может быть удовлетворена: для этого есть эмоция злости, которая генерирует энергию. А если, например, мы печалимся, значит, мы потеряли веру в удовлетворение нашей потребности.
Приезжая в определенное место, можно почувствовать энергетику, эмоции данного места. Где-то тебя накроет печалью, где-то тоской, а где-то безотчетной радостью. Ландшафт очень влияет на состояние. И ты начинаешь понимать определенного родственника, и дальше, смотря на генеалогическое древо снизу, осознавать, в какую историю он вписывается. Вот он крестьянский сын, а дальше? Кто были потомки этого крестьянина? А ты – в ряду этих потомков.
Можно проследить целую историю отношений с деньгами, например. Я про себя поняла, почему у меня были убеждения, что деньги – это не самая лучшая штука в жизни. И это было в семейной теме, что деньги – хорошо, но слишком много не надо, не надо прыгать выше головы. Оказалось, что в моем роду раскулачили и лишили всего прабабушку и прадедушку, хотя у них и была-то всего одна корова и свой дом. Их выселили, и они вынуждены были скитаться, снимать жилье, пока снова не сумели отстроиться. Их предков, самых богатых, и вовсе убивали, чтобы завладеть имуществом. Выживали только самые бедные родственники. Бабушка с дедушкой всю жизнь стеснялись своих денег, прятали достаток, одеваясь хуже, чем могли бы. Потому что боялись «осуждения» в советское время. Я поняла такую тенденцию, и стали яснее мои отношения с деньгами.
Если находишь родственника, который в чем-то похож на тебя, то получаешь настоящее удовольствие от нового открытия. Если же нет, то важно посмотреть в совокупности всю историю, и обязательно будут интересные находки.
Семейное наследие и бесплодие
В Высшей школе экономики я писала диплом на магистерской программе по системной семейной психотерапии под названием «Особенности установок на родительство и их трансформация в психотерапии у женщин с диагнозом бесплодие».
Семейные сценарии всех женщин, принимавших участие в исследовании, оказались несколько схожими. У прапрабабушек респонденток часто было много детей, как тогда и было принято. Однако их мужчины или погибали в войнах, или уходили из семьи. Также во многих историях больше половины детей не доживало до возраста создания своих семей, они погибали молодыми. Затем в следующих поколениях тяжело шло воспитание детей – или голод, или сложные условия быта, или много переезжали, и большое количество детей скорее воспринималось как тяготы и бремя.
В семейной истории мы слышим такие «двойные послания»: с одной стороны, дети – это необходимость, это долг и обязанность каждой женщины семьи. Но с другой стороны, дети – это обуза, жизнь женщины кончается с рождением детей, она полностью поглощена ролью матери, чаще остается одна и вынуждена тяжело работать чтобы прокормить, одеть-обуть, воспитать. Естественно, что в современных условиях, когда возросла ценность женской самореализации, такие ценности – семейные убеждения – входят в конфликт с вызовами современного общества, и порождают множество психосоматических расстройств, включая и разные ограничения и сложности, связанные с зачатием и вынашиванием ребенка.
Для моего исследования я брала интервью у 21 женщины, а у трех вела психотерапию. Я не могу сказать, что этого достаточно для доказательной базы, но по крайней мере начало положено для того, чтобы понять: даже такие серьезные болезни, как бесплодие, могут быть связаны с семейной историей.
Поэтому обычно при лечении бесплодия различного генеза довольно часто подключаются психологи и психотерапевты. Есть даже специализация – перинатальные психологи, работающие на стыке медицины и психологии в области зачатия и вынашивания ребенка. Очень часто психологи сталкиваются именно с неосознанными установками женщин: «Дети – это тяжело и трудно и означает отказ от собственного Я». Исцеляя такие установки, можно добиться гораздо больших результатов при лечении бесплодия, чем при сохранении подобных убеждений. Мы можем помочь перенастроить это, именно основываясь на семейной истории и психогенеалогии.
Если ты не хочешь, чтобы прерывался твой род, то можешь повысить свой уровень функционирования, вырваться из этого круга: получить образование, заняться творчеством, и это, кстати, очень часто происходит.
