Из прошлого

От парня до большака

Как менялся статус и ответственность мужчины в дореволюционной деревне 02.02.2021 3 мин. чтения
иллюстратор

От парня до большака

Иллюстрация Софьи Игиновой

В дореволюционной деревне мужчины обладали «социальным возрастом». Он соответствовал изменению статуса: неженатый «парень», женатый, но без своего хозяйства «мужик» и, наконец, домохозяин «большак». С переходом в новое качество мужчина обрастал новыми обязательствами, возможностями и ответственностью.

Парни

Парень отвечал только за себя и только перед старшими. Парни подчинялись своим родителям и другим большакам и большухам. Одобрение старших было важным для парней — с раннего возраста мальчики принимали участие в занятиях взрослых мужчин, учась у них взаимодействовать друг с другом, работать, принимать решения и пр. 

«Воспитанию сыновей мужчины отдавали много времени: их брали с собой на многодневные рыбные и охотничьи промыслы, где кроме навыков ремесла молодые люди узнавали много другого, слушая разговоры старших мужчин. Эта — особая — сфера мужского приватного, доверительного межпоколенческого общения обеспечивала мужчину языком для описания и переживания собственного опыта: опыта страха, опыта ярости, опыта влечения и пр. Таким языком был в основном язык фольклора: былин, духовных стихов, сказок, легенд, анекдотов».

Светлана Адоньева, из статьи «Мужские дневники ушедшей эпохи: “я” и “ты”»

До женитьбы парни бились между собой за престиж, демонстрируя «лихость и отвагу» друг другу и «доблесть» в битвах ватагой на ватагу (ватага — группа парней одной деревни). Редкий для деревни

личный заработок

Многие крестьяне жили натуральным хозяйством и не имели постоянного дохода. Деньги могли получать время от времени — занимаясь ремеслом, продажей скота или продуктов. Екатерина Зыкова, культуролог

парень мог потратить на «справу» — одежду, транспорт, оружие, которую покупал только с разрешения отца.

Мужики

Парень становился мужиком, когда женился — со своей семьей мужик продолжал жить в доме родителей. Женатый мужик отвечал за себя и за свою жену перед отцом и всем деревенским сообществом. Такую же ответственность за жену мужика несла и вся его семья. Задачей мужика было заслужить уважение и авторитет среди большаков и других мужиков. Это гарантировало его включение в сход, когда он и сам станет большаком.

Мать мужика больше не могла указывать сыну, что делать, они становились равными и могли поддерживать друг друга, обращаться друг ко другу с советом и помощью. Отношения власти и подчинения между ними заканчивались. Но мужик все еще слушался своего отца, большака.

Большаки

Большаком мужик становился только когда начинал владеть собственным домом и хозяйством. Случалось, что семья мужика выделяла ему часть из своей земли, чтобы он с семьей мог там обосноваться. Но чаще всего и дом, и землю мужик наследовал после смерти отца.

Отцы-большаки полностью ответствовали за свою семью перед «миром», деревенской общиной и государством. Кроме того, большаки пристально следили за сыновьями, заботились о благополучии семьи и всей общины.

Часть большаков собиралась на сход — орган самоуправления деревни. Попасть в состав схода было непросто: нужно было заработать репутацию вдумчивого, серьезного и ответственного человека. От решений, принимавшихся на сходах, зависело благополучие всей деревни. На сходах большаки принимали решения о сборе налогов, распределении земли, починке дорог, выбирали рекрутов, которые отправятся на военную службу, и обсуждали многие другие вопросы.

Отношения между членами сообщества

Статус определял и отношения людей друг к другу. Эта сложная система была хорошо понятна тем, кто с самого детства усваивал такой способ общения с односельчанами и отношения власти и подчинения. 

Люди одного статуса воспринимали друг друга на равных. Их отношения основывались на договоре и взаимопомощи и одновременно на конкуренции. Это хорошо иллюстрирует пример с драками парней ватага на ватагу или старания мужиков завоевать авторитет между равными и среди большаков.

Негласная система ступеней взросления позволяла постепенно учиться ответственности. С приходом советской социальной системы она стала разрушаться. К тридцатым годам сход как способ управления деревней был уничтожен, а вместе с ним раскулачили и репрессировали многих большаков, которые крепко держали хозяйство.

Начал разрушаться «порядок освоения степеней ответственности, организованный в традиционном обществе через систему переходных ритуалов: служба в армии, женитьба, принятие в мужскую артель (например, рыболовную), выход на большину, принятие в сход». Теперь мужчины застревали на стадии «мужиков», которая заканчивалась женитьбой. Ответственность за домохозяйство и рачительность считались мещанскими чертами, на смену им пришла забота о «народном добре».

Самым простым путем вверх по социальной лестнице стала партийная служба. Ценность коллектива — комсомольского отряда, партгруппы, деревни, района и далее — стала сильнее семьи и личного блага. На смену объединяющей ответственности за деревню на сходе пришли риск и агрессия сосуществования в политическом коллективе, в который превратилась советская деревня.

Написано на основе статьи «Мужские дневники ушедшей эпохи: “я” и “ты”» Светланы Адоньевой — профессора, доктора филологических наук и антрополога.