Жизнь сегодня

Письма, дневники и похоронные листы

6 книг о том, как исследуют историю Великой Отечественной по свидетельствам 1940-х годов 28.04.2021 3 мин. чтения

Письма, дневники и похоронные листы

Более полувека продолжается коллективная рефлексия советского и постсоветского общества над событиями минувшей войны. Мы подобрали ряд монографий и свидетельств «роковых сороковых», которые не только обращаются к судьбе отдельного человека и семьи, но и работают с нашей общей историей и памятью.


Смерти нет. Краткая история неофициального военного поиска в России.

Смерти нет. Краткая история неофициального военного поиска в России обложка книги

Говорить о наследии Второй мировой, как ни странно, становится с каждым годом только труднее. Интерпретаторы различных трактовок и концептов ломают копья в дискуссиях, взаимные обвинения и разоблачения сталкиваются, подобно воинам на поле битвы. И лишь похоронные листы остаются за пределами этих сражений. Война моторов и многомиллионных армий усеяла Восточную Европу братскими курганами и безымянными могилами. С первых послевоенных лет поиском и перезахоронением погибших защитников наряду с государством занимаются простые граждане. Сегодня их принято называть поисковиками. В своей работе на былых полях сражений они становятся свидетелями личных трагедий, жертв и смертей прошлого века, возвращая имена мертвым и память живым. В книгу входят воспоминания современных военных поисковиков о работе в поле, взаимодействии с государством и общении с родственниками погибших.

Владимир Пянкевич. «Люди жили слухами». Неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда.

Владимир Пянкевич - "Люди жили слухами". Неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда обложка книги

В основе книги профессора Санкт-Петербургского университета В.Л. Пянкевича — дневники, письма, воспоминания, интервью обитателей блокадного Ленинграда. В катастрофе осады горожанам смертельно недоставало не только еды и тепла: информационный голод был не менее мучителен и фатален, чем пищевой. Нехватка или недостоверность официальных сообщений вынуждали полагаться на неформальные известия: слухи, разговоры в очередях, «сарафанное радио» самоорганизованных толкучек. Метания между отчаянием и надеждой, порожденные неизвестностью, составляли реальность каждого дня бесконечно долгой блокады. Книга посвящена исследованию неформальных коммуникаций, механики эмоций и поведения человека в катастрофе.

Из аннотации на сайте labirint.ru

Блокадные нарративы. Сборник статей под редакцией  П. Барсковой, Р. Николози.

Арлаускайте, Добренко, Барскова - Блокадные нарративы. Сборник статей обложка книги

«Блокадные нарративы» — сборник статей, посвященных эпистолярным и художественным текстам о блокадном Ленинграде. Авторы задаются вопросами об адресатах блокадных писем и дневников, о связи и различиях между самопожертвованием и «вынужденным подвигом», о противопоставлении памяти о блокаде и ее отражения в исторической науке.

Гарвардский проект: рассекреченные свидетельства о Великой Отечественной войне.

Гарвардский проект: рассекреченные свидетельства о Великой Отечественной войне

Гарвардский проект стал, пожалуй, одним из самых масштабных социологических исследований в истории прошлого века. Оказавшись после Второй мировой войны лицом к лицу с «красной империей», руководство Соединенных Штатов стремилось как можно лучше понять своего соперника. Изучалась прежде всего социальная структура советского общества и его настроения для последующих поисков ментальных брешей в идеологической обороне противника.

Огромное количество «перемещенных лиц» из СССР, оказавшихся в американской зоне оккупации, стали главными информаторами проекта, дав сотни интервью. Эти интервью и делают сборник ценным источником по социальной истории военного и послевоенного Советского Союза.

Г. Ф. Жуков. Письма солдата (1943-1945).

Письма солдата (1943–1945), Жуков Г. Ф. купить и скачать в PDF, EPUB, FB2  на Direct-Media

История войны — всегда история разделенных семей. Миллионы людей оказались разделены не только линией фронта, но границей фронт-тыл. До жителей городов и сел в тылу, куда не дошел беспощадный артиллерийский огонь, война добиралась вместе с беженцами, дефицитом, газетами, радиопередачами и письмами фронтовиков. Солдатские весточки стали живыми свидетельствами разворачивающейся трагедии и помогли адресатам и их потомкам сформировать образ того, с чем столкнулись их близкие на фронтах войны. 

Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. В 2 томах.

Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых  дней Великой Отечественной войны. В 2-х томах. Том 2 — Нехудожественная  литература — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

«Пишу исключительно по памяти» — сборник интервью командиров РККА, принявших первый бой на границе летом 1941 года. По-военному лаконичные воспоминания, собранные Военно-научным управлением Генерального штаба Советской Армии в 1949-1957 годах, концентрируются в основном на вопросах военного ремесла. Но сквозь номера дивизий и цифры военной топографии проступают персональные истории. Внезапное и молниеносное нашествие немецких войск поставило людей в специфическую для войны ситуацию неопределенности. Не было до конца понятно происходящее, не было известно, где находится линия фронта. Именно в такие моменты глобальное максимально сжимается в пространство локального. От решения одного офицера зависят жизни сотен его подчиненных и миллионов гражданских людей.