Генеалогия Интервью

Сохранить навсегда: скрытая сила семейных воспоминаний

Александр Воробьев, историк, генеалог, сооснователь Familio о том, как разговаривать с родственниками 08.11.2021 6 мин. чтения

Сохранить навсегда: скрытая сила семейных воспоминаний

Иллюстрация Ирины Мурашовой.

С чего начать изучение своей родословной, какие вопросы задавать родственникам, чтобы общение проходило интересно и продуктивно? Историк, генеалог, сооснователь онлайн-сервиса Familio Александр Воробьев поделился своим опытом в общении со старшим поколением и дал несколько рекомендаций, которые будут полезны как профессионалам, делающим проекты для старшего поколения, так и всем интересующимся генеалогией.

Почему важно собирать воспоминания?

Люди, с которыми мы разговариваем, чтобы узнать историю своей семьи, — носители уникальных воспоминаний. Например, мой дед 1940 года рождения пересказывал мне то, чем делилась с ним его мама. Как они жили в деревне до революции, какой был рядом помещик, что вообще тогда происходило. Таким образом дед донес до меня воспоминания о том, как жилось 120 лет назад. Он рассказывал то, что ему говорили о коллективизации, о событиях 1930-х годов, а дальше — о том, свидетелем чего он был сам: о Великой Отечественной войне, о детстве, о службе в армии, о знакомстве с бабушкой и так далее. Именно эти воспоминания — основа того, что дальше будет передаваться, того, что я рассказываю своему ребенку, и то, что будет дальше, надеюсь, храниться из поколения в поколение. 

Это живая история, и если ее не зафиксировать, она исчезнет безвозвратно. Сейчас для этого есть инструменты. Наша задача — воспользоваться ими. В структурированном виде воспоминания можно использовать для поиска по своей истории и поделиться ими с другими родственниками, передать своим детям.

Общение с людьми старшего поколения о том, как они жили, поддерживает их. Разговаривая с ними, мы делаем так, что они чувствуют себя нужными и полезными. Мы показываем, что нам важна и интересна их жизнь, их история. Это создает для них некое пространство, в котором они могут вернуться к своей молодости, могут увидеть, что все, что они рассказывают, мы помним и храним. 

В сборе воспоминаний есть два уровня. 

  •  личный уровень 

То, что касается каждой отдельной семьи. Сбор семейных историй — отправная точка в изучении своей родословной. От тех данных, которые вы получаете, например, о вашем прадеде, о дате и месте его рождения, можно отталкиваться и переходить к архивным документам, расширять пространство того, что вы знаете. 

  • общественный уровень 

Есть проекты, которые специально собирают воспоминания по какой-то определенной теме, и если все это обобщить, получается общественное хранилище памяти всех людей, которые живут и жили в нашей стране. Это то, что делает историю России живой, показывает ее человеческую сторону.

Проект «Та сторона» записывает устные истории военнопленных. Проект «Я помню» проводит интервью с ветеранами Великой Отечественной войны и позволяет посмотреть на события тех лет глазами очевидцев. Наряду с другими проектам сервис Familio движется в ту же сторону, так как мы можем быть площадкой для любого подобного проекта как семейного, так и общественного. 

Как разговаривать со старшими родственниками?

Главный секрет успешного разговора — искренний интерес к собеседнику. При сборе воспоминаний, при социологических и журналистских интервью самый важный момент — установление контакта с собеседником. Во многом успех интервью будет зависеть от того, как вас примут, насколько собеседник будет готов раскрыться и поделиться своими воспоминаниями, переживаниями и чувствами.

Подготовить список вопросов и поддерживать живой диалог

К любому разговору нужно готовиться, составить список вопросов, но также важно быть активным слушателем. Нельзя, чтобы разговор превращался просто в вопрос/ответ. Так контакт нарушится, и собеседник будет себя чувствовать как на допросе, может начать отделываться односложными ответами, которые вам ничего не дадут.

Не перебивайте, не торопите и не спорьте. Будьте аккуратными в выражении собственного мнения.

Ваша задача — раскрыть историю собеседника, а не доказать ему, что он в чем-то неправ. Если вы почувствовали напряжение, стоит отступить и потом еще раз вернуться к сложному или спорному вопросу. 

Не забывайте, что история нашей страны была достаточно сложной в течение ХХ века. Поэтому в разговорах нужно быть очень аккуратным с обобщениями и выводами. Если вы слышите от своего собеседника что-то важное для вашей темы, то полезно переспросить своими словами и уточнить, правильно ли вы его поняли, чтобы побудить его продолжить развивать мысль. Так он поймет, что вам это интересно, и углубится в тему. 

Для встреч по истории семьи будет полезно заранее нарисовать или напечатать генеалогическое древо и вместе с собеседником в процессе разговора поправить какие-то даты, либо добавить новых родственников. Если вы только начинаете исследование, то обычно предмет первого разговора — составление этого древа.

Поставить собеседника в позицию эксперта

В социологии сбор информации называется фокусированным или глубоким интервью. Один из главных советов от ведущего социолога Леонида Блехера:

«Поставьте собеседника в позицию эксперта. Скажите ему, что вам больше неоткуда узнать нужную информацию, ни в каких книжках это не написано, ни в каких фильмах не показано, поэтому кроме него, кроме того человека, с которым вы разговариваете, вам никто не поможет. Таким образом вы установите контакт и выйдите на важные темы». 

