Интервью Проект Familio

Что можно узнать об истории рода по семейным рецептам?

Интервью с участницей акции Familio 27.04.2022 4 мин. чтения

Что можно узнать об истории рода по семейным рецептам?


Перепечи — открытый маленький пирог с яичной начинкой, луком, грибами, фаршем, или пестиками (весенними побегами полевого хвоща). Раньше использовали кровь домашних животных после убоя их на мясо. Фото из семейного архива Екатерины Первушиной

Екатерина Первушина по профессии учитель технологии и долго работала в школе в Свердловской области. А недавно вернулась в родное село Тыловайское в Удмуртской Республике. В 2021 году сельское поселение Тыловай, расположенное в 110 км от столицы Удмуртии Ижевска, отметило свое 270-летие. Школа в селе небольшая, и пока по специальности Екатерина не работает. Но возвращение на малую родину дает ей силы и новую энергию заниматься исследованием семейных корней и историей самого села, чем Екатерина Первушина увлекается уже не первый год.

Консультация с генеалогом

Подробное обсуждение с экспертом-генеалогом вашей ситуации, вариантов ее решения и перспектив дальнейшего изучения истории семьи

Узнать подробности

Спириосы и удобный интерфейс

По одной из легенд, Тыловай переводится с удмуртского как «огненная ветка». Екатерине очень нравится эта версия. Все ее предки, которых она сумела разыскать на сегодняшний день, проживали в Тыловайском районе (Сарапульский уезд) и в селе Зюзино Шарканского района Удмуртии. Папин род происходит из Тыловая, мамин – из Зюзино.

«Я сумела найти предков по обеим линиям до середины девятнадцатого века, – рассказывает Первушина. – Выяснила имена-отчества четырех прабабушек и четырех прадедушек. А вот как звали отцов прапрабабушек, я не знаю… Искала по переписям населения, но отчества не разобрала – очень много исправлений».

Всех предков Екатерина внесла на Familio.org

«Мне очень понравилось, как устроен сервис Familio. Я не продвинутый интернет-пользователь, но тут все понятно. Удобный интерфейс. Я легко завела страницу всех предков, сохранила всю информацию. Теперь надо ждать, пока я встречу на Familio кого-то из родственников, кто тоже интересуется историей семьи».

У многих односельчан Екатерины такая же фамилия, как у нее. И практически все они дальние родственники. Это Екатерина уже методом опросов выяснила. Кстати, интервью – один из проверенных генеалогических приемов. Она поговорила с 83-летним односельчанином, который помнит ее предков по линии отца: самого отца и двух его братьев. Односельчанин их называет «Спириос»: прапрадедушку звали Спиридон Степанович, а его потомков прозвали Спириосами. Снова можно подивиться живучести народной памяти, в которой сохраняются названия рода, появившиеся больше ста лет назад.

Список вопросов для интервью с родственниками

Как узнать важные факты и интересные подробности о жизни предков

Читать статью

Что приготовить на обед

Екатерина интересуется не только историей родных и своего села, но и сохранением традиционных блюд, которые готовили мама, бабушка и односельчане. Тыловай – просто кладезь редких рецептов, появившихся когда-то давно, и не всегда от сытой жизни. Например, каждую весну маленькая Катя ходила с бабушкой Одоть (полное имя по-удмуртски – Одотьлэзь) собирать колыс. Колыс – сныть, растение семейства зонтичных. Бабушка знала кучу дикорастущих трав, которые можно употреблять в пищу. Иначе одна двух детей в голодную пору Великой Отечественной не подняла бы…

«Листочки колыса ошпаривали кипятком, отжимали, перемешивали с приправами и со сметаной, получались такие шарики. Честно, не помню, было ли это вкусно. Но ели… А еще мы собирали хвощ полевой. Измельчали его и использовали как начинку для пирожков или добавляли в яичницу. Это вкусно. У нас хвощ называют пешником. Так вот, у пешника вкус такой же, как у долмы из виноградных листьев».

Одно из самых известных удмуртских блюд – это перепечи, разновидность ватрушки с начинкой. Название перепечи произошло от выражения «перед печкой», то есть перепечи выпекаются перед огнем. По традиции это старинное блюдо готовят из пресного теста с яичной начинкой, в которую добавляют либо фарш, либо грибы, либо пестики.

Сельский хор, где пела мама Екатерины Первушиной. Фото из семейного архива

Пельнянь (он же пельмень) – традиционное удмуртское блюдо, название которого переводится как «хлебное ушко». Обычно готовится из мяса, а для придания начинке большей сочности «ушко» пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Тесто делается из муки, воды и соли. В их семье поэтому яйца в тесто не кладут. В качестве начинки используют мясо, а к мясу добавляют лук, чеснок и квашеную капусту, которая, по словам Екатерины, убирает жирность.

«Мы лепим пельмени руками. В детстве собирались всей семьей, лепили и замораживали. Сейчас совсем недавно собирались с женщинами с села, вместе все готовили. Кто-то тесто делал, кто-то его раскатывал … Готовые пельмени мы на фанерные листы складывали. Наверное, штук 200-300 на один такой лист помещается. 5 больших листов сделали.  Потом всех односельчан угощали и сами ели, конечно!»

Жуко милима – блины с кашей из гуся и круп. Фото из семейного архива Екатерины Первушиной

Еще одним традиционным семейным рецептом Екатерина поделилась на Familio. Это жуко милима – блины с кашей из гуся и круп, которые готовила ее бабушка Одоть. Попробуйте приготовить сами и поделитесь с нами своими семейными рецептами. Ведь фамильные рецепты – тоже очень важная часть семейных традиций.