Главная / Генеалогия / Генеалогическое древо в искусстве и мифологии
Генеалогия

Генеалогическое древо в искусстве и мифологии

Европейское искусство. Подборка памятников искусства 07.10.2022 4 мин. чтения

Генеалогическое древо в искусстве и мифологии

Густав Климт «Древо Жизни». 1905-1911 гг. Фрагмент центральной мозайки

Как мы уже упоминали в первой части материала, древо жизни — очень старинный символ, восходящий к мифологии. А родословное древо, в свою очередь, является его прообразом. Кстати, само слово «древний, древнее» в славянских языках — это нечто, связанное с деревом, Мировым древом. Так же и слово «древность» подразумевает связь с мирозданием. В этой подборке мы объединили произведения европейского искусства, которые представляют собой генеалогические деревья, чтобы вдохновить вас на создание своего древа на Familio.

Райское Дерево жизни в базилике Сан-Клементе

Мозаики триумфальной арки в базилике Сан-Клементе в Риме были созданы в XII веке в греческом стиле. Огромное полотно буквально наполнено символами — в самом его центре расположено Древо Жизни, засохшее после появления в мире греха, но затем превратившееся в новое Древо Жизни — крест как символ победы Христа над грехом. Это отсылает к древней легенде о том, что дерево Животворящего Креста произошло от Древа Жизни в Райском саду. Вокруг креста — двенадцать голубей, символизирующих апостолов.

Древо Иессеево

Иконографический сюжет с изображением родословной Иисуса Христа встречается в иконописном, фресковом и мозаичном исполнении. Наиболее ранние из сохранившихся изображений с этим сюжетом восходят к IX веку. Например, в виде книжной миниатюры в евангельском сборнике Золотой кодекс из Лорша и других. Позднее композиция была изображена на витраже аббатства Сен-Дени (1144 год) и в Шартрском соборе (1450 год). Сюжет развивался в католической традиции в Западной Европе и в православной традиции в Византии. Например, известна русская икона 1567 года.

Генеалогическое исследование

Найдем всю доступную информацию о ваших предках от 1990 рублей

Узнать подробности

Лоза Неманичей

В мужском монастыре Сербской православной церкви Высоки Дечани сохранилась старинная фреска с изображением родословного древа династии Неманичей в виде лозы. Она датируется 1350 годом, а сам сюжет развивался в сербской живописи ранее, начиная с фресок монастыря Грачаница.

Композиция восходит к иконографической традиции родословной Христа — Древо Иессеево. Фреска подчеркивает древность правящей династии и наглядно демонстрирует, что власть была получена по праву семейного наследия и Божьему благословению.

Древо государей Российских

В традиции российской государственности генеалогическое древо тоже представлялось в виде иконографии. Первые художественные изображения родословного древа русских царей от Рюриковичей до Романовых появились в XVII веке. Примером этой традиции в первую очередь является «Древо Государства Российского» — вариант Владимирской Богоматери 1668 года, написанный Симоном Ушаковым для иконостаса церкви Троицы в Никитниках. Композиция восходит к сербской Лозе Неманичей, а также к Древу Иессееву. Сейчас полотно хранится в Третьяковской галерее.

«Генеалогия королей Португалии»

«Генеалогия королей Португалии» (Genealogia dos Reis de Portugal) — рукопись на пергаменте, иллюстрирующая родственные связи португальских монархов. Манускрипт с цветными миниатюрами создавался в 1530-х годах по инициативе португальского принца Фернанду. По задумке книга должна была охватывать генеалогию династии вплоть до его отца, короля Мануэла I.

На страницах изображены красочные генеалогические древа с портретами и гербами королевских домов Португалии, Арагона, Кастилии, Австрии, Бургундии, Англии и других государств того времени. А на полях помещены миниатюры, иллюстрирующие знаковые исторические события. Над книгой работали фламандские художники Антониу де Оланда и Симон Бенинг. Она до сих пор хранится в Британской библиотеке в Лондоне.

Родословное древо династии Габсбургов

Родословное древо королей и императоров династии Габсбургов (Stammbaum mit den Königen und Kaisern des Hauses Habsburg) представляет собой ромбовидное золотое дерево с 16 медальонами из халцедона. Каждый медальон содержит портрет того или иного императора в хронологической последовательности — от Рудольфа I (XIII век) до Карла VI (XVIII век). Древо создавалось в 1725–1730 годах в Вене нюрнбергским ювелирным мастером Кристофом Доршем. Сейчас драгоценная реликвия хранится в Императорской сокровищнице Музея истории искусств в Вене.

Густав Климт «Древо Жизни»

Картина знаменитого австрийского художника-символиста Густава Климта выполнена в стиле модерн и относится к позднему периоду его творчества. Это этюд из трех мозаик, создававшийся им в 1905–1911  годах для Дворца Стокле в Брюсселе. По задумке Климта узор из множества закругленных ветвей выражает основную идею полотна — бесконечность жизни. Это и очень эффектное, нарядное полотно с обилием золота, и в то же время образ с глубоким смыслом. А птица, выполненная в темных тонах, символизирует собой смерть.