Великая Отечественная война. Советы по поиску. Часть вторая
Вы можете узнать о боевом пути своего героя, получить описание его подвигов или найти место захоронения, если он погиб, без посещения архива, из специальных интернет-источников. Основные базы, по которым ищут всех бойцов:
- ОБД «Мемориал». Обобщенный электронный банк данных (ОБД) по погибшим, пленным и без вести пропавшим.
- «Память народа». Информация о бойцах, журналы боевых действий, боевые донесения, воинские захоронения с картой. Можно сформировать буклет о своем герое в PDF-формате. В блоке «Источники информации» нужно оставить все галочки.
- «Подвиг народа». Сведения о награжденных бойцах Великой Отечественной войны, документы о награждениях. Ранее в карточках офицеров могло быть фото, в настоящее время фото не нахожу.
Рекомендации по поиску воевавшего родственника:
- Стоит использовать форму «Расширенный поиск», в форме ставить галочки для отбора по всем возможным источникам данных.
- В военных документах и базах встречаются ошибки в фамилиях, именах, отчествах, годах рождений, названиях населенных пунктов. Поэтому:
- Вводите разные варианты написания фамилии, в том числе с опечатками.
- Если не получается найти предка по ФИО, указывайте только фамилию и смотрите всех, ориентируясь на нужный регион.
- Если вы пытаетесь найти родственников, о которых у вас нет точных данных, кроме фамилии, отчества и места рождения, то указывайте фамилию и наименование региона.
Например, я искала родственников прабабушки Осиповой из деревни Селиловичи Брянской области. Деревня Селиловичи в разные периоды времени относилась к Брянской и Орловской губерниям, соответственно, в документах и базе могли быть указаны Брянская область и Орловская область, а также Рогнеденский район. Удалось найти записи о старшем брате прабабушки по фамилии, отчеству и словам «Брянская» / «Рогнеденский». Название деревни в документах указано с несколькими ошибками, по нему никогда бы найти не удалось.
- Обязательно смотрите документы, приложенные к страницам о бойце: в них могут быть дополнительные сведения о семье, имена, адреса, — так вы получите дополнительные данные для дальнейшего поиска или выявите, что найденная персона является однофамильцем.
- Стоит периодически возвращаться к перечисленным ресурсам и пробовать вновь искать своих ‒ базы регулярно пополняются данными.
В документах о награждениях воевавших очень кратко описывается личный подвиг воина, в донесении о потерях указаны дата и иногда место гибели.
Рекомендации для поиска документов боевых частей:
- Чтобы узнать больше, имеет смысл поработать в разделе «Документы частей». Полезными для восстановления истории семьи могут быть: оперативные и разведывательные сводки, журналы и описания боевых действий, планы и карты дислокации войск. Общая структура войск схематично следующая: воин — отделение — взвод — рота — батальон — полк — дивизия.
- Так же, как и при розыске бойца, в форме поиска документов частей стоит использовать расширенный поиск. Для вызова дополнительных полей отбора нужно нажать на кнопку «Уточнить» возле основной поисковой строки.
- В поле «Воинская часть» требуется вносить выявленное название воинского подразделения, где служил ваш родственник. Желательно указывать уровень полка, так как о нем могут быть более подробные документы. Если вам неизвестен полк, указывайте дивизию. Чем ниже уровень подразделения, тем подробнее будут сведения в документах. Чем выше, тем меньше деталей.
- В полях с датами нужно указывать сроки, в которые искомый человек погиб, был ранен, пропал без вести или совершил подвиг, за который был награждён. Желательно задать несколько дней до и после события.
Базы, в наполнении которых могут участвовать родственники бойцов и тружеников тыла:
- Проект «Дорога памяти». Фотографии героев Великой Отечественной войны и музейный комплекс «Дорога памяти». Галерея памяти участников Великой Отечественной войны с поиском по фамилии. Участие в проекте «Дорога памяти» подразумевает, что каждый, кто помнит родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов. Музейный комплекс включает 35 иммерсивных залов с эффектом погружения в ключевые события войны.
- «Бессмертный полк». Архив постоянно пополняется участниками одноименной акции, рассказывающих как о воинах, так и о тружениках тыла. В нем могут разместить информацию о бойце ваши дальние родственники, о которых вы не знаете, – с ними можно связаться через администрацию. Поиск осуществляется по фамилии и фото (нужно загружать фото бойца анфас). На странице «Неизвестный солдат» вы можете загрузить попавшую к вам фотографию военного времени незнакомого человека.
- «Лица Победы». Проект, рассчитанный на хранение более 150 миллионов судеб. В музее Победы создана народная экспозиция, в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.
Дополнительные ресурсы:
- «Победители» – база ветеранов;
- «Назовем поименно» – развивающаяся база с поиском по фамилиям ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла;
- «Герои страны» – сайт о Героях Советского Союза;
- Портал о фронтовиках – поиск фронтовика и подразделения. Есть форум: можно добавлять фотографии, документы, найти частного специалиста для поиска в Центрально архиве Министерства обороны (ЦАМО);
- Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ) – поиск бойца по сводной базе;
- На портале Госкаталога можно проверить названия мест и военных частей, в которых служили родные, найти учетную карточку, красноармейскую книжку или военный билет:
- Поиск по военному билету
- Поиск учетных карточек из райвоенкоматов, хранящихся в региональных музеях (стоит добавить после «рвк» фамилию разыскиваемой персоны)
- Поиск красноармейских книжек (поиск по фамилии)
Рекомендация: при поиске имеет значение падеж. Проверяйте все варианты.
Если из материалов основных ресурсов по Великой Отечественной войне вам удалось узнать номер дивизии/полка, полевую почту или номер эвакогоспиталя, где лечился предок, дополнительные сведения можно далее поискать на сайтах:
- «Соединения РККА в годы ВОВ».
- «Боевые действия РККА» – бои по дням, донесения 1941-42 гг., карты 1941-45 гг., база дивизий.
Если ссылка не работает или ведет на совершенно другой сайт:
1) откройте https://archive.org
2) скопируйте ссылку в поисковую строку и нажмите «Ввод» («Enter»)
3) появится страница, на которой вы увидите календарь и шкалу времени. На шкале времени обозначены годы, когда нужный вам сайт работал. Соответственно на шкале можно кликом мыши указать определенный год. На «календаре» наведите курсор на выделенную зеленым цветом дату и нажмите на появившиеся часы-минуты. Откроется нужный вам сайт – в том виде, в каком он существовал на ту дату.
- Проект «Солдат.ru». Раздел «Справочники» c базами номеров полевой почты времен Великой Отечественной войны и т.д., раздел с поиском по дислокации эвакогоспиталей. Датировка этих писем имеет значение. Возможно, из писем будет понятно, в какой военной операции участвовал боец.
Продолжение следует…