История и мы

История русских корейцев

150 лет в России 22.11.2021 8 мин. чтения

История русских корейцев

1950-е годы, г. Уштобе, Казахская ССР. Фото из личного архива Дмитрия Шина.

Русские корейцы, которые называют себя коре сарам, — один из самых молодых народов, населяющих нашу страну. Его история насчитывает немногим более 150 лет — о ней для Familio.media рассказывает главный редактор информационного портала Ариран.ру Дмитрий Шин.

Под русскими корейцами здесь понимаются представители корейского народа, проживающие на всей территории постсоветского пространства, которые, несмотря на разделение государственными границами, разговаривают на русском языке (для подавляющего большинства из них он является родным) и имеют общее историко-культурное наследие. Ранее корейцев, проживавших на территории СССР, называли советскими.

1860–1880. Первые переселенцы

Территория современного Приморья вошла в состав Российской империи на основании заключенного в 1860 с Китаем Пекинского трактата. Тогда Приморье представляло собой обширные земли, протянувшиеся на сотни километров вдоль тихоокеанского побережья от верховий Амура до границы с Кореей и крайне нуждавшиеся в заселении и освоении.

Первые корейские переселенцы пришли из Кореи на территорию России в 1863 году. Запросив разрешение царских властей, они остались в крае — и даже получили гарантии безопасности и поддержку в виде ста пудов муки, выданной в долг. Вслед за первыми переселенцами, успешно обосновавшимися в Приморье, потянулись и другие жители Страны утренней свежести.

Переселение корейцев в Россию в первую очередь было вызвано социально-экономическими причинами: голод, неурожай, тяжелые условия жизни под гнетом местных чиновников и помещиков. Возросшей миграции немало способствовали активно распространявшиеся в Корее слухи о могущественном «белом царе» — российском императоре, который благосклонно относился к переселявшимся корейцам, наделял их землей и оказывал поддержку.

Вместе с русским населением корейцы начали активно осваивать Приморье: возделывали плодородные земли, обороняли край от вооруженных нападений хунхузов, принимали активное участие в строительстве дорог, железнодорожных путей, морского порта во Владивостоке. Вскоре они зарекомендовали себя как трудолюбивые и законопослушные жители.

1880–1917. На государевой службе

В течение всей второй половины XIX века количество корейских переселенцев на Дальнем Востоке росло в геометрической прогрессии. Они старались максимально ассимилироваться: упорно учили русский язык, принимали православие, подавали ходатайства о принятии российского подданства, поступали на службу в российскую императорскую армию.

В ходе русско-японской войны (1904-1905) часть корейцев принимала участие в боевых действиях в качестве подданных Российской империи. А в годы Первой мировой участие корейцев в сражениях с германцами на Западном фронте приобрело уже массовый характер.

После того как Япония аннексировала Корею в 1910 году и установила над ней свой протекторат, многие участники корейского национально-освободительного движения перебрались в Россию, и в начале XX века Приморье стало также играть роль центра корейской политической миграции и антияпонского сопротивления.

Русско-японская война. Владивосток. Кореец. 1904 год. Петр Постников/ГМИИ им. Пушкина/russiainphoto.ru

С конца XIX века русских корейцев вместе с представителями других народов, населявших Российскую империю, стали замечать на важных правительственных мероприятиях. В российских архивах сохранились редкие кадры дореволюционной кинохроники, на которой запечатлены показательные выступления корейских спортсменов в белых костюмах в 1912 году на Марсовом поле в Петербурге, на параде, посвященном 100-летию Бородинской битвы. 

У властей Приамурья не было единого мнения о том, как относиться ко все более возраставшему корейскому населению. Помимо очевидно выгодной для края роли корейцев в плане привлечения дешевой рабочей силы, вставали вопросы прозрачности границ, контроля над стихийно прибывающим и антияпонски настроенным корейским населением. Один приамурский генерал-губернатор исповедовал жесткие репрессивные меры в отношении дальневосточных корейцев, а затем его сменял другой — старавшийся поддерживать корейцев на территории края.