Не задавать общих вопросов, а выводить на личные воспоминания

В интервью нужно не забывать, что те, с кем мы разговариваем, — люди советской эпохи. Это накладывает определенный отпечаток. На общие вопросы такие люди обычно отвечают  шаблонно, обобщенными фразами. Это связано с тем, что они часто защищаются от каких-то сложных воспоминаний. Поэтому важно задавать вопросы, которые выводят на личные воспоминания, на то, что может дать живое знание. 

Спрашивайте не «Что вы помните про войну?», а «Когда вам было страшнее всего? Как этот человек выглядел, во что он был одет?» и так далее. То есть что-то такое, на что невозможно ответить автоматически обобщенно. Это и выводит на личный уровень, и в итоге дает живую историю.

Также нужно учитывать, кем был собеседник в советское время, из какого региона и какой местности. Истории человека, который жил в 1960-е годы в деревне, и человека, который жил в это же время в Москве, — совершенно разные. Важно положение, которое занимал человек. Иногда проводить интервью с теми, у кого в советское время были высокие должности, гораздо сложнее, потому что они привыкли давать информацию дозированно и в разговоре порой застегнуты на все пуговицы. Сложно пробиться к чему-то живому. Здесь может помочь уход от основной темы в какие-то более живые, например, можно спросить: «А что делал ваш двоюродный брат?»

Коллаж Ирины Мурашовой.

Какие вопросы задавать?

Все вопросы, которые касаются истории семьи, делятся на несколько групп:

  • базовые вопросы,
  • родственные связи,
  • биографические вопросы,
  • вопросы, связанные с историей нашей страны.

Подробный список мы публиковали в материале Familio.media

Коллаж Ирины Мурашовой.

Если мы говорим об истории семьи, существует еще ряд вопросов, которые освещают жизнь и характер человека. Например, на какие годы пришлось его детство, что за люди были его родители, может быть, про них есть интересные истории, которые раскрывают характер человека. Были ли у вашего собеседника друзья, какие были у него интересы, увлечения? Все, что касается таких моментов, которые вы никогда и нигде, кроме как от этого человека, не узнаете, потому что в архивных документах этой информации нет.

На Familio вы можете написать биографию, свою и каждого добавленного человека, используя анкету с базовыми вопросами, которую можно скачать на сайте.

Что можно найти в семейном архиве?

В разговоре о родословной хороший способ установить контакт — вместе посмотреть архив, разобрать фотографии, документы. Может быть, так вы узнаете новые подробности или откроете что-то неожиданное. Более подробно о том, как разбирать семейный архив, мы писали в Familio.media

Находки в семейном архиве делятся на несколько групп: 

  1. Документы.

Свидетельства о браке, рождении и смерти — иногда советские, иногда дореволюционные, документы об образовании, документы о работе, документы, связанные с Великой Отечественной войной, партийные документы.

  1. Письма, открытки и дневники.

То, что в науке называется источниками личного происхождения.

  1. Фотографии.

Часто на обратной стороне есть подпись, кто этот человек, где и когда это снято, а на дореволюционных фотографиях указана фотостудия — это тоже может вам дать дополнительные сведения. 

  1. Вещи.

Артефакты, которые дошли из дореволюционного периода или советского времени — например, кассетный магнитофон.

Снимки из семейного архива лучше сканировать, чем фотографировать. Если сканировать их с разрешением в 300 точек и сохранить в формате tif — они не сжимаются, можно их потом реставрировать. 

Как фиксировать информацию?

Интервью записывайте на диктофон и потом расшифровывайте. Собеседника нужно предупреждать о записи, а если он говорит, что разговор не под запись, диктофон нужно выключать. По времени рекомендуемая продолжительность диалога — от 40 минут до 1,5 часов. Если дольше, то и собеседнику, и интервьюеру будет сложно. При необходимости планируйте несколько встреч. Осветить глубоко одну тему лучше, чем пытаться поговорить за одну встречу обо всем сразу. Также полезно делать заметки — так человек видит, что вам интересен разговор. Видеоформат больше подойдет для каких-то особых случаев, потому что люди старшего поколения сложно относятся к видеозаписи, и скорее всего, естественного, живого рассказа вы не получите. 

После разговора очень важно систематизировать полученную информацию. У вас должно собраться целое досье на родственника, которое отвечает на три вопроса: кто этот человек, когда он родился и где. Если говорить про дальнейшие исследования и систематизацию, первый вариант — это вести древо на бумаге, но это становится неудобно, так как после любых изменений вам нужно все перерисовывать. Другой вариант — офлайн-программа для ведения своего древа или онлайн-сервисы, такие как проект Familio. Сервис позволяет создать на любого человека карточку, которая будет отражать все известные сведения о нем. Например, человек родился в деревне Мужилово Костромской области. Если ваши дальние родственники попадут на страницу этой деревни и увидят его, вы сможете найти друг друга. 

Familio может стать площадкой не только для семейных историй, но и для более широких проектов. Например, в одном населенном пункте нашлись письма, и нашему специалисту удалось по ним вычислить людей, которые их писали и которые там упоминались. В итоге создали целую социальную сеть из этих людей, с их датами рождения и другой информацией.