Жизнь сегодня

Брачные отношения сквозь века и культуры

10 книжных новинок об истории семьи 05.03.2021 5 мин. чтения

Брачные отношения сквозь века и культуры

Трудно себе представить какой-либо социальный институт, способный заменить институт брака и семьи. Через века, культуры и религиозные традиции тянется красная линия специфичной формы кооперации людей. Максим Чеузов, специалист книжного магазина «Пиотровский», собрал десять книг, которые расскажут удивительную историю семьи: как на нее влияла экономика, когда появились романтические отношения и почему на протяжении всей истории человечества существовали холостяки.

«О брачной и внебрачной жизни», Олег Ивик

Браки, разводы и секс всегда были жестко регламентированы обществом. Специальные институты жрецов, священнослужителей, политической полиции и семейных советов выбивались из сил, утверждая нормы того, как, когда и зачем нужно жениться, разводиться и заниматься сексом.
Двуликий Янус Олег Ивик (под этим псевдонимом пишут журналистка Ольга Колобова и археолог Валерий Иванов) рассказывает об истории традиции и истории законов брака, не перегружая текст наукоемкими измышлениями в области антропологии и генеалогии. Авторам удалось собрать под одной обложкой самые интересные аспекты истории брачной жизни за последние пять тысяч лет. География поражает: помимо привычного ландшафта Европы книга охватывает обычаи семейных отношений на Ближнем Востоке, в Японии, на островах Тихого океана; кроме того, мы узнаем о семейной жизни древних народов Апеннинского полуострова, скифов, зулусов и даже богов Эллады.

«История жены», Мэрилин Ялом

Мэрилин Ялом, историк, сотрудница института гендерных исследований в Стэнфорде, копает поистине глубоко. Сложно представить, какую работу нужно было проделать, чтобы добраться до немногих свидетельств, оставленных женами из древнегреческих полисов и Древнего Рима. Но это лишь начало путешествия по ухабистой дороге «жен» через века, традиции и общественные нормы Западной Европы и США. Ялом собрала истории «матерей-домохозяек» и «супругов-друзей», жен, защищавших отечество плечом к плечу с мужьями и вторых-третьих жен в мормонских общинах.
Проведя серьезную работу, Ялом тем не менее не усложняет текст, рассказывая о нелегкой истории брака для максимально широкой аудитории.

«Исследования семьи», Джейн Риббенс Маккарти, Розалинд Эдвардс

Самая специфичная из всех книг в нашем рид-листе. Это учебное пособие, представляющее собой по сути энциклопедию по фамилистике за авторством английских социологов Джейн Риббенс Маккарти и Розалинд Эдвардс.
Несмотря на академичность и немалый охват тем, от социальной географии до религиоведения, работать с книгой на удивление интересно.
Каждая глава — это отдельный термин, связанный с фамилистикой. После краткого определения следует условно «полемическая часть», демонстрирующая дискуссии вокруг данного термина. Завершается каждая глава кратким резюме и набором ссылок для дальнейшего чтения.
Вряд ли кто-то будет читать книгу от корки до корки, но увлекшись работой с ней, можно потратить не меньше времени, чем в пресловутой wiki, — благо формат максимально располагает.

«Вторая смена», Арли Хотшилд при участии Энн Мачун

Тридцать лет назад социолог Арли Хокшилд опубликовала книгу о гендерном разделении труда в семьях, тезисы из которой до сих пор оказываются камнем преткновения. В этом году, благодаря работе Инны Кушнаревой, Хокшилд можно прочитать и на русском. Сама идея «второй смены» интуитивно понятна, однако книга не только ставит проблему, но и рассказывает о том, как с ней работать, и предлагает решения, позволяющие сократить не только разрыв в заработке, но и «разрыв в досуге» между супругами.


«Почему патриархат все еще существует?», Кэрол Гиллиган, Наоми Снайдер

Возможно, кому-то название книги покажется максимально провокативным. Кто-то отнесется к ней скептически, узнав, что книга была написана на основе семинара в Школе права Нью-Йоркского университета, посвященного «сопротивлению несправедливости» и по времени удачно совпавшего с победой Трампа на выборах.
Для тех же, кого не смущает заголовок, а тем более для тех, кто задавался тем же вопросом и слышал что-то о Кэрол Гиллиган,— must read. Гиллиган и Снайдер четко и ясно рассказывают читателю о Левиафане Патриархата и о том, что держит его на плаву, позволяя угнетать как женщин, так и мужчин, и делая их браки несчастными и пустыми. Отдельное достоинство книги — доступность, ведь первыми рецензентами выступили студенты Нью-Йоркского университета, благодаря которым удалось лучше раскрыть отдельные вопросы.

«Управляемое сердце», Арли Хокшилд

Не связанное на первый взгляд с темой семьи исследование эмоций коллекторов и бортпроводников в мире труда тем не менее подводит читателя к важным вопросам. В первую очередь — как меняются наши отношения с людьми, в том числе внутри наших семей, в мире максимальной коммерциализации и публичности нашей личной жизни? Как люди выбирают партнеров и почему их страхи теперь созвучны со страхами акционеров крупных компаний? Как мы в принципе воспринимаем сегодня брак?
И еще множество неудобных и сложных вопросов ставит нам Арли Хокшилд, всего лишь изучая публичное поведение стюардесс и коллекторов.

«Первобытные формы брака», Довнар-Запольский

Самый жесткий и безумный экспириенс прочтения среди всех вышеперечисленных книг. Российский, белорусский, советский этнограф, фольклорист, экономист и литературовед, подаривший нам огромное научное наследие. Может быть, авторитетность издания и поистрепалась со временем, но найти что-либо подобное про культурно-религиозные стороны белорусской свадьбы, белорусскую свадебную поэзию и ее мотивы из отдаленного религиозно-бытового прошлого вряд ли получится. Пускай книга и издается только в репринте. На дореформенном языке.

«Революция трудолюбия», Ян де Фрис

Тема книги Яна де Фриса, казалось бы, мало связана с семейной историей. Термин «революция трудолюбия» был придуман Акирой Хаями, использовавшим его для противопоставления трудоемких технологий Японии периода Эдо капиталоемким технологиям Британии периода промышленной революции. А Ян де Фрис раскрывает его на микроэкономическом уровне домохозяйств и семей, объясняя, откуда появились западно-европейские и азиатские модели брака и как на них влияли экономика и демография.

«Брак как произведение искусства», Юлия Кристева и Филипп Соллерс

Она: пережившая много испытаний, с замкнутым характером и византийским происхождением, чужеземка, сбежавшая. Он: в большей степени хитрец и экстраверт, любимец женщин, анархист, тайный проводник божественной жизни и безупречности французского языка. Философская любовная переписка Юлии Кристевой и Филиппа Соллерса, посредством которой они раскрывают перед читателем опыт прогрессивных интеллектуалов в вопросах любви и отношений как таковых.

«История безбрачия и холостяков», Жан-Клод Болонь

Жан-Клод Болонь рассказывает об эволюции безбрачия с древних времен до настоящего времени. От насмешек и гонений до жалости, равнодушия и даже зависти — холостые мужчины переживали разное к себе отношение. Бельгийский историк не скупится на подробности и открывает секреты западных холостяков прошлого и настоящего.