Генеалогия Проект Familio

Главные документы генеалога: метрические книги

Что это такое, где они хранятся и как с ними работать 11.02.2021 5 мин. чтения

Главные документы генеалога: метрические книги

Коллаж Павла Гончарова

Familio.media открывает цикл материалов о главных документах генеалога. Основные источники, в которых можно найти информацию о предках, живших до революции, — это метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки и материалы переписей населения. Все эти документы — рукописные с дореформенной орфографией. Сегодня речь пойдет о том, как искать информацию о своих предках в метрических книгах.

Что такое метрические книги?

Метрические книги — это книги регистрации рождений, браков и смертей, которые велись в Российской империи в XVIII – начале XX веков. Записи в этих книгах делали обычно служители той конфессии, к которой относилась семья: священник, пастор, мулла или раввин.

Все метрические книги включают в себя три раздела: о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Мусульманские и иудейские метрические книги содержат также раздел о разводах. У христиан разводы были сильно ограничены, поэтому о разводах составлялись отдельные дела. Они хранятся в фондах консисторий региональных архивов и фонде Святейшего Синода в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург).

Записи о рождении вносились в метрическую книгу во время крещения. Они содержат дату крещения, имя ребенка, родителей (либо только отца) и восприемников — крестных родителей (во многих случаях это были родственники, что может быть очень полезно в генеалогических поисках).

Порядку заключения браков уделялось особое внимание, чтобы не допустить вступления в повторный брак или кровосмешения. Записи о браке содержат имена и возраст жениха и невесты, а также имена поручителей (свидетелей).

В записях о смерти указывается возраст умершего и причина смерти. Конечно, это не медицинский диагноз, большинство причин смерти в метрических книгах примерно такие: «от кашля», «от старости», «от слабости», «от боли в голове» или «воспаления в груди».

В какое время велись метрические книги?

В отношении православного населения ведение метрических книг в Москве началось с 1702 года, а по всей России — с 1722 года, вместе с упразднением патриаршества и учреждением Святейшего Синода. Православные метрические книги велись согласно определенным формам, первый вариант которых действовал с 1724 по 1838 года и был весьма неполным: в частности, в этот период в записях о рождении ребенка не указывалась его мать. Второй вариант действовал с 1838 до 1918-1920 годов: в этот период метрики велись в основном на специальных бланках, печатавшихся Синодальной типографией.

Метрические книги старообрядцев и вообще тех, кого власть именовала раскольниками, начали вести с 1874 года. Тогда их вела полиция, поэтому большинство старообрядцев такой записи избегали. С 1905 года, после издания указа о веротерпимости, ведение метрических книг было передано духовным лицам, настоятелям и наставникам старообрядцев.

Самые ранние метрические книги католиков и лютеран, живших на территории России, относятся к началу XVIII века (при этом на законодательном уровне обязательное ведение метрических книг для лютеран было закреплено в 1764 году, для католиков — в 1826 году).

Ведение мусульманских метрических книг началось в 1828 году (для мусульман Закавказского края — только в 1872 году), иудейских — в 1804 году.

Ведение метрических книг было отменено декретом Советской власти от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», который передавал регистрацию рождений, браков и смертей «в отдел записи браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе». Церквям было предписано передать имеющиеся у них метрические книги местным органам власти.

Однако ведение метрических записей в церкви сохранялось вплоть до 1918-1920 годов, а в некоторых церквях такие записи велись даже до середины 1930-х годов.

Особенности ведения:

  • В записях католических метрических книг, как правило, указывается девичья фамилия жены (например, «Иозефаты, урожденной Еленской»). В записях о браке католиков записаны фамилии обоих супругов (с указанием девичьих фамилий их матерей). В записях о смерти детей указываются оба родителя, а в записях о смерти взрослых — члены семьи, которых покойный «оставил после себя».
  • До начала XIX века метрические книги и другие документы Римско-католической церкви велись на латинском языке, потом записи начали делать по-польски. C 1849 года все документы Католической церкви, касающиеся прихожан, было предписано вести по-русски.
  • Лютеранские метрические книги часто содержат указание на время события (11 часов вечера, 8 часов утра).
  • Лютеранские метрические книги до определенного периода велись на немецком языке.
  • Мусульманские метрические книги велись на старотатарском языке арабской графикой. Ныне для работы с ними, как правило, нужен полный перевод.
  • Иудейские метрические книги во второй половине XIX века велись параллельно на двух языках: русском и идише.

Где хранятся метрические книги?

Чаще всего метрические книги второй половины XIX – начала XX века хранятся в архиве того региона, куда сейчас входит населенный пункт, в котором жили ваши предки (и где был приход, в который они ходили). В некоторых случаях метрики могут храниться в районном архиве, районном или областном ЗАГСе или даже в краеведческом музее.

Более ранние метрические книги чаще всего можно найти в архиве, где хранятся фонды той губернии, куда входил интересующий вас приход. Например, город Верхнеуральск был центром уезда Оренбургской губернии, а сейчас входит в Челябинскую область. Метрические книги Верхнеуральска XVIII века хранятся в Государственном архиве Оренбургской области, а метрические книги 1830-х годов и позднее хранятся в Государственном архиве Челябинской области.

Часть метрических книг католических и лютеранских церквей хранится в Петербурге: в Российском государственном историческом архиве (РГИА) и Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб).

Мусульманские метрические книги нужно искать не только в региональных архивах, но и в фонде Оренбургского магометанского духовного собрания в Национальном архиве Республики Башкортостан — там хранятся мусульманские метрические книги по большей части Российской империи (кроме Таврической губернии и Средней Азии).

Объясняется такая сложная система хранения тем, что метрические книги обычно велись в двух экземплярах, первый из которых хранился в приходе, а второй отправлялся в консисторию или другой орган религиозного управления.

Как работать с метрическими книгами?

Для поиска по метрическим книгам важно понимать, в каком приходе, то есть церкви, костеле, кирхе, мечети или синагоге, была составлена метрическая запись. Каждый населенный пункт относился к определенному приходу. В больших городах приходских церквей было несколько, к каждой из них относился определенный район города и близлежащие деревни. При этом какие-то события могли быть записаны и в другом приходе: например, рождение ребенка в гостях, брак в приходе невесты, смерть во время работы в городе.

Алгоритм поиска по метрическим книгам:

  1. Определить приход, к которому относился интересующий вас населенный пункт.
  2. Опираясь на исходные данные, изучить метрическую запись за год рождения вашего известного прямого предка (например, если вы знаете, что ваш прадед родился в 1903 году в сельце Анненское, которое относилось к приходу села Волчья Дуброва Чернского уезда Тульской губернии, нужно начать поиск с просмотра метрик за этот год).
  3. При отрицательном результате нужно посмотреть соседние годы — дата по воспоминаниям и советским документам не всегда бывает точной.
  4. Если вновь ничего не удалось найти, стоит проверить соседние годы для поиска записей о рождении братьев и сестер вашего прямого предка (в приведенном примере метрическая книга 1903 года не сохранилась, однако в соседних годах нашлись записи о рождении известных братьев прадеда).
  5. После того как нашли запись о рождении, нужно смотреть более ранние годы для поиска записи о браке родителей.
  6. После этого — искать записи об их рождении.
  7. Рекомендуемый вариант — изучить все сохранившиеся метрические книги по фамилии или брачной паре. Это позволит установить полный состав семьи ваших предков, найти их родственников и узнать, насколько широким был ваш род в то или иное время.

Чем может помочь сервис Familio:

  • Определить приход, к которому относился интересующий вас населенный пункт: на странице каждого населенного пункта во вкладке «Приходы» приводится список официальных религиозных общин и культовых сооружений в этом населенном пункте и его окрестностях. На странице прихода во вкладке «Источники» в некоторых случаях можно найти список метрических книг, составленных в этом приходе, из нашей базы данных. Мы постоянно работаем над дополнением этих списков и привязкой источников к населенным пунктам.
  • Найти метрические книги, если они не привязаны к населенному пункту, можно в поиске по разделу «Архивные документы».