Генеалогия Проект Familio

Знаю только фамилию

Что можно узнать, если искать предка по фамилии, и почему это не очень надежный источник информации? 14.07.2021 4 мин. чтения

Знаю только фамилию

Коллаж Павла Гончарова

Большинство людей, которые хотят узнать что-нибудь о своих предках, начинают с того, что вводят в поисковик свою фамилию. Однако фамилия — весьма ненадежное основание для поиска. Расскажем, с чем это связано и как поможет решить эти проблемы сервис Familio.

Почему фамилия предка — ненадежный источник информации?

  1. До XIX века у многих людей фамилий не было.

Еще двести лет назад, в первой половине XIX века, большая часть людей в России (крестьяне и простые горожане — мещане) не имела фамилии. В XVIII веке бесфамильными были и священнослужители. У большинства родов фамилии появляются достаточно поздно: в конце XIX – начале XX века.

В документах их записывали так: «Иван Петров» или «Мария Фёдорова» — и это были не фамилии, а отчества. Петров означало «Петров сын», а Фёдорова — «Фёдорова дочь». Впоследствии это могло закрепиться как патронимическая фамилия — то есть происходящая от имени отца, деда или более дальнего предка. Фамилии также часто происходили от занятий предков — например,Кузнецов, Пастухов; или от прозвищ — Смирнов, Шаталов.

Процесс появления фамилий шел неравномерно. Многие простые фамилии могли появиться как в XVII веке, так и в XX. Например, Фомины с территории нынешней Архангельской области могли быть записаны под этой фамилией уже в писцовых книгах 1628–1629 годов, а Фоминых из Псковской области могли записать с этой фамилией в сельсовете в 1920-х годах. В обоих случаях фамилия происходит от имени дальнего предка, которого звали Фома, только в первом случае он был современником Ивана Грозного, а во втором — родился уже после отмены крепостного права.

Бесфамильными долго были центральные губернии Российской империи. Например, в Тульской и Рязанской губерниях фамилии появляются после отмены крепостного права, а в Костромской и Псковской крестьян продолжали писать без фамилии и в начале XX века. При этом в северных губерниях (например, Архангельской), в Сибири и южных регионах (Курской губернии, области Войска Донского) крестьяне, как правило, записывались в метриках с фамилиями.

  1. До революции фамилия человека, даже если она была, фиксировалась не во всех документах.

Если вы нашли в каком-то документе упоминание фамилии вашего предка, она необязательно будет зафиксирована и в других документах, в которых упомянут этот человек. Например, фамилия может быть записана в ревизских сказках или переписи населения 1897 года, но при этом отсутствовать в метрических книгах того же периода. Поэтому архивные документы очень важно изучать, обращая внимание не только на фамилию. «Опознать» нужных людей можно, ориентируясь на брачную пару. Например, вы нашли запись о рождении вашего прадеда в 1903 году и знаете, что его родители записаны как Василий Григорьев Ефимочкин и его жена Параскева Алексеева (Григорьев и Алексеева в данном случае — отчества, так их было принято писать в Российской империи). Соответственно, нужно искать в метриках не только всех носителей фамилии Ефимочкины, но и проверять рождение детей у любой пары Василий Григорьев и Параскева Алексеева.

  1. Фамилия до революции не всегда была постоянной.

Зачастую у человека могло быть две фамилии: официальная, которая записывалась в документы, и дворовая — под которой его знали в деревне и которая использовалась для обозначения части рода или отдельной семьи. Впоследствии стать основной, использоваться в документах советского периода и дойти до нашего времени могла любая из них. Бочковы могли стать Смолевыми, а Быковы — Шаталовыми. Почему так случалось, сказать точно невозможно — это зависело от конкретного псаломщика в церкви, который вел записи, или от составителя посемейных списков. Понять, что под разными фамилиями в документах проходит один и тот же человек, можно также ориентируясь в работе с документами на брачную пару.

  1. Известная фамилия не гарантирует, что ее носитель — потомок известного рода.

Было много случаев, когда помещик давал крепостным свою фамилию. Иногда доходило до курьезных случаев: однажды в ходе исследований в Государственном архиве Калужской области историки нашли деревню, в которой жили крестьяне с фамилией Шереметевы, Голицыны, Нарышкины. Возможно, их владелец давал крестьянам фамилию по тем помещикам, у которых он их покупал.

Что можно узнать по фамилии о своей родословной?

Для включения того или иного человека в родословное древо одной фамилии мало, требуется совпадение множества факторов: имени и отчества, возраста, места жительства, имени супруги и так далее. Однако фамилия может помочь узнать о своем роде больше.

Сословие и род занятий ваших предков

В разных источниках можно узнать о значении и происхождении вашей фамилии. Например, фамилии Рождественский, Вознесенский, Архангельский и даже Виноградов подсказка: винограда на Руси не было, такие фамилии давали в семинарии указывают на то, что ваши предки были священнослужителями. А фамилия Тверитинов говорит о происхождении от древних жителей города Твери.

Территориальное происхождение ваших предков

Обратите внимание на суффикс: фамилии, оканчивающиеся на -ко и -ук/-юк (например, Федоренко, Шевчук, Панибратюк) имеют обычно украинское происхождение. Фамилии на -ский, кроме приведенных примеров происхождения из духовенства, могут указывать на происхождение с территорий, которые входили в Речь Посполитую (Украина, Белоруссия, Литва, Польша), причем значительное количество носителей таких фамилий, как Богдановский, Василевский, Корниевский могут быть потомками польской шляхты.

Если фамилия не содержит прямых указаний на регион проживания предков, возможно, на него указывают особенности написания. Например, в южных регионах, где распространено аканье, могут закрепиться формы фамилии с буквой а, например, Сафронов. В метрических книгах можно было встретить даже формы «Касов» и «Катов» для фамилий «Косов» и «Котов». В пограничных с Украиной регионах России для украинских по своему происхождению фамилий Гурченко или Ермаченко могли закрепиться формы Гурченков или Ермаченков.

Распространенность фамилии

Возможно, фамилия встречается только в конкретных регионах или даже в отдельных населенных пунктах. Например, фамилия Кокшаров и все производные от нее (Кошкаров, Кошкарев) указывает на происхождение из мест в окрестностях реки Кокшеньга, жителей которых (и финно-угров, и русских) называли кокшарами.

Чем поможет Familio.org

  1. Мы написали справки о значении и происхождении 400 самых распространенных в России фамилий. Эту работу мы будем продолжать по мере того, как пользователи будут добавлять фамилии в сервис. Если сейчас описания вашей фамилии пока нет, следите за обновлениями ее страницы.
  2. На странице фамилии можно увидеть весь список ее носителей, страницы которых создали пользователи нашего сервиса. Возможно, что их создали ваши дальние родственники.
  3. Вы можете видеть всех пользователей, которые интересуются той или иной фамилией и добавили ее в раздел «Мои фамилии» в личном кабинете. В своем аккаунте вы можете указать, что вас интересуют не Ивановы вообще, а Ивановы из конкретной деревни — эта информация будет видна другим пользователям.
  4. Для многих фамилий указаны связанные варианты (например, Софронов — Сафронов, Блинов — Блиновский), страницы которых могут дать дополнительную информацию и новые зацепки для поиска.