История и мы

Замок Лакиера

История и современность 30.03.2022 5 мин. чтения

Замок Лакиера

Замок Лакиера — старинная усадьба в поселке Золотая Коса под Таганрогом. Раньше там было свое производство кирпича и черепицы и вообще целое хозяйство — сады, виноградники, ферма. В советское время из приусадебного хозяйства сделали совхоз, а в главном здании открыли Дом культуры. Сейчас же заброшенный замок превратился в декорации для фотосессий на Хэллоуин, а кроме естественного разрушения памятнику архитектуры XIX века угрожает и подступающее Азовское море.

История Александра Лакиера: первый русский геральдист 

Русский историк и геральдист Александр Борисович Лакиер, в честь которого и называется замок, родился в 1824 году в Таганроге в семье коллежского советника Бориса Львовича Лакиера и дочери действительного статского советника Екатерины Федоровны Шауфус. После переезда семьи в Москву Александр окончил гимназию, а затем юридический факультет Императорского Московского университета. Он трудился в гражданском отделении департамента Министерства юстиции, где дослужился до чина коллежского асессора.

Александр Лакиер известен тем, что первым описал и классифицировал русские фамильные гербы. Его главный труд «Русская геральдика», опубликованный в 1854 году, содержит разбор и пояснение сотен княжеских и дворянских гербов. Кроме того, в своем сочинении он уделил особенное внимание русской сфрагистике — истории печатей, классифицировал и сравнил их с польскими, литовскими и другими европейскими образцами. Этот труд имел огромное значение для развития русской геральдики и принес Лакиеру известность — в 1856 году он получил престижную Демидовскую премию, лауреатами которой также являются Д. И. Менделеев, Н. И. Пирогов, Б. Н. Чичерин и другие.

После смерти первой жены Ольги Петровны Плетневой Александр Лакиер отправился в путешествие по Западной Европе, Палестине и США, занося свои путевые заметки в дневники. Позже они были опубликованы в журналах «Современник», «Русский вестник» и «Отечественные записки», а затем и в книге «Путешествие по Северо-Американским Штатам, Канаде и Кубе». Вернувшись на родину в 1859 году, Лакиер женится на Елене Марковне Комнино-Варваци, представительнице греческого рода, ведущего свое начало от Иоанниса (Ивана Андреевича) Варваци — капитана торгового и военного флота и предпринимателя, который в 1813 году переехал в Таганрог. 

Александр Борисович и Елена Марковна Лакиер, предположительно 1860-е гг.

Собственно, замок на Золотой Косе принадлежал отцу Елены Комнино-Варваци. После женитьбы чета поселилась именно там. Александр Борисович стал заниматься адвокатской практикой в Таганроге, кроме того, он был членом городской строительной комиссии и выступил одним из учредителей Благотворительного общества.

История замка: от фамильной усадьбы до заброшки

Замок был построен в 1861 году, и при Александре Борисовиче и его жене в имении Лакиеров процветало образцовое хозяйство «Золотая Экономия». Было налажено собственное производство кирпича и черепицы, кроме того, здесь занимались разведением скота, рыболовством и виноделием. Известно, что Лакиеры даже возили вино собственного производства «Мускат» на выставку за границу.

Были здесь и своя мельница, мукомольня, молочная ферма, водокачка, каретный двор и множество хозяйственных построек, часть которых сохранилась до сих пор, однако мельница и склад уже разрушены. Дело в том, что усадьба стоит на холме у самого моря, а точнее, у Таганрогского залива. Со временем из-за подступающих волн обрыв осыпается, и при отсутствии укреплений берега оползни остановить невозможно.

Продукция и клейма кирпично-черепичного завода «Золотой Экономии»

В советское время усадьбу перестроили и открыли здесь Дом культуры «Золотая Коса», а бывшее приусадебное хозяйство превратили в совхоз, где выращивали овощи и фрукты. Вплоть до 1980-х годов здание ремонтировалось и в целом поддерживалось в хорошем состоянии, хотя при перепланировке под ДК из интерьера замка бесследно исчезли чугунная винтовая лестница, огромная бронзовая люстра и изразцовые камины.

После закрытия сельского клуба замок остался заброшенным и никому не нужным, кроме разве что местных гуляк, то и дело оставлявших свои следы в виде надписей на стенах и мусора.

В марте 1994 года ансамбль был признан объектом культурного наследия и, соответственно, должен был охраняться государством, но ни реставрации, ни элементарного ремонта здание так и не дождалось. За следующие 25 лет замок сильно обветшал, а крыша обвалилась. Наверное, этот процесс разрушения так и продолжался бы, если бы не активисты, привлекшие внимание общественности к судьбе замка, который для Ростовской области является одним из самых интересных объектов, сохранившихся с XIX века.

Чем занимаются архивные волонтеры?

Рассказываем о том, что такое архивное волонтерство, какие проекты существуют и как присоединиться к этому движению

Читать статью

В 1990-е годы был заброшен не только замок — еще одна история связана с фамильным склепом Лакиеров. Долгое время место захоронения Александра Борисовича оставалось неизвестным. До того момента, когда осенью 2014 года на Старом кладбище Таганрога под грудой мусора не обнаружили фамильный склеп с останками восьми человек, среди которых оказался и Александр Лакиер. 

По словам таганрогского краеведа Игоря Павловича Павленко, который 15 лет занимался поиском могилы Александра Лакиера, захоронение было разграблено, а останки разбросаны. После экспертизы выяснилось, что в склепе действительно были захоронены Александр Борисович и его вторая жена Елена Марковна. Тогда активисты общественных организаций очистили территорию и отреставрировали семейный могильный склеп.

Как обстоят дела с замком сейчас

После того как крыша обвалилась и осадки стали попадать внутрь, угроза разрушения старинной усадьбы стала еще более вероятной. В конце 2015 года активисты проекта «Мой фасад» объявили сбор средств на починку крыши замка Лакиера. Кампания в СМИ привлекла внимание не только властей и предпринимателей, которые впоследствии внесли весомый вклад в сбор средств, но и простых жителей Ростовской области, которые до этого даже не подозревали о существовании в регионе такого интересного архитектурного и исторического объекта.

Состояние крыши усадьбы Лакиера, 2015 год

Благодаря огласке на бедственную ситуацию замка обратили внимание местные власти и предприниматели. Часть суммы поступила от администрации Неклиновского района, часть – от строительной компании «Полипласт» из Новочеркасска. Так, спустя почти два года, необходимые средства были собраны и первичная консервация здания состоялась.

Состояние крыши усадьбы Лакиера, 2017 год

Однако на этом этапе дело опять застопорилось. Спустя пять лет после восстановления крыши, в конце марта 2020 года правительство Ростовской области опубликовало постановление «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы – дачи Лакиера А.Б.» и утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон».

За последние годы ходили слухи о грядущей реставрации и о превращении усадьбы в музей, однако денег на реализацию так и не нашлось. Самые последние новости тоже неутешительные — власти решили продать замок Лакиера. В министерстве культуры области признают, что усадьба находится в «неудовлетворительном состоянии», и единственный способ ее спасти — это продать с молотка. Но и здесь есть проблема — для проведения торгов необходимо разработать проектную документацию по сохранению памятника. 

По оценкам на 2018 год разработка документации обойдется в более чем 4 миллиона рублей, но в бюджете Неклиновского района таких средств нет. Таким образом, дело в очередной раз зашло в тупик, в то время как уже который год замку грозит не только естественное разрушение, но и подступающее море. Только за 2021 год море поглотило почти метр береговой линии на Золотой Косе. По прогнозам экспертов, усадьбе грозит обрушение в ближайшие несколько лет. Сейчас замок стоит буквально в десяти метрах от обрыва и просто ожидает своей участи.

Благодарим сайт «Мой фасад» за предоставление изображений.