Главная / Генеалогия / Великая Отечественная война. Советы по поиску. Часть вторая
Генеалогия Лайфхаки

Великая Отечественная война. Советы по поиску. Часть вторая

О бойцах и ветеранах 03.05.2024 5 мин. чтения

Великая Отечественная война. Советы по поиску. Часть вторая

  1. Великая Отечественная война. Советы по поиску. Часть первая

Вы можете узнать о боевом пути своего героя, получить описание его подвигов или найти место захоронения, если он погиб, без посещения архива, из специальных интернет-источников. Основные базы, по которым ищут всех бойцов:

  • ОБД «Мемориал». Обобщенный электронный банк данных (ОБД) по погибшим, пленным и без вести пропавшим.
Рис 1 и 2. Фото экранов интерфейса ОБД «Мемориал». Выделены действия по расширенному поиску воевавших. Отмечены все источники для поиска. Вид при работе с компьютера.
  • «Память народа». Информация о бойцах, журналы боевых действий, боевые донесения, воинские захоронения с картой. Можно сформировать буклет о своем герое в PDF-формате. В блоке «Источники информации» нужно оставить все галочки.
Рис 3 и 4. Фото экранов интерфейса сайта «Память народа». Выделены действия по расширенному поиску воевавших. Отмечены возможности уточненного поиска, группировка документов по персоне и все источники для поиска. Вид при работе с компьютера.
  • «Подвиг народа». Сведения о награжденных бойцах Великой Отечественной войны, документы о награждениях. Ранее в карточках офицеров могло быть фото, в настоящее время фото не нахожу.
Рис 5, 6 и 7. Фото экранов интерфейса сайта «Подвиг народа». Выделены действия по расширенному поиску воевавших. Отмечены все источники для поиска. Вид при работе с компьютера.

Рекомендации по поиску воевавшего родственника:

  • Стоит использовать форму «Расширенный поиск», в форме ставить галочки для отбора по всем возможным источникам данных.
  • В военных документах и базах встречаются ошибки в фамилиях, именах, отчествах, годах рождений, названиях населенных пунктов. Поэтому:
  1. Вводите разные варианты написания фамилии, в том числе с опечатками.
  2. Если не получается найти предка по ФИО, указывайте только фамилию и смотрите всех, ориентируясь на нужный регион.
  3. Если вы пытаетесь найти родственников, о которых у вас нет точных данных, кроме фамилии, отчества и места рождения, то указывайте фамилию и наименование региона.

Например, я искала родственников прабабушки Осиповой из деревни Селиловичи Брянской области. Деревня Селиловичи в разные периоды времени относилась к Брянской и Орловской губерниям, соответственно, в документах и базе могли быть указаны Брянская область и Орловская область, а также Рогнеденский район. Удалось найти записи о старшем брате прабабушки по фамилии, отчеству и словам «Брянская» / «Рогнеденский». Название деревни в документах указано с несколькими ошибками, по нему никогда бы найти не удалось.

  • Обязательно смотрите документы, приложенные к страницам о бойце: в них могут быть дополнительные сведения о семье, имена, адреса, — так вы получите дополнительные данные для дальнейшего поиска или выявите, что найденная персона является однофамильцем.
  • Стоит периодически возвращаться к перечисленным ресурсам и пробовать вновь искать своих ‒ базы регулярно пополняются данными.

В документах о награждениях воевавших очень кратко описывается личный подвиг воина, в донесении о потерях указаны дата и иногда место гибели.

Рекомендации для поиска документов боевых частей:

  • Чтобы узнать больше, имеет смысл поработать в разделе «Документы частей».  Полезными для восстановления истории семьи могут быть: оперативные и разведывательные сводки, журналы и описания боевых действий, планы и карты дислокации войск. Общая структура войск схематично следующая: воин — отделение — взвод — рота — батальон — полк — дивизия.
  • Так же, как и при розыске бойца, в форме поиска документов частей стоит использовать расширенный поиск. Для вызова дополнительных полей отбора нужно нажать на кнопку «Уточнить» возле основной поисковой строки.
Рис. 8. Фото экрана интерфейса сайта «Память народа». Выделено действие «Уточнить», которое открывает дополнительные поля для отбора по документам частей. Вид при работе с компьютера.
  • В поле «Воинская часть» требуется вносить выявленное название воинского подразделения, где служил ваш родственник. Желательно указывать уровень полка, так как о нем могут быть более подробные документы. Если вам неизвестен полк, указывайте дивизию. Чем ниже уровень подразделения, тем подробнее будут сведения в документах. Чем выше,  тем меньше деталей.
  • В полях с датами нужно указывать сроки, в которые искомый человек погиб, был ранен, пропал без вести или совершил подвиг, за который был награждён. Желательно задать несколько дней до и после события.

Базы, в наполнении которых могут участвовать родственники бойцов и тружеников тыла:

  1. Проект «Дорога памяти». Фотографии героев Великой Отечественной войны и музейный комплекс «Дорога памяти». Галерея памяти участников Великой Отечественной войны с поиском по фамилии. Участие в проекте «Дорога памяти» подразумевает, что каждый, кто помнит родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов. Музейный комплекс включает 35 иммерсивных залов с эффектом погружения в ключевые события войны.
  2. «Бессмертный полк». Архив постоянно пополняется участниками одноименной акции, рассказывающих как о воинах, так и о тружениках тыла. В нем могут разместить информацию о бойце ваши дальние родственники, о которых вы не знаете, – с ними можно связаться через администрацию. Поиск осуществляется по фамилии и фото (нужно загружать фото бойца анфас). На странице «Неизвестный солдат» вы можете загрузить попавшую к вам фотографию военного времени незнакомого человека.
  3. «Лица Победы». Проект, рассчитанный на хранение более 150 миллионов судеб. В музее Победы создана народная экспозиция, в которой участники проекта «Лица Победы» могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.

Дополнительные ресурсы:

  • «Победители» – база ветеранов;
  • «Назовем поименно» – развивающаяся база с поиском по фамилиям ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла;
  • «Герои страны» – сайт о Героях Советского Союза;
  • Портал о фронтовиках – поиск фронтовика и подразделения. Есть форум: можно добавлять фотографии, документы, найти частного специалиста для поиска в Центрально архиве Министерства обороны (ЦАМО);
  • Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ) – поиск бойца по сводной базе;
  • На портале Госкаталога можно проверить названия мест и военных частей, в которых служили родные, найти учетную карточку, красноармейскую книжку или военный билет:
  1. Поиск по военному билету
  2. Поиск учетных карточек из райвоенкоматов, хранящихся в региональных музеях (стоит добавить после «рвк» фамилию разыскиваемой персоны)
  3. Поиск красноармейских книжек (поиск по фамилии)

Рекомендация: при поиске имеет значение падеж. Проверяйте все варианты.

Если из материалов основных ресурсов по Великой Отечественной войне вам удалось узнать номер дивизии/полка, полевую почту или номер эвакогоспиталя, где лечился предок, дополнительные сведения можно далее поискать на сайтах:

Если ссылка не работает или ведет на совершенно другой сайт:
1) откройте https://archive.org
2) скопируйте ссылку в поисковую строку и нажмите «Ввод» («Enter»)
3) появится страница, на которой вы увидите календарь и шкалу времени. На шкале времени обозначены годы, когда нужный вам сайт работал. Соответственно на шкале можно кликом мыши указать определенный год. На «календаре» наведите курсор на выделенную зеленым цветом дату и нажмите на появившиеся часы-минуты. Откроется нужный вам сайт – в том виде, в каком он существовал на ту дату.

  • Проект «Солдат.ru». Раздел «Справочники» c базами номеров полевой почты времен Великой Отечественной войны и т.д., раздел с поиском по дислокации эвакогоспиталей. Датировка этих писем имеет значение. Возможно, из писем будет понятно, в какой военной операции участвовал боец.

Продолжение следует…