Генеалогия Места и вещи

Три Ивана по лавкам

Почему в прошлом в семьях могло быть несколько детей с одним именем? 28.06.2021 4 мин. чтения

Три Ивана по лавкам

Коллаж Владимира Сюзева

Углубляясь в свою родословную, все больше удивляешься тому, что естественные сегодня вещи и явления, оказывается, не всегда были такими. Например, сейчас никому не придет в голову назвать двух или трех детей в семье одним и тем же именем — мы стремимся, чтобы имя сочеталось с фамилией и отчеством, отражало индивидуальность ребенка. Но если открыть старые документы, часто можно найти в одной семье трех Иванов или двух Параскев. Генеалог Татьяна Максимова рассказывает, почему так случалось.

Имя выбирали по святцам

Детей именовали по святцам — церковному календарю. Родился ребенок — священник смотрел, что написано на этот день в святцах, и нарекал новорожденного именем святого, которого там усмотрел. Даже близнецов мог назвать одинаково. При этом у детей из одной семьи, названных одинаково, но рожденных в разные дни, с духовной точки зрения имена могли быть разными — данными в честь разных святых.

Это объяснение не универсально — иначе вы легко могли бы провести параллели между предком, у которого известна дата рождения и крещения, и покровительствующем ему святым. Однако часто многие люди получали имя, совсем не соответствующее дню рождения или крещения. По крайней мере, таков опыт моих наблюдений. 

Выбирали благозвучное имя

На практике в появлении братьев и сестер-тезок играл роль и человеческий фактор. Ведь имен в святцах много, и выбрать из них одно должен был священник или крестный. Священник старался выбрать святого, которого он считал наиболее сильным покровителем для ребенка, а крестные выбирали из предложенных священником вариантов имя на свой вкус. Вот, например, мужские имена за 16 марта по современным святцам: Василиск, Евтропий, Зинон, Зоил, Клеоник, Михаил. Как несложно догадаться, большинство добрых крестных назвали бы крестника Михаилом. Даже если бы он был уже вторым в семье. Вот пример имен за 24 марта: Василий, Евфимий, Епимах, Софроний, Патрикий, Пионий — здесь сложно отказаться от имени Василий. Так и получалось, что, несмотря на богатство выбора, в метрической книге «крутилось» всего 15-20 имен.

Женские имена в православных святцах, которые вы, возможно, никогда не слышали

Апфия, Асклипиодота, Аскитрея, Голиндуха, Еввула, Еннафа, Крискентия, Нунехия, Пиама, Препедигна, Поплия, Снандулия, Сосипатра, Трифена, Фервуфа, Филицата.

Священник мог использовать одно имя целый месяц

На многие даты в святцах выбор бывал очень скудным — особенно среди женских имен (мужских имен в святцах гораздо больше). Среди доступных вариантов благозвучного могло не оказаться. Назвешь дочь Сосипатрой или Голиндухой, так ее потом задразнят. Имя старались выбирать попроще. Лишь изредка можно встретить в чьем-то роду Харитину, Синклитикию или Мариамну, а в основном все Марии, Евдокии, Настасьи.

В некоторых приходах священник выбирал одну святую — и целый месяц называл всех девочек одним именем. Это ясно видно в метрических книгах: откроешь страницу — а на ней все Ирины, на следующей — все Пелагеи, потом — Домны. Святого для мальчиков священник обычно менял чаще, но некоторые важные даты месяцеслова  отмечал тем, что несколько дней называл мальчиков одним именем. Например, 1 января по старому стилю — Васильев день, и во многих метрических книгах первые страницы заполнены Василиями.

Чтобы понять, насколько близко к святцам названы ваши родственники-тезки, составьте таблицу с их именами, датами рождения и ближайшими именинами. Не забудьте, что святцы и даты рождения должны быть по одному календарю — либо переведены в новый стиль, либо сравнивайте по старому стилю. Можно взять современные святцы

Крестные забывали, что имя уже «занято»

Опытные исследователи-генеалоги связывают феномен братьев и сестер-тезок с тем, что детей часто крестили без родителей. Иногда крестные забывали, что такое имя в семье уже есть. Представьте: несет крестный ребенка в церковь с напутствием родителей: «Только не называй Авдотьей!» — а пока дойдет до церкви, только и помнит, что ему что-то про Авдотью говорили — а что именно, не помнит. Могло ли такое быть? Наверное, могло, и наверняка передавалось из уст в уста как семейный анекдот. 

Ребенка называли в честь умершего родственника

Исследователи пишут, что нередко ребенка нарекали использованным ранее именем намеренно — в честь умершего братика или сестрички или в честь старшего ребенка, покинувшего отчий дом, например, ушедшего в рекруты. Иногда эту версию можно подтвердить документами.

Имя считали «счастливым»

Младенческая смертность в Российской империи была одной из самых высоких в Европе. В конце XIX века из тысячи новорожденных до одного года не доживала и треть, а к пяти годам умирало около половины детей. В некоторых семьях случалось, что детей рождалось много, но выжили только названные одинаковым именем. Поэтому следующего ребенка назвали так же из суеверных соображений.

Как наличие братьев или сестер-тезок в роду влияет на исследование

1. Важно правильно найти брак нужного предка-тезки, чтобы расследовать свою, а не чужую женскую ветку. Бывает, что мы не знаем имени невесты и не можем его узнать из-за отсутствия документов о рождении детей. Если в браке не указано, какой из братьев женится, и это нельзя достоверно определить по указанному возрасту, мы можем оказаться в тупике. «Наш» это брак или брак нашего родственника?

2. Рождение детей у братьев-тезок. Особенно тяжело «раскидывать» детей на семейства, если у двух братьев и жены имеют одинаковые имена — а такое тоже случается. Изучаем исповедные ведомости, ревизские сказки, посемейные списки. А если их не сохранилось, то россыпь родных и двоюродных может остаться навсегда неразобранной.

3. Кто из братьев-тезок стал поручителем, восприемником или упомянут в архивном документе? Очень часто остается загадкой. Тут главное не строить ложных иллюзий и помнить, что речь может идти и о другом человеке.

4. Если речь идет о советском времени, проверьте, не приемный ли ребенок один из двух. После Гражданской войны многие дети остались сиротами и были усыновлены. Если вы не нашли запись о рождении одного из отпрысков, обдумайте этот вариант. Впрочем, подобное случалось и раньше: в моей работе был случай из XVIII века — попалось два Ивана в одной семье, где один был пасынком, пришедшем в семью вместе со второй женой. Обращайте внимание, у одной ли и той же матери родились эти дети или они могли быть от разных женщин.

5. И все-таки, почему их так назвали? Найдите записи о рождениях, сверьтесь со святцами, посмотрите, как называл священник детей этого же пола в ближайшие дни. Это поможет вам сформулировать свою семейную легенду о причинах появления «трех Иванов».