Экспертное мнение

Важно делиться находками

Зачем генеалоги выкладывают документы в интернет и чем это может помочь другим? 16.04.2021 5 мин. чтения

Важно делиться находками

Олег Булдаков/Фотохроника ТАСС

Исследователь приходит в архив с конкретной задачей: найти информацию о своих предках. Но в документах, которые он просматривает, упоминается много людей, не имеющих отношения к его семейной истории (Иногда так может казаться только на первый взгляд: дальнейшие поиски могут показать, что все жители деревни были родственниками). Разбираемся, что из собранных вами материалов может быть интересно другим, и почему для исследователей так важно делиться добытой информацией друг с другом.

Сканы и индексации

Ищете вы самостоятельно или отправляете запрос в архив, результат, который вы хотите получить, — электронная копия (скан) страницы документа с упоминанием своих предков. Для исследователей представляют ценность сканы, которые можно идентифицировать по территории и хотя бы примерно по времени и на которых упомянуты конкретные люди или семьи. Это может быть интересно тем, кто ищет предков в той же местности и надеется стать обладателем копии с упоминанием своих родственников. Для исследователей также будут полезны исповедные ведомости, которые отсканированы полностью по всему приходу, или список избирателей деревни. Потомки других жителей населенного пункта заинтересованы увидеть эти списки и внести в свое генеалогическое дерево упоминаемых там предков.

Самый эффективный способ поделиться информацией — перевести найденный документ в текстовый вид и разместить на сайте, индексируемом поисковыми системами. Это может быть блог, генеалогический форум, семейная страница — вариантов много, но важно убедиться, что сайт попадает в первые результаты поиска по похожим темам. Это позволит человеку, который наберет в поисковике, например: «Ревизская сказка 1816 года по д. Малиновке Воронежского уезда» с высокой вероятностью увидеть ссылку на ваш документ. Выше всего в результатах поисков обычно оказываются страницы с сайта VGD.ru, из групп в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники») и с краеведческих форумов. А вот Facebook индексируется плохо, его можно использовать для распространения информации о размещенных списках, но не для основного места хранения.

На сайте Familio можно делиться находками во вкладках «Обсуждение» на странице населенного пункта и на странице архивного документа. Также вы можете создать страницу человека и привязать к нему архивный документ как источник.
Если же вы собрали большой массив данных по своей деревне (например, обработали все ревизские сказки по ней), вы можете связаться с поддержкой, и Familio сможет опубликовать эти материалы как справочник — тогда данные оттуда будут показываться в результатах поиска по людям.

Почему мы делимся этим:

  1. Если делиться информацией, рано или поздно вам напишут люди, имеющие предков из того же населенного пункта, — возможно, они окажутся вашими родственниками. Размещая информацию на генеалогическом форуме или другом интернет-ресурсе, важно оставить рядом со списками и сканами информацию о том, как с вами связаться.

Нередко оказывается, что исследователи, которые вышли на контакт, имеют большой массив документов по соседним населенным пунктам и могут поделиться им — что даст вам возможность быстро «раскрутить» какую-нибудь «сложную» ветку.

Даже если другим людям нечем поделиться с вами сейчас, можно договориться заказывать сканы из архивов вместе, поделив расходы.

  1. За размещение найденных материалов на форумах вы получаете благодарности от других пользователей, которые увеличивают вашу «форумную карму». Пользователь с большим количеством благодарностей вызывает уважение и доверие. Относиться к вопросам зарекомендовавшего себя пользователя будут внимательнее, чем к вопросам пользователя, который еще ничем никому не помог.

Хорошая форумная «карма» может уберечь и от мошенников. Со мной не раз бывало, что на мой вопрос на форуме о поиске документа в каком-то архиве отзывался «опытный» исполнитель — но в личные сообщения я получала несколько предостережений от других пользователей от заказа по этому каналу: писали и о завышенных ценах, и о возможных проблемах с качеством поиска. И уж, конечно, эта «карма» вам понадобится, если вы начнете исполнять заказы сами. Она будет вашей рекомендацией для потенциальных клиентов.

  1. Когда вы делитесь информацией с другими, это придает дополнительный смысл вашим находкам. Получается, вы потратили тысячу часов на просмотр документов не только для того, чтобы составить свое дерево, но и для того, чтобы древа составили еще полторы сотни человек. Это качественно другой уровень производительности и значимости. Особенно это мотивирует, если ваша собственная семья не разделяет эйфории от находок. Очень приятно видеть радость других людей.
  1. Иногда, выложив материал в сыром виде, можно получить его обратно в переработанном. Например, вы выложили скан из РГАДА, в котором можете прочитать только каждое третье слово — а другой исследователь расшифрует его и переведет в текстовый вид.

Реквизиты документов

Даже если вы не хотите разбираться, как выложить документ, или не хотите переводить его в текстовый вид, можно принести пользу многим исследователям «малой кровью». Достаточно поделиться с ними информацией о том, в каких документах и на каких страницах упоминаются конкретные населенные пункты. Эта информация позволит другим людям не подавать в архив генеалогический запрос, а просто запросить копии нужных страниц. Каждому исследователю это сэкономит деньги и время. Точно так же и вы однажды можете найти нужные данные в выложенных другими исследователями сканах и расшифровках.

Как поделиться? Лучший вариант — пролистать в архиве весь документ и выписать названия населенных пунктов и страницы, а потом разместить это на форуме. Вариант попроще — сфотографировать оглавление и разместить его.

Самый сложный вариант — собрать информацию по многим документам. Я сделала эту работу по двум уездам Московской губернии — и мои справочники «Звенигородский уезд. Источники» и «Подольский уезд. Источники» загружены пользователями уже более 2000 раз только из первоисточника. Каждому из скачавших я открыла новые возможности поиска и сэкономила часы пролистываний описей. Мне приятно осознавать, что время моей работы не потеряно, а помогло найти другим людям тысячи предков.

Фотографии из семейного альбома

Всегда есть шанс, что фотография приоткроет новые имена и события в жизни семьи, если поделиться ею на специализированных сайтах для размещения фото или в тематических группах. Особенно если вам известно место, где была сделана фотография, или какие-то другие ее характеристики. Неподписанные и недатированные фотографии тоже могут оказаться полезными.

Очень ценны для других пользователей групповые фотографии. Даже если это всего лишь «Делегаты районного слета любителей пчеловодства», разместите ее в группе районного центра в «Одноклассниках», и благодаря вам кто-то, возможно, получит единственную фотографию своего родственника. А через какое-то время и вы тем же путем найдете фотографию предка, увидеть лицо которого уже не чаяли.

Кстати, у меня есть пара фотографий, которыми я могу с вами поделиться. На одной — выпускники 1916 года 6-й Московской школы прапорщиков. Если вы встречали упоминание о ней в послужном списке своего предка, попробуйте найти его на фотографии.

А вот кто изображен на следующей фотографии, где и когда она сделана — для меня загадка. Может быть, вы встречали на фотографиях из своего семейного архива эту небольшую кошечку перед группой серьезных мужчин?

Важно помнить, что мы сами формируем нормы сообществ, в которых обитаем. Привычка делиться не появляется из ниоткуда, и невозможно рассчитывать на то, что один земляк-альтруист все отсканирует, найдет, рассортирует и выложит. Делитесь сами, и обнаружите себя в информационном пространстве, где каждый день появляется что-то новенькое, сулящее находки и зацепки. Для того чтобы попасть в это измерение, не нужно вступать в ряды архивных волонтеров, записываться в краеведческое общество или часами индексировать старые документы. Просто нужно задумываться не только о своих потребностях, но и о своих возможностях — например, о том, что вы можете добавить на страничку родного села на генеалогическом форуме, в социальной сети или в Википедии. Многие люди, которых вы видите в ревизской сказке, не имеют потомков, живущих в современности, — и никто, кроме вас, не сможет озвучить их имена и вписать их в историю.