Базар. Владивосток. 1910 год. Неизвестный автор/Русское географическое общество/russiainphoto.ru

1917–1922. Корейцы-красноармейцы

Трудности и невзгоды сурового времени, характерные для начала XX века, корейское население Приморья переносило наравне со всеми. Тяжелое имущественное положение, нерешенный правовой статус способствовали тому, что основная часть русских корейцев продолжала оставаться за чертой бедности. Поэтому когда в России вспыхнула революция, а вслед за ней и гражданская война, корейское население Приморья в подавляющем своем большинстве поддержало советскую власть, провозглашавшую принципы интернационализма и всеобщего равенства. Вместе с большевиками корейцы самоорганизовывались в партизанские отряды, уходили в подполье и оказывали сопротивление белогвардейцам. Те, вступив в союз с японскими интервентами, в Приморье особенно не церемонились ни с русским, ни тем более с корейским населением.

Японские войска во Владивостоке. 1918 год. Неизвестный автор/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

На полях гражданской войны корейцы сражались в чапаевской дивизии, освобождали Иркутск от белогвардейцев, принимали участие в знаменитом Волочаевском сражении. В памяти старшего поколения фраза «корейцы-красноармейцы», относящаяся к периоду гражданской войны, продолжает существовать и по сей день. После установления на Дальнем Востоке советской власти в Красной Армии было создано отдельное подразделение – 76-й Карельский стрелковый полк, — которое состояло из этнических корейцев и размещалось в г. Никольске-Уссурийском (нынешнем г. Уссурийске). Некоторые военнослужащие этого полка впоследствии стали блестящими кадровыми офицерами и приняли участие в Великой Отечественной войне. 

1922–1937. В стране Советов

Разворот газеты «Авангард» от 6 января 1921 года.

В 1920-е годы в жизни корейцев Советской России произошел ряд перемен. Их перестали называть колючим словом «инородцы», они получили возможность по специальным квотам поступать в лучшие вузы страны, в том числе военные. В Приморье были созданы специальные государственные структуры, отвечавшие за обустройство и легализацию корейского населения. К этому периоду распространившиеся фактически по всей территории России, корейцы стали вести бурную общественную деятельность. Отделения Союза корейцев были открыты в Ленинграде, Казани, Ташкенте, Благовещенске, Томске, Саратове, Перми, Мурманске, Тюмени, Красноярске, Омске, Якутске. Действовали отделения Союза на Украине: в Киеве, Харькове, на Донбассе. Контролировал деятельность отделений Центральный исполком Союза корейцев, находившийся в Москве.

Приморье стало экономическим и культурным центром корейцев. В Уссурийске был открыт корейский педагогический институт. Во Владивостоке успешно работал корейский театр, а в 1923 году появилась корейская газета «Авангард». Основанная почти сто лет назад, за свой долгий век она сменила несколько названий и продолжает выходить в г. Алматы в Казахстане и сегодня.

До 1930-х годов численность корейского населения в Приморье продолжала увеличиваться. В самом дальнем, пограничном Посьетском районе Дальневосточного края корейское население составляло подавляющее большинство жителей. Доходило даже до того, что официальное делопроизводство в районе было разрешено вести на корейском языке.

Корейская фанза. Фотография Сихотэ-Алинской энтомолого-геоботанической экспедиции. 1933-1934. Приморский край. Неизвестный автор/личный архив пользователей/russiainphoto.ru

1937–1953. «В целях пресечения проникновения японского шпионажа»

1937 год стал самым трагичным в истории советских корейцев. Осенью этого года все корейское население, проживавшее на территории Дальневосточного края (172 тысячи человек), было переселено в Казахстан и Узбекистан. Попытки расселения и выселения корейцев с территории Приморья предпринимались еще с царских времен, однако в 1930-е годы был осуществлен самый радикальный сценарий переселения, который только можно было представить. Переселение советских корейцев вошло в историю как первая в СССР сталинская депортация, которая была осуществлена в отношении целого народа. Вплоть до смерти Сталина корейцам, депортированным в Среднюю Азию, было запрещено покидать пределы республик, в которых они проживали.

Основной причиной переселения стала неизбежно приближавшаяся война с Японией, в условиях которой проживание на дальнем пограничье большого количества азиатов, да еще и с учетом того, что Корея на тот момент официально была частью Японии, с точки зрения властей было небезопасным. Официальная причина депортации звучала так: «В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край». Благодаря этой формулировке обидный ярлык «японские шпионы» надолго закрепился за корейцами.

Благодарность от Иосифа Сталина за службу во время Великой Отечественной войны. Фото из личного архива Дмитрия Шина.

