Экспертное мнение

Семейная история как детектив

Четыре подхода к составлению родословной 13.12.2020 4 мин. чтения

Семейная история как детектив

Исследование истории семьи любому новичку кажется неподъемным трудом — именно поэтому многие не могут решиться на то, чтобы начать этот путь. Опытный генеалог-любитель Татьяна Максимова рассказывает, как можно избавиться от этой тревоги, всего лишь изменив взгляд на предстоящую работу.

Мне всегда страшно приступать к чтению толстой книги. Смогу ли я ее дочитать? Насколько проще начинать читать короткий рассказ! Решиться на составление родословной многим трудно по этой же причине. Пугают и собственные намерения, и отсутствие опыта и поддержки. Придется изучать столько нового, ходить в архивы, писать письма, общаться с новыми людьми. Это очень сложно. Как все упростить? Вот маленький секрет: можно просто поменять точку зрения на то, чем вы занимаетесь, — и это позволит вам почувствовать азарт и предвкушение по-настоящему интересного дела. Предлагаю четыре разных подхода к исследованию семейного прошлого. 

Это процесс

При изучении семейной истории не ставьте цели — получайте удовольствие от самого процесса поиска. Идите по дороге, не ожидая конца пути. Оглядывайтесь, останавливайтесь там, где интересно, старайтесь не пропустить важные моменты, которые уже не повторятся.

Важно помнить, что вы занимаетесь исследованием, чтобы прежде всего получать удовольствие, расширять кругозор, самореализовываться и общаться с интересными людьми. Вы не обязаны составить все семейное дерево полностью или найти всех родственников — исследование может закончиться когда захотите, это всего лишь хобби. Оно может превратиться в семейный бизнес, музей или родословный клуб. А может однажды стать неинтересным для вас. Это не будет свидетельством вашей лени или предательством по отношению к семейному прошлому. Просто вы уже достаточно получили и достаточно отдали, пришло время заняться чем-то еще. Дальше вы пойдете с новыми знаниями, друзьями, родственниками, идеями и совершенно другими, более глубокими представлениями о себе и жизни.

Это проект

Volodymir Hrushchenko, unsplash.com

Противоположный подход — отнестись к исследованию как к проекту. В этом случае, наоборот, сразу ставьте себе цель, планируйте трудозатраты и финансовые расходы. Но помните, что цель должна быть конкретной, достижимой и реалистичной. Не завышайте свои ожидания, это сильно демотивирует при первых неудачах. Чтобы избежать разочарований, не стремитесь к сверхцелям, основыванным на рассказах из интернета вроде: «Десятилетний мальчик составил дерево из 5000 предков». Возможности поиска очень сильно зависят от региона проживания ваших предков, их сословия, вероисповедания и других факторов.

Одним проектом удобно считать ту часть исследования родословной, которая документально не пересекается с другими ветками. Если исследования нескольких родов гипотетически потребуют обращения к одним и тем же документам, то лучше объединить это в один проект. А если, например, жизнь одной семьи или даже одного поколения этой семьи проходила в нескольких разных местах и делится на четкие хронологические периоды, лучше выделить эти периоды в отдельные проекты, так как они будут требовать обращения к разным источникам.

Если, закончив первый проект, вы поймете, что вам все еще интересно этим заниматься, начните еще один — по другому региону, по другой фамилии. Проект — это возможность получать удовольствие не только от изучения документов, но и от разработки плана исследования, составления бюджета, общения с партнерами. Привлекайте в свою команду единомышленников, чтобы делать это исследование вместе — всей семьей или землячеством.

Это квест

Превратите составление родословной в увлекательную игру. Придумайте свой квест, пройдя который вы узнаете о себе и своей семье что-то новое и значимое. Примерные  темы квестов: «Дед в Великую Отечественную», «Моя родина Борисовка», «Предки-подпольщики» и т.п. Пригласите в игру своих детей, племянников, всех отпрысков, которых хотелось бы отвлечь от приставок и смартфонов. За каждое достижение в рамках квеста начисляйте себе и другим участникам очки. Очки — это и опыт, и прогресс. Написал запрос в архив — +10 в карму, нашел в интернете запись о награде предка — +5 в карму. Набрал 100 очков — перешел на новый уровень: был Новичком — стал Знатоком, потом Бывалым. Можно придумать свои названия и свои поощрения. Добавляйте супермиссии, для достижения которых нужно пройти все уровни. Например, издать книгу о своей фамилии или получить грант и сделать исторический проект, связанный с историей малой родины.

Это детектив

Michelle Ding, unsplash.com

Очень многие профессиональные генеалоги сейчас позиционируют свои услуги не как исследования, а как расследования. Ищите улики, опрашивайте свидетелей, ведите досье на подозреваемых! Обдумывайте, как перепроверить показания: выбрать из записанных интервью то, что произошло в действительности, и определить, что было сказано из-за провалов в памяти, а что является заблуждениями или ложью. Возможно, дело дойдет до очной ставки или обыска на чердаке!

Настраивая себя не на исследование, а на расследование, мы меняем свою роль — и начинаем чувствовать больший азарт. «Расследование» — это о людях, их действиях и мотивациях, причинах и последствиях их слов и дел. Если в родословной эти составляющие вас интересуют больше, чем цифры «родился–умер», этот подход для вас.