Ответы, которые может дать психогенеалогия
Психогенеалогия дает ответы на очень многие вопросы про твою жизнь. Потому что невозможно отстроиться от семейной истории. Она на тебя все равно будет влиять.
Приведу пример. Люди с репрессированными родственниками вели и ведут себя по двум сценариям. Одни не теряют никогда с ними связи: знают их по имени, не скрывают от своих родственников, всем говорят, что был, например, дедушка, его посадили, он там отсидел или умер; или так: мы про него ничего не знаем, но он был, вот его фотография. Другие все скрывают, никогда не рассказывают о таких родственниках. Так вот, люди, которые знают свою историю и не таят ее, гораздо более социально успешны, чем те, в чьих семьях было принято скрывать репрессированных родственников. Потому что семейная тайна очень негативно влияет на всю семью и на человека.
Вообще, любое белое пятно, история, которой ты не знаешь, влияет негативно на состояние человека. Поэтому так важно до самого последнего колена докопаться и узнать максимум про своих родственников.
Это белое пятно рождает кучу фантазий: оно заполняется не правдой, а тем, что у тебя в голове. Как правило, это негативные мысли, потому что для того, чтобы формировать позитивные, нужно прилагать усилия. Автоматически у нас только негатив формируется, к сожалению. Так устроен человек для выживания. Инстинкт выживания сообщает нам о том, что надо искать опасность и угрозы. Поскольку он включен в нашу биологическую составляющую, его нельзя выключить. Можно просто сознательно все время про это знать и усилия прилагать, чтобы наполнять жизнь позитивом. Поэтому если ты не знаешь семейную историю, все равно у тебя лакуны заполняются. А когда ты узнаешь историю рода, ситуация меняется.
Многие люди делятся ощущениями, что им стало легче, когда они что-то узнали из истории семьи, – это довольно часто случается. Они еще ничего с этим не сделали, но облегчение почему-то приходит. Потому что эти лакуны заполняются знанием и правдой, а не вымыслом, фантазиями и страхами.
Когда ты изучаешь историю, начинаешь проникать в глубину влияния на тебя текущих исторических событий. Вроде бы изучаешь историю родственника: как на него влияли события, что значили его даты жизни, что значил его статус в то время, каково было, например, быть мелким служащим в то время? Все это можно узнать и понять, изучая историю, и, мне кажется, нет ничего более продвигающего тебя в своей собственной жизни. Поэтому нет ничего важнее, чем узнать свою историю.
Люди, которые решаются раскопать историю рода, готовы увидеть разное. Готовность и осознанность толкают их по пути саморазвития. Им узнавание уже приносит облегчение, и они начинают что-то понимать. Может быть, не совсем осознанно, но все равно…
Я бы посоветовала избегать стигмы, избегать какого-то диагноза. Очень важно относиться к семейной истории именно как к одному из факторов влияния на собственную жизнь. Если в семье вы обнаружите убийцу, растратчика, насильника или просто много неуспешных людей – не принимайте это близко к сердцу и на свой счет. Это про них и про их выборы. Важно отстраиваться в семейной истории – зная все это, можно сделать новый выбор.
Для чего я родился в этой семье? Всегда – чтобы исцелить ее, всегда – чтобы пойти дальше. Если она катится вниз – чтобы исцелить, если она идет вверх – для того, чтобы продолжить этот прорыв. Если она ровно развивается – чтобы привнести что-то новое.
Всегда миссия человека состоит в том, чтобы что-то создать, чтобы своей жизнью не след оставить, а переписать историю рода, сделать новый осознанный выбор. Жизнь ведь улучшается. Зная старые выборы, можно понимать, как их трансформировать.
Ты влиятелен, ты – автор своей жизни. Не они, не те люди, что являются твоими предками. Их выборы не определяют твою жизнь. Их выборы влияют на тебя, но как только ты узнал их, можешь сразу же начать выбирать что-то другое, свое. И это дает свободу, а не ограниченность. Узнавание семейной истории – это свобода.