Как разговаривать с родственниками о прошлом?
Первый шаг на пути начинающего генеалога — обстоятельно и подробно поговорить о прошлом семьи со старшими родственниками. Часто подступиться к этому бывает сложно: бабушки и дедушки отмахиваются от расспросов: «Я ничего не помню», «Нам ничего не рассказывали». Социолог Леонид Блехер много лет берет глубинные интервью о семьях — мы попросили его рассказать о приемах, которые помогают сделать разговор с любым человеком по-настоящему важным.
Попросите родственников «подготовить» собеседника
За несколько дней до интервью с дальним родственником попросите близкого ему человека предупредить о вашем приходе и коротко рассказать о вас. Это позволит «разогреть» интервьюируемого. «Если сын героя заранее скажет ему: “Отец, ты поговори, такой приличный человек к тебе придет”, то я рассчитываю, что человек будет немного “размятый” и у меня уже будет какой-то минимум доверия», — говорит Леонид Блехер.
Играйте роль
Интервью — это очень театральная вещь. «Собеседник должен понимать, какую роль играет интервьюер, чтобы определиться со своей ролью и тем, как с ним разговаривать. «Я играю роль человека, который хочет разобраться в своей жизни и в его жизни одновременно, — говорит Леонид Блехер. — Один мой коллега, например, всегда играет роль молодого ученого, который решает свои научные задачи».
Кажется, что чем дальше интервьюер от собеседника — по возрасту, происхождению, кругу, — тем сложнее выстроить разговор. На деле же часто противоположности могут притягиваться и приносить отличный результат. Для глубокого разговора не обязательно быть на одной позиции с героем. «В разговоре я перехожу на человеческий уровень, — говорит Леонид Блехер, — но другие интервьюеры могут сохранять дистанцию, некую исследовательскую позицию, которая в чем-то даже помогает — это отсекает все лишнее».
Сохранить навсегда: скрытая сила семейных воспоминаний
Александр Воробьев, историк, генеалог, сооснователь Familio о том, как разговаривать с родственниками
Больше, чем просто вопрос–ответ
Худшая роль интервьюера — это просто задавать вопрос и получать ответ. «Это провал, — уверен Леонид Блехер. — У социологов это называется “порча поля”. Это значит, ты говорил так, что после тебя человек уже на всех зверем смотрит. Он чувствует себя так, будто сидит на привинченном к полу стуле, а его допрашивают».
Интервьюер должен слушать рассказ героя активно и содержательно. Важно помнить, что цель — уникальность этого конкретного человека и его жизненного пути. «Даже если люди жили одинаково, учились в одном месте, все равно все люди разные», — уверен Леонид Блехер.
Уточняйте и переспрашивайте
«Я все время повторяю один и тот же прием, который я вычитал из диалогов Платона о Сократе, — говорит Леонид Блехер. — Собеседник говорит что-то, а я повторяю ключевое и говорю: “Правильно ли я вас понял?” В это время он видит, что я не просто работаю носителем диктофона, а работаю в разговоре как человек — я стараюсь его понять». Благодаря этому человек не просто рассказывает о своей жизни, а начинает ее осмыслять и осознавать. «Вначале все говорят одно и то же: “Я ничего не помню”. А когда я начинаю переспрашивать и уточнять, он начинает активно работать со своей памятью и вспоминает то одно, то другое. Так я копаюсь в его памяти, а не только он». Это позволяет выйти на максимально возможный уровень доверия в разговоре, потому что собеседник уверен, что интервьюер его правильно понял.
Используя этот подход, важно помнить об одном важном моменте: собеседник от этого очень сильно устает, поэтому важно вовремя остановиться.
Следуйте плану
Чаще всего интервьюер, начиная сбор информации, с которой сможет пойти в архив, имеет план или список вопросов к герою. Отправляясь на разговор к старшему родственнику, для удобства можно нарисовать или распечатать схему родословного древа и в разговоре идти по ней: уточнять даты, спрашивать, не было ли у того или иного предка братьев и сестер, задавать вопросы про родителей.
Если у вас уже есть какие-то находки или информация от других родственников, это можно использовать в последующих интервью: «Дедушка рассказывал, что служил в армии год, а ты в то время что делал?» или «Тетя Маша сказала, что ваш отец был сильным и физически развитым человеком, так ли это было?»
Следуйте за собеседником
В обычном разговоре мы свободно следуем за человеком, отходим от тем в сторону, а в интервью приходится постоянно держать в голове свой план. Однако важно не строго следовать списку, а давать свободу рассказу героя, позволять ему говорить о том, что важно, даже если это тема, которой нет в вашем плане, — и мягко направлять его к темам, которые нужны вам для исследования.
Если сказали что-то не так
В интервью важно избегать споров с героем — для этого Леонид Блехер использует особый подход. «У меня есть прием, который называется “переход в горизонталь” — когда не одно правильно, а другое неправильно, а есть многообразие вариантов». Если возникают разногласия с героем, социолог старается показать, что все люди разные: «Одни думают так, другие эдак — но это все мы. Вот какое у нас богатое прошлое, какие бывали разные случаи, истории. Оценки в интервью не нужны — нужна эмоциональная, но безоценочная картина, такой способ описания реальности».
Главный секрет любого интервью
Леонид Блехер убежден, что нет правильных и неправильных методов в интервью — каждый находит подходящие и работающие именно для него приемы. Однако главный секрет любого удачного интервью — глубоко интересоваться человеком, с которым разговариваешь, и искренне хотеть его понять.
Чем поможет сервис Familio:
По итогам интервью можно создать страницу родственника на сайте Familio — это позволит собрать воедино всю информацию о человеке и проверить, насколько она полна:
- Известны ли вам даты и места ключевых событий жизни (рождения, брака и смерти) этого человека?
- Знаете ли вы другие события (например, учеба или военная награда) и сможете ли указать места, в которых они происходили? Есть ли у вас дополнительные факты или ссылки на источники, которые стоит добавить в комментарий?
- Можете ли вы написать биографию этого родственника, опираясь на то, что узнали?