В годы Великой Отечественной войны депортация стала причиной для отказа корейцам в праве защищать Советский Союз с оружием в руках. Тем не менее, несмотря на подобный запрет, более 400 советских корейцев смогли попасть на фронт и приняли участие в самых судьбоносных сражениях Великой Отечественной: в битве за Москву, в обороне Севастополя, в сражении на Курской дуге, в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской битве, во взятии Берлина.

После окончания Второй мировой войны к СССР вместе с островами Курильской гряды отошла территория Южного Сахалина. До этого Япония завезла на Сахалин рабочих из Кореи вместе с семьями, которые после окончания войны и ухода японцев были брошены на острове на произвол судьбы. Так в России началась история сахалинских корейцев. Их связь с исторической родиной, прерванная незадолго до Второй мировой, оказалась более прочной, чем у тех, кто был переселен в Среднюю Азию. По этой причине восстановление утраченных семейных связей с Кореей сахалинским корейцам удается легче и с большим успехом. 

Карельский полк. Фото из личного архива Дмитрия Шина.

1953–1990. Героический феномен

Тем временем переселенные в Среднюю Азию корейцы, несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, благодаря своему упорству и трудолюбию, сумели освоиться на новом месте. Они выращивали кенаф, джут, хлопок, пшеницу, другие сельскохозяйственные культуры. Объемы их урожаев били самые высокие рекорды, и вскоре слава об успехах корейских колхозов-«миллионеров» гремела по всей стране. 

Трудовые заслуги еще совсем недавно депортированных корейцев были столь впечатляющими, что они позволили ученым говорить о феномене корейских колхозов. Статистика красноречиво это подтверждает. В послевоенные годы более двухсот советских корейцев за исключительные успехи в сельском хозяйстве получили звания Героев Социалистического Труда, в количественном соотношении обогнав по этому показателю даже представителей титульных наций в СССР: молдаван, киргизов, литовцев, эстонцев, латышей.

Юрий Гагарин в корейском колхозе «Политотдел». Источник: архив музея им. Хван Ман Гыма

В 1960-е годы хозяйственный опыт корейского колхоза «Политотдел» Узбекской ССР был признан образцово-показательным не только в рамках республики, но и в масштабах всей страны. «Политотдел» был удостоен посещения двумя лидерами Советского Союза: Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева. А центральная печать на своих страницах с гордостью сообщала о том, что в колхозе вырастили самую высокую в СССР кукурузу, рост которой достигал шести метров. «Это, товарищи, джунгли! Тигры заведутся, если выращивать такую кукурузу», — с восторгом отзывался об успехах корейских тружеников главный кукурузовод страны.

Еще одной отличительной чертой русских корейцев можно назвать стремление дать своим детям образование. Сохранилось предание, согласно которому на одном из Всероссийских съездов волостных старшин император Александр III спросил лидера дальневосточных корейцев Петра Цоя, что нужно корейцам в России, и получил ответ: «Образование». После смерти Сталина и снятия запрета на перемещение внутри среднеазиатских республик молодое поколение корейцев отправилось покорять вузы страны. Процент получивших высшее образование был настолько велик, что в годы перестройки среди советских корейцев распространялось убеждение, что по количеству людей с высшим образованием они занимали второе место среди всех народов СССР после евреев. 

В современной России

За 150-летнюю историю корейцы в России приобрели ряд особенностей, которые отличают их от жителей исторической Родины. Языковой диалект северных провинций Кореи, на котором разговаривает старшее поколение русских корейцев, некоторыми учеными считается древней формой разговорного корейского языка, который сейчас исчезает и нуждается в тщательном изучении. За этот период кухня корейцев в России частично видоизменилась. Так, известным кулинарным фактом является то, что в самой Корее нет, например, всем нам хорошо известной корейской морковки. Этот символ корейской кухни в России родился где-то на просторах между Дальним Востоком и Средней Азией. 

Сейчас корейцы успешно представляют Россию в самых различных сферах: политике, культуре, бизнесе, спорте. Согласно последней официальной переписи населения, проводившейся в 2010 году, численность корейцев в России составляет 153 156 человек. Этого сравнительно небольшого в масштабах страны количества наших граждан вполне хватает для того, чтобы у каждого россиянина среди близких или друзей обязательно нашелся хотя бы один хорошо знакомый кореец.