Главная / Интервью / «Пишу тебе»
Интервью История и мы

«Пишу тебе»

Как по почтовым открыткам можно изучать историю страны 04.03.2023 6 мин. чтения

«Пишу тебе»

За личными историями, запечатленными на открытках, скрывается история всей страны. Изучая почтовые послания разных эпох, можно составить представление о другом времени, о людях, о том, что наполняло их повседневность.

Цифровой архив «Пишу тебе» издания «Системный Блокъ» насчитывает уже около 17 000 экземпляров открыток, оцифрованных и расшифрованных силами команды проекта и волонтеров со всей страны. Куратор отдела добычи открыток проекта «Пишу тебе» и старший преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Тимур Хусяинов рассказал Familio.media о ценности почтовых карточек как культурных объектов и о том, какую информацию можно в них найти.

О проекте

Проект «Пишу тебе» посвящен оцифровке почтовых открыток. Мы создали сайт, который может быть интересен исследователям, культурологам, историкам, социологам, экономистам и генеалогам.

«Пишу тебе» был запущен как дочерний проект издания о цифровых технологиях в культуре, искусстве, образовании и обществе «Системный Блокъ». Интерес был у нескольких участников, например, у куратора проекта Ильи Булгакова дедушка коллекционировал открытки и, соответственно, осталась большая коллекция, другие ребята просто любили открытками обмениваться. Так и возникла идея создать оцифрованную коллекцию открыток.

Сейчас команда проекта разрослась — это люди из академического сообщества, студенты и преподаватели зарубежных и российских вузов, профессиональные историки и те, чья сфера деятельности вообще не связана с исследованиями, например, IT-специалисты, которым просто интересно заниматься расшифровкой текстов на открытках. Помимо этого к проекту подключаются люди в качестве практикантов и волонтеров, которые присылают открытки, сканируют их и расшифровывают. В прошлом году в проекте поучаствовало 23 коллекционера и любителя открыток, а практику у нас прошли 283 студента.

«Любая отправленная и полученная открытка — это памятник связи между людьми. Эти связи мы и решили оцифровать».

Данные к нам поступают из разных источников — в основном это российские и зарубежные частные коллекции и музеи: свою коллекцию нам передал Еврейский музей в Москве, а недавно мы подружились с Виталием Третьяковым, создателем Детского музея открытки в Санкт-Петербурге, где хранятся, наверное, сотни тысяч открыток из самых разных источников. Мы ездили туда нашей командой и провели небольшую экспедицию, оцифровывали открытки, посмотрели, как устроена его каталогизация, и теперь каждую неделю туда ходят наши участники из Питера и продолжают оцифровывать.

Открытки нам присылают со всей России — Москва, Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Пермь и другие города — и из-за границы. У меня есть знакомые коллекционеры в Ирландии и в Австралии, которые тоже поделились своими экземплярами. Только от австралийца мы залили более 500 открыток — там коллекция с конца XIX века до наших дней. Мы не ограничиваемся ни периодом, ни географией — стараемся собрать по максимуму. Сейчас в нашей коллекции преобладают русскоязычные экземпляры, есть иностранные, есть переписки, например, между Россией и Францией, между Россией и США.

Прямо сейчас на сайт загружено около 17 тысяч открыток, и ежедневно идет прирост. Чтобы оцифровка шла быстрее, ребята разрабатывают нейросеть, которая будет распознавать всё, что изображено на открытках, и уже есть первые результаты. На тестовой открытке было изображение парка, и нейросеть смогла распознать там людей, лебедей и много других деталей. Описывать все это вручную – долго, сложно и не очень интересно. Пусть лучше нейросеть это делает.

«Почтовая открытка для нас – это материальный объект, объединяющий в себе текстовые и визуальные отпечатки своего времени».

Кроме оцифровки, мы проводим просветительские мероприятия, на которых предлагаем людям расшифровывать дореволюционные открытки. Вначале рассказываем историю почтовых открыток, чтобы они понимали контекст, потом даем им оригинальные открытки, а после предлагаем уже распечатанную открытку, которую участники самостоятельно расшифровывают. Таким образом, они знакомятся с дореволюционной орфографией, со спецификой стиля письма, и всё это фиксируют. Скоро повсеместно стартует подготовка к Тотальному диктанту, и Нижегородский оргкомитет позвал меня провести подобные мастерские в рамках его поддержки. Также мы участвуем в других тематических мероприятиях, например, в неделе цифровой документалистики.

О чем можно узнать из открыток?

Мы регулярно находим что-то интересное, поэтому создали раздел «Открытка недели». Вот, например, одна из недавних находок — я наткнулся на открытку с масонским шифром. Что там написано, мы пока не знаем, но способы дешифровки я нашел. Скоро расшифруем и её.

На прошлой неделе тоже был интересный кейс: представьте себе открытку 12 х 8 сантиметров. Так вот, она была полностью исписана текстом, который в итоге занял два листа А4. На открытке оставался только маленький кусочек места для адреса и для марки, а так она вся исписана с двух сторон, и поверх изображения в том числе. Человек просто описывал свою жизнь во всех подробностях — это было что-то вроде рефлексии в дневнике о том, что у него происходило в последнее время.

Еще одна интересная находка связана с Нижним Новгородом – это для меня представляет особый интерес в силу того, что я здесь живу и могу сходить посмотреть на дом, куда была отправлена открытка, или даже потенциально могу быть знаком с потомком человека, который ее получил или отправил. Недавно я нашел открытку 1911 года: «От Марии Алябьевой для Марии Алябьевой». Это две женщины, у которых одинаковые имя и фамилия, тетушка и племянница. И тетушка пишет своей племяннице, мол, милая Маруся, не пиши мне больше на «вы», это очень церемонно и так далее. Потом я вбил ради интереса в Google, кто такая Мария Борисовна Алябьева, племянница. Обнаружил, что на Geni.com есть древо этих людей, и написал им: «А у нас есть для вас открытка!» Они так обрадовались!

Открытка 1911 года: «От Марии Алябьевой для Марии Алябьевой»

«В открытках отражается история страны, переплетенная с ее повседневностью и с личными историями отдельных семей».

Например, на севере современного Пермского края в городе Оса жила женщина, которая работала в аптеке. Она получила медицинское образование, и у неё осталось много контактов с однокурсниками, которые ей писали со всей России. Один из них был на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны и описывал то, что там происходило. Другой писал ей из Казахстана, как он боролся там с эпидемией и как он туда едет, а оттуда, наоборот, все бегут.

И таких историй у нас очень много. Ребята-студенты, которые занимаются расшифровкой, регулярно приносят что-то интересное. Получается такая живая история в лицах. А самый старинный экземпляр в нашей коллекции на данный момент — это открытка Рига-Москва 1881 года.

Открытка как способ культурного трансфера

Открытка — это еще и про передачу информации, культурного опыта, традиций. На примере выглядит так: у нас есть открытки 1920-х годов от мужчины, который путешествовал по Северной Африке, и писал девушке в Париж. На карточках изображены места из этого путешествия — 7-8 колоний, которые он посетил, с местными пейзажами, жителями, животными. Вот таким образом идет передача культурного опыта, культурного знания за сотни километров через открытку.

На самом деле открытка – это очень классный просветительский материал, особенно в начале ХХ века. Допустим, люди читают в газете, что в Санкт-Петербурге поставили такой-то спектакль, с такими-то актерами, но живут они в провинции и знать не знают, кто это такие, а фотографии в газете нет. Но есть открытки с известными актерами того времени, и таким образом люди могли их увидеть, зрительно познакомиться с ними. Например, есть такая открытка, где изображены восемь значимых деятелей культуры того времени, сидящие за одним столом: Горький, Бунин, Чириков и другие. Люди того времени могли читать произведения Горького и Бунина, но не знать, как выглядят сами авторы, а на открытке они ю видят сразу нескольких очень значимых людей этой эпохи.

«Открытка — это историко-культурный артефакт. По ней можно изучать и визуальную, и текстовую культуру».

Другой пример – серия открыток «Русские типы» с изображениями жителей разных губерний, народов Российской империи в национальных костюмах. Например, в Центральной России не очень-то знали о существовании якутов. А тут открытка, где они не только упомянуты, но и изображены. Это тоже знакомство с опытом —  культурный обмен.

Естественно, сейчас у нас есть интернет, телевидение, а на тот момент были книги, газеты и самый простой и дешевый вид связи – открытки, с помощью которых можно передать изображение и вдобавок написать что-нибудь интересное. Люди искали открытку с изображением города, куда они приехали, и отправляли домой: «Маменька, вот Кремль, я там был! А еще в Нижнем Новгороде много развлечений, а еще люди здесь не очень. Вроде не бьют, и то хорошо, но мне не нравятся». Это реальная открытка, которую я сегодня видел, — видимо, человеку в Нижнем было как-то некомфортно.

Как присоединиться к проекту

Если вы интересуетесь открытками, к нам можно присоединиться в качестве волонтера или практиканта. Можно отсканировать и прислать свои открытки и тем самым пополнить наш корпус. Также мы открыты к совместной работе с музейным сообществом и коллекционерами. Стать волонтером и заполнить анкету.