Главная / Интервью / Как c помощью Familio продвинуться в древе до 1739 года?
Интервью

Как c помощью Familio продвинуться в древе до 1739 года?

Интервью с пользователем сервиса 15.03.2023 6 мин. чтения

Как c помощью Familio продвинуться в древе до 1739 года?


Семья Андрея Мальцева. Бабушка Марта (Марфа) Дмитриевна Мальцева (Хаванова), Дмитрий Иванович Яншин, Александр Дмитриевич Хаванов, Андрей Мальцев в детстве, Любовь Юрьевна Мальцева, Галина Юрьевна Мальцева. Фото из семейного архива

В семейном древе Андрея Мальцева, ИТ-специалиста из Санкт-Петербурга, более 1 600 человек. Генеалогией он всерьез заинтересовался около двадцати лет назад и занимается с тех пор постоянно. Его подтолкнула к этому загадка имени любимой бабушки. Андрей Мальцев поделился с Familio.media опытом исследования истории семьи. Рассказал, чем ему помогли раздел «Места» и возможность писать пользователям в разделе «Обсуждения». 

Марфа vs Марта или 8 марта

В Вологде у Андрея жила бабушка Марта. Она оказалась там вместе с мужем и детьми в начале 1950-х годов – переехала к мужу из Архангельской области. О той поре бабушка рассказывала немного. Упоминала, что ее отец и дед занимались охотой на белок. Бабушка Марта и сама могла обработать беличью шкурку, но в Вологде этим уже, конечно, занималась редко. Об остальных родственниках бабушка особенно не распространялась, и Андрей помнит лишь обрывки рассказов о ее брате и других членах семьи, которые жили на Кузбассе и в Архангельске.

«Когда бабушка скончалась, вдруг выяснилось, что она никакая не Марта, а Марфа. Все мы ее знали как Марту Дмитриевну Хаванову, она всем так всегда представлялась… Почему она стала Мартой в обычной жизни? Никто не догадывался и не мог объяснить. Может быть, она решила, что Марфа – слишком простое, народное имя, а вот Марта – связано с женским праздником 8 марта, звучит красиво…»

Загадка Марты-Марфы – любимой бабушки, с которой Андрей провел столько времени, – подтолкнула его к сбору информации о семье.


Дед Андрея Мальцева, Юрий Александрович Мальцев, слева его брат Константин. Фото из семейного архива

Детективный роман в электронных письмах

Первым делом Андрей Мальцев написал всем Хавановым, которых нашел в соцсетях. Около трехсот человек, столько же сообщений.

«Половина моих адресатов ответила, что мы вас не знаем и знать не хотим, до свидания. Вторая половина поделилась опять же примерно поровну, и часть написала – да, мы Хавановы, да, мы из Архангельской области, мы примерно из одного Шенкурского района, но мы вас не знаем. И вот осталась четвертинка из этого большого количества, которая написала, что они из Шенкурского района и что-то в принципе о нашей семье слышали.

С ними я начал уже более подробно переписываться и созваниваться. Они тоже хотели узнать историю своей фамилии и большой семьи. Встретил единомышленников с жаждой знания. Долго ничего не сходилось, пока не ответила одна девушка, которая указала на жену брата моей бабушки, Ивана Дмитриевича Хаванова. И мы нашли цепочку родства. Это было здорово!»


Анна Николаевна Хаванова (Теплякова), прабабушка Андрея Мальцева. Фото из семейного архива

Андрей замечает, что пустая переписка не заставила его бросить поиски. Когда нашлась первая родственная ниточка, дело пошло веселее. Вышел еще на одного дальнего-дальнего родственника – Виталия Драгни. Виталий и Андрей синхронизировали свои записи и находки, а через полтора года поисков поняли, что у них документально есть один общий предок, который жил когда-то в XVII веке.

След привел в архивы и в Familio

Любопытно, что до онлайн-встречи с единомышленником-генеалогом Виталием Драгни Андрей Мальцев не обращался в архивы. Профессиональный компьютерщик делал ставку на поисковые системы, социальные сети и личную переписку с возможными носителями информации. Это сработало и создало определенную базу, ценную тем, что Андрей сумел пообщаться с живыми людьми и получить от них как различные сведения, так и важные подробности и детали о жизни родственников по линии бабушки и тех мест, откуда ее семья родом.

«Мы – поколение быстрой информации. Вбил запрос в поисковую строку, а если сразу что-то не нашел, уже становится сложнее этим заниматься. Так я искал, например, Порозовский сельсовет Вологодской области, а его в первых страницах выдачи поисковиков нет. Или карты старого административного деления Вологодской области. Но все же мне удалось локализовать «мою» деревню Красная Горка Порозовского сельсовета, которая была ликвидирована в середине 70-х годов прошлого века».

Но без архивов в генеалогии никуда! Тем более надо было раскапывать ветку деда Мальцева из Вологодской области. Андрей обратился в Государственный архив Вологодской области, делал запросы в ЗАГС. В ЗАГСе дали справку о рождении деда, где его мамой указана Градислава Мальцева. Позднее в интернете нашлась обрывочная информация о некоей Градиславе Мальцевой, работавшей на железной дороге. В архивах удалось найти запись о Градиславе Ивановне Мальцевой из Красной Горки в похозяйственной книге и понять, что прабабушка Андрея на железной дороге никогда не работала. Но генеалогическому поиску это не сильно помогло.

«Примерно тогда же я узнал о сервисе Familio.org. Нашел там свою деревню. Думаю – ничего себе, она даже на карте отмечена. Увидел, что есть привязки определенных людей. А из тех метрических книг, которые мне были доступны, я выписывал всех, кого находил в своей и соседних деревнях. Не всех в округе, но нескольких. И там была одна из фамилий – Жаворонков, которую я посчитал довольно уникальной. Это не Смирнов, не Иванов и не Петров. И я смотрю, в одной из соседних деревень она отмечена тоже. Я написал этому человеку на Familio, что вот, есть такой, из книжки метрической, тут жил, умер. И со мной начали выходить на связь другие люди. Говорят: «Вот вы отметили тут Жаворонкова. Мы тут родственники. А вы тоже родственник?»

Карточка на прадеда Андрея Мальцева — Александра Михайловича Мальцева, найденная в базе участников Первой мировой войны

И потихоньку-полегоньку, в какой-то другой соседней деревне на меня вышел Денис Самойлов – руководитель группы контента в Familio. Я еще не знал, что он работает в Familio, но просто ему написал, он отметил тоже одну из фамилий, которые у нас были в списке, в книжках. Денис мне подсказал сайт Минобороны про Первую мировую войну, где мы неожиданно нашли карточку на прадеда, на Александра, предположительно отца моего деда Юрия. Он был Александр Михайлович. Получилось больше информации».

С этой уже уточненной информацией Андрей Мальцев начал более прицельно прорабатывать линейку родственников и составил древо примерно до 1739 года, а к нему несколько боковых веточек.

Еще выяснилось, что и улица Мальцева в Вологде, по которой Андрей столько раз ходил еще с бабушкой, тоже названа в честь его очень дальнего родственника. Не многим удается походить по улице со своей фамилией на табличке!

Кстати, Андрей продолжает активно использовать Familio. Недавно ему удалось помочь пользователю сервиса, который интересовался соседней деревней и внес, по имеющимся у Андрея данным, неточные сведения. Андрей написал коллеге, тот внес исправления, они обменялись информацией – на общую пользу.

Мальцев – от слова «маль»?

Андрею очень любопытно, кем же были его предки. Насколько он сумел разобраться, кроме охотников (что естественно для русского Севера), в роду было много тех, кто нес рекрутскую повинность, и профессиональных военных. Еще он выяснил, что один из его прямых прапрадедов и другие родственники в начале 1870-х годов, возможно, вернувшись как раз с военной службы, собрались и организовали новую деревню – Красную горку. Потом рядом с деревней возник колхоз «Кустарь».

«Если мы не знаем, кто мы такие, откуда мы есть-пошли, то как мы конкретно можем себя позиционировать? Мне было все-таки интересно узнать, кто же мои предки. Обычно все ищут дворян или евреев в роду. Я знал, что у меня вроде как не должно быть евреев никаких, но дворян – кто знает? Может, пробегут. Не пробежали, но это не имеет никакого значения. Для меня главное – узнать, что это были в принципе за люди.

Я еще в 2018 году сдал тесты ДНК, и оказалось, что у меня очень большой процент финно-угорской или балтской крови. Как минимум на четверть я не славянин. Есть карелы, есть вепсы, есть заволочская чудь, есть меря. Понятно, что я не финн и не инкери, и не ижора, но все равно где-то рядом… И я для себя сделал предположение, что, скорее всего, у бабушки какой-то карело/коми субстрат определенный был. Нельзя же отмахнуться от факта, что относительно рядом с ее деревней было поселение с названием Карело. А буквально через речку от этого поселения уже начинаются земли коми».

Вдобавок к увлечению картографией Андрей стал читать книги по ономастике, посвященные истории происхождения собственных имен и их трансформации. И пришел к выводу, что его фамилия Мальцев, в силу географического происхождения предков, возможно, произошла вовсе не от слова «маленький» или «малой».


Мама Андрея Мальцева, Галина Юрьевна, слева от неё её бабушка Анна Николаевна Хаванова (Теплякова), левее Нина Чучва (Хаванова), мамина тётя, со своим сыном Евгением

Оказалось, что в вепском языке слово «маль» означает перевернутую чашу с плоским дном. Название чаши перешло на места поселений. Андрей считает, что не случайно в Вологодской области так много названий, в которых есть «маль». Например, самая высокая точка Вологодской области называется Мальгора и выглядит именно как холм с плоской вершиной.

«Сейчас у меня задача углубиться в представление своего рода. В Вологодской области очень много Мальцевых, и хотя, конечно, мы далеко не все родственники, но вдруг мне удастся понять, в какой момент род принял фамилию Мальцевых и почему это произошло».