Главная / Генеалогия / Как искать предков в Астраханской области?
Генеалогия Лайфхаки

Как искать предков в Астраханской области?

Продолжаем цикл статей об особенностях поиска в отдельном регионе. Сегодня поговорим о бывшей Астраханской губернии и Астраханской области 03.12.2024 7 мин. чтения

Как искать предков в Астраханской области?

География

Границы и состав Астраханской области часто менялись − одни территории выходили из ее состава, другие присоединялись, соответственно, документы по этим землям находятся в архивах разных регионов. Правильное определение территориальной принадлежности населенного пункта в тот или иной период времени позволит сэкономить время поиска.

В 1554−1556 годах по итогам двух военных походов русской армии Астраханское ханство присоединилось к Московскому царству. Старая татарская Астрахань, основанная в начале ХIV века на правом берегу Волги, была перенесена в 1557−1558 годах русской администрацией на левый берег и на 12 км южнее, где в настоящее время расположен центр города. 

1717 год − царь Петр I подписал указ об образовании Астраханской губернии как самостоятельной административной единицы. В состав Астраханской губернии вошли города с прилегающими территориями: Астрахань, Гурьев Яицкий (совр. Атырау, Казахстан), Дмитриевск (совр. Камышин), Петровск, Самара, Саратов, Симбирск (совр. Ульяновск), Сызрань, крепость Терки, Царицын (совр. Волгоград), Красный Яр, Черный Яр и Кизляр.

1785 год − Учреждено Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей (центр − небольшая крепость Екатериноград). Астраханская область состояла из четырех уездов: Астраханского, Енотаевского, Красноярского, Черноярского (последний присоединен от Саратовского наместничества). Кавказская область разделена на шесть уездов: Екатериноградский, Александровский, Георгиевский, Кизлярский, Моздокский и Ставропольский.

1790 год − Кавказское губернское правление переведено в г. Астрахань, упразднен Екатериноградский уезд.  

1796 год − Кавказское наместничество было преобразовано в Астраханскую губернию. Учреждено губернское правление. Астраханская область разделена на 10 уездов с включением уездов Кавказской области. 

1802 год − Астраханская губерния разделена на Астраханскую и Кавказскую губернии. Астраханская разделялась на пять уездов (Астраханский, Красноярский, Енотаевский, Черноярский и Царевский), Калмыцкую степь с семью улусными управлениями и калмыцким базаром, Киргизскую степь (Внутреннюю Киргизскую орду), разделенную на участковые управления (пять частей и два округа), и Астраханское казачье войско из двух отделов.

1832 год − Астраханская губерния полностью отделена от Кавказской.

1920 год − в Астраханской губернии осталось три уезда: Астраханский, Енотаевский и Красноярский. 

1925 год − уезды упразднены, вместо них образованы районы: Баскунчакский, Бирючекосинский, Болхунский, Енотаевский, Зацаревский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Могойский, Никольский, Разночинский, Трусовский, Харабалинский.

1928 год − Астраханская губерния упразднена, ее территория вошла в состав вновь образованной Нижне-Волжской области, далее Нижне-Волжского края. Он включал в себя 8 округов, 76 районов (без учета районов АССР Немцев Поволжья, Калмыцкой автономной области) и четыре города, непосредственно подчиненных крайисполкому: Саратов, Сталинград, Вольск и Астрахань.

1930 год − округа упразднены на всей территории СССР − Нижне-Волжский край стал делиться на районы.

1943 год − вновь восстановлена Астраханская область как самостоятельная административно-территориальная единица в составе РСФСР. 

Карта Астраханской губернии

1993 год − Астраханская область приобрела статус субъекта Российской Федерации. В Астраханской области ныне действует 141 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 11 муниципальных районов, 11 городских поселений, 117 сельских поселений.

На территории бывшей Астраханской губернии (в границах на 1914 год) в настоящий момент расположены полностью Астраханская область и Республика Калмыкия, частично − Волгоградская область, Ставропольский край, Ростовская область и Республика Дагестан; часть губернии вошла в состав Казахстана − Атырауская область.

Состав населения и промыслы

На географической сувенирной карточке Российской империи (1856), посвященной Астраханской губернии, можно прочитать следующий текст о составе населения: «Народонаселение губернии состоит из Великороссиян, Малороссиян, Армян, Греков, Грузин, Персиян, Евреев, Хивинцев, Туркменов, Бухар, Индийцев, Татар Калмыков и Киргизов». 

Губерния многонациональная. Через Астрахань проходили торговые пути в Среднюю Азию, Крым, Закавказье, Персию, здесь начинался Великий Волжский торговый путь. Основными занятиями населения были садоводство, скотоводство, рыболовство, ремесла, добыча соли и селитры, построение мореходных судов, торговля, переработка камыша для строительства, выработки бумаги, коробов и корзин.

Архивы и особенности хранения информации

Значительная часть архивных материалов по Астраханской области хранится в ГААО (Государственном архиве Астраханской области), включая фонды бывшего и ГАСДАО (Государственного архива современной документации Астраханской области).

Государственный архив Астраханской