История и мы

Художницы зыбкого мира

Истории первых див российского немого кино 24.11.2021 6 мин. чтения

Художницы зыбкого мира

Российское немое кино стало развиваться сразу после появления первых фильмов братьев Люмьер в конце XIX века. «Великий немой» (так называли в то время синематограф) в Петербурге и Москве быстро набирал популярность. Появились первые киностудии и кинозвезды, перешедшие с театральных сцен на экраны. В то время как киноиндустрия только зарождалась в Европе и Голливуде, в киномастерских Российской империи создавался собственный черно-белый мир со своими звездами. Некоторые из них становились настолько популярными, что на премьеры лент с их участием стояли очереди, а открытки и плакаты с их изображениями распродавались за считанные дни.

Первые актрисы немого кино, ставшие впоследствии известными, начинали с салонных мелодрам и экранизаций классики — Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого. Они создавали магию немого кино на экране, хотя в реальной жизни их преследовали драмы, несравнимые с экранными страстями.

Вера Холодная (1893–1919)

Короткая жизнь и искрометная карьера — всего четыре года Вера Холодная блистала на киноэкране, но этого хватило, чтобы запомниться настоящей дивой немого кино. Непрофессиональная актриса, о которой говорили, что она не имеет навыков актерской игры, за недолгий срок оставила столь яркий след, что теперь прочно ассоциируется с эпохой дореволюционного российского кино.

Страсть к сцене в юной Вере пробудила ее тезка Вера Комиссаржевская, спектакль с участием которой она посетила вместе со своей семьей. В 1910 году Вера окончила гимназию, вышла замуж, а затем родила дочь. Однако актерские амбиции она не оставила, вращалась в богемных кругах, где и познакомилась с кинорежиссером Евгением Бауэром.

«Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране. <…> Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у нее замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла»,

 — так охарактеризовал Веру режиссер Владимир Гардин.

В 1914 году она дебютировала на киноэкране в эпизодической роли в картине «Анна Каренина». После чего ее заметил представитель студии Александра Ханжонкова, который как раз искал образ «тургеневской барышни» для фильма «Песнь торжествующей любви». После дебюта в главной роли Вера проснулась знаменитой. За год работы в мастерской Ханжонкова она снялась в 13 фильмах (среди них «Жизнь за жизнь», «Дети века», «Миражи» и другие) и приобрела известность. Затем она перешла в киноателье Дмитрия Харитонова, где и работала до конца своей короткой жизни.

«Вера Холодная играла девушек и женщин разных званий и слоев: курсисток и модисток, аристократок и дам полусвета. Но судьбы ее героинь всегда были несчастными, в финале фильма соблазненную ждали обман и расплата, покинутую — пуля в сердце или в висок, петля или воды реки»,

— пишет киновед Нея Зоркая.

Последней картиной, в которой снялась Вера Холодная, стала «Княжна Тараканова», съемки которой проходили в Одессе зимой 1919 года. Там актриса заболела «испанкой» — испанским гриппом — и скончалась в возрасте 26 лет. Ходили слухи о том, что ее отравили.

«Я побывал в царстве теней»,

— утверждал Максим Горький в своей рецензии на первый киносеанс братьев Люмьер в 1896 году.

Интересно, что в письме к сестре Вера Холодная описывала свои переживания сходным образом:

«То, чем они восхищаются, — ведь это не я. Это всего лишь моя тень».

Софья Гославская (1890–1979)

Софью Гославскую, напротив, ждала долгая жизнь и карьера, однако привели ее на киноэкран драматичные жизненные обстоятельства. Родилась Софья в семье писателя и драматурга Е. П. Гославского и с юности мечтала о сцене. Однако отучившись на курсах при МХАТе, она оставила мечту о карьере актрисы ради любви. В 1910 году вышла замуж, уехала с мужем в Одессу, родила ребенка, но вскоре случилась трагедия — муж и сын скончались. Убитая горем Гославская вернулась в Москву, где позднее продолжила обучение актерскому мастерству.

В 1912 году она познакомилась с режиссером Петром Чардыниным, который предложил ей контракт в «Доме Ханжонкова». За три года она снялась в десятках картин (среди которых «Воцарение дома Романовых», «Домик в Коломне», «Руслан и Людмила») и приобрела значительную популярность.Однако Софье все больше хотелось обратно на театральную сцену, как она сама признавалась: «Неудержимо потянуло в драму» («Искусство кино», 1969, № 5). После 1915 года Гославская сосредоточилась на театральной карьере, преподавала актерское мастерство, а в 1974 году издала мемуары «Записки киноактрисы».

Вера Каралли (1889–1972)

Вера Каралли пришла в кино из балета, где была настоящей примой. С 1906 по 1914 года она была солисткой Большого театра и участвовала в «Русских сезонах» Дягилева за границей. После возвращения из Парижа в Москву Вера решила попробовать себя в кинематографе. Свою первую роль — в картине «Ты помнишь ли?» — она также получила в киномастерской Александра Ханжонкова. Затем последовали успешные ее работы в фильмах «Хризантемы», «Наташа Ростова», «Любовь статского советника», «Возмездие», «Умирающий лебедь». За три года Каралли приобрела статус одной из самых ярких звезд немого кино.

«Я не ошибся в выборе: актриса быстро освоилась с игрой для экрана и полюбила наше дело. Актерам императорских театров было запрещено сниматься в кинематографе, но Каралли стала нашей постоянной сотрудницей, уверенная, что московский балет нуждается в ней больше, чем она в нем. Вскоре в России не было городка, где не ждали бы картин с участием любимицы публики — Каралли»,

— отзывался о Вере кинорежиссер Александр Ханжонков.

После революции 1917 года Вера покинула Россию. В Европе она гастролировала с труппой Сергея Дягилева, давала благотворительные концерты в Париже в пользу русских эмигрантов, снималась у французских и немецких режиссеров. Роль в картине «Месть женщины» сделала ее одной из самых знаменитых актрис Европы.

Во время Второй мировой войны Каралли переехала в Австрию, где и провела остаток жизни. Известно, что в начале 1970-х годов актриса обратилась к советскому правительству с просьбой разрешить ей вернуться на родину и даже получила паспорт, но приехать так и не успела, скончавшись в 1972 году.

Наталья Лисенко (1884–1969)

Наталья Лисенко (Лысенко) приехала в Москву из украинского города Николаев и в 1904 году окончила студию МХТ. До 1912 года Наталья служила в провинциальных, московских и киевских театрах. После развода с актером Николаем Радиным она вышла замуж за Ивана Мозжухина, который в то время уже стал звездой немого кино.

Дебют Натальи на киноэкране состоялся в 1915 году — она исполнила роль Катюши Масловой в картине Петра Чардынина «Воскресение» по роману Льва Толстого. До эмиграции в 1920 году Наталья Лисенко успела сняться более чем в двадцати фильмах у режиссеров Евгения Бауэра, Чеслава Сабинского, Якова Протазанова и других. Среди наиболее известных работ с ее участием художественные фильмы и салонные драмы: «Леон Дрей», «Без вины виноватые» по мотивам пьесы Островского, «Ястребиное гнездо», «Во власти греха» и другие. Благодаря этим фильмам Лисенко стала достаточно популярной. Ее образы на киноэкране характеризовали как ранний тип женщины-вамп, хищницы, соблазнительницы.

После эмиграции Наталья Лисенко жила в Париже и продолжила свою карьеру во французской киноиндустрии. Она снималась вплоть до начала Второй мировой войны, часто вместе со своим мужем Иваном Мозжухиным. Актриса умерла в 1969 году и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Галина Кравченко (1905–1996)

Галина Кравченко окончила Театрально-хореографическое училище при Большом театре в 1921 году, а затем стала солисткой балета в Опере Зимина. В 1922-1927 годах Кравченко обучалась актерскому мастерству в Государственном техникуме кинематографии (будущем ВГИКе). Она была в числе актеров первого выпуска под руководством известного режиссера Льва Кулешова. 

Впервые актриса появилась на экране в эпизодической роли в фильме Якова Протазанова «Аэлита», снятом по фантастическому роману Алексея Толстого. Благодаря своим многочисленным и очень успешным ролям в 1920-е годы Галина Кравченко стала одной из главных звезд кинофабрики «Межрабпом-Русь». Однако 1930-е принесли перемены: Галина, раньше игравшая чаще всего аристократок и балерин, совсем не подходила под амплуа советской комсомолки.

Она вышла замуж за сына Льва Каменева Александра, а после того, как его семья была репрессирована, Галине пришлось и вовсе забыть о кинокарьере. В военные года она служила в театрах Тбилиси и Москвы. Лишь во время оттепели Кравченко смогла продолжать сниматься. В 1971 году актриса издала мемуары «Мозаика прошлого», а в 1980-м была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР.

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

Звезды немого кино

Культура.РФ