Генеалогия как способ переключения и помощи
Что делать, когда в семье двое прекрасных маленьких детей, но домашние заботы слишком одолевают? Правильно! Заняться поисками вначале своей родословной, а потом начать бескорыстно помогать другим искать предков. Так сделала Наталья Фролова из подмосковного города Королев. И сегодня она рассказывает, что и как ей удалось сделать и какой положительный эффект занятие генеалогией оказало на жизнь всей ее семьи.
Между колыбелью и цифровыми архивами
Наталья впервые серьезно задумалась о своей родословной в 2015 году, когда умер ее дед, с которым она росла. В наследство ей досталась разветвленная схема родословного древа, которое дед начал составлять еще при жизни большинства своих родных-сверстников. Он действовал, как настоящий генеалог-исследователь: общался с родственниками и записывал их рассказы, заполняя древо. Ему удалось опросить большое количество родных и свести данные воедино.
Когда Наталье в руки попало это рукописное наследство, она решила продолжить труд деда, но уже работая с оцифрованными документами в Самарском архиве. Еще она связалась с единомышленниками по семейным поискам и стала активно общаться на разных сайтах и форумах, что оказалось чрезвычайно полезно.
Исследование истории семьи
Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы
Так в ее ежедневный распорядок, в котором самыми важными по-прежнему оставались маленькие дети и семья, вошли скрупулезные онлайн-поиски, переписка с архивами и другими любителями генеалогии и составление своего родословного древа уже с двух сторон семейной ветви.
«У меня была основная проблема в том, что я не могу проследить женские ветки по самарской линии. Семья деда была из молокан – последователей одного из течений духовного христианства, в Российской империи считавшегося ересью. В церковных книгах – одном из основных генеалогических источников информации – записи о молоканах крайне редки: церковь с ее обрядами они игнорировали, крестились зачастую в зрелом возрасте, втайне от родственников, в сами записи не вносилась информация о родителях. Не было и регистрации браков в церкви. В итоге мужчин по фамилии найти можно, а женщин – никак. И однажды я поняла, что все мои замечательные молокане и молоканки за женами и мужьями далеко не ходили. Самара – большой город, и там была значительная община. Я стала всех женщин – дочерей, возможных вдов – просто заносить в свою базу. Начали получаться интересные совпадения: в посемейном списке я видела мужчину, молокана, из моих родственников, и его жену, о которой известно только имя, отчество и год рождения. И вдруг оказывается, что у меня в базе есть незамужняя чья-то дочка, тоже из молоканской общины города Самары. Такое совпадение я старалась запомнить, и нередко оно позднее подтверждалось. Стратегия «переписать всех» оказалась в моем случае действенной».
Второй дед Натальи происходил из Вятской губернии. Информация о его семье была минимальная. Но однажды его имя, вбитое в поисковую строку, дало ссылку на дело, находящееся в одном из кировских архивов. Получив его копию (это были сведения о трудовом пути, автобиография и совсем немного данных о родителях деда), Наталья поняла, в каком направлении ей нужно искать дальше.
В своих поисках по самарской линии Наталья дошла до 1790 года. Но это далеко не предел: ниточка тянется в Тамбов, откуда переехали когда-то ее предки, и, значит, предстоят запросы в тамбовский архив и потом работа в РГАДА. Это пока тоже задел на будущее, к которому Наталья рассчитывает вернуться позже.
«Свое древо, из тех материалов, что доступны дистанционно, я сделала примерно за три года. Это было время, когда я осваивала работу с архивами, находила генеалогические интернет-ресурсы, списывалась через соцсети с дальними и предполагаемыми родственниками, изучала краеведческие и другие исторические источники. Этап накопления информации и получения навыков работы с ней. Теперь, имея такой опыт, составить родословную могу гораздо быстрее и с меньшими трудозатратами».
Familio соединяет людей
Когда Наталья поняла, что в своем древе дошла до определенного предела, она занялась составлением родословных для друзей и знакомых. Любопытно, что несколько раз в таких добровольных поисках она находила совпадения в прошлом своей семьи и семьи друзей. Так, например, Наталья раскопала, что ее предки когда-то жили в Нижегородской области – там же, где и предки семьи однокурсницы мужа. А сейчас молодые семьи живут недалеко друг от друга в Подмосковье и общаются.
Через сайт Familio.org Наталья познакомилась с одним пользователем, просто заглянув на страничку нужного ей города, куда пользователи вносят фамилии живших там своих предков. Они обменялись фотографиями и информацией, и стало понятно, что в Самаре жили не просто их однофамильцы. Наталья помогла вновь обретенному родственнику дополнить его семейное древо, расширив и углубив его на несколько поколений, и в свою очередь получила очень ценный подарок – скан фотографии ее прабабушки Фроловой (Мельниковой) в молодые годы.
Открыто делиться
Сейчас Наталья помогает сразу нескольким родственникам и знакомым в поисках предков. В одних случаях она сама смотрит документы в оцифрованных архивах, в других ей достаточно лишь немного сориентировать людей, подсказать, где лежит нужный документ и как его получить.
«За все время поисков у меня накопилось много информации. Что-то пригодилось лично мне, что-то моим знакомым, а часть информации осталась невостребованной. Я не удаляю ее, стараюсь переработать и выложить на такие генеалогические ресурсы, как Familio.org, чтобы сократить другим родоведам время поиска. Так делаю не только я. Благодаря такой безвозмездной помощи две моих ветки (по Воронежской и Тамбовской губерниям) были построены лет на 250 назад с минимальными моими усилиями».
Также Наталья участвовала в нескольких волонтерских проектах по оцифровке документов архивов и военкоматов (призыв на Великую Отечественную войну). Их участники переводят рукописный текст в печатный, машиночитаемый. Полученная информация после обработки публикуется в интернете и становится общедоступной. Так Наталья нашла несколько нужных для своей родословной дел, о которых без этой работы она могла и не узнать.
«Общий вывод для меня со всеми родословными поисками – я узнала отечественную историю гораздо лучше, чем в школе. Не все было так однозначно, как нам рассказывали. Да и не было в учебниках таких подробностей, какие я смогла узнать о быте моих предков, перипетиях их жизни, их сословий, их единоверцев».
Наталья, похоже, сама не заметила, как то, чем она когда-то занялась ради переключения и отвлечения от домашних забот, стало важной частью ее жизни. Вместо того, чтобы часами сидеть в «мамских чатах», она проводит время в онлайн-архивах и составлении баз данных и родословных. Она никоим образом не претендует на звание генеалога, но в некоторых вопросах уже разбирается не хуже профессионалов. А ее открытость и готовность помогать приносят неожиданные сюрпризы и новые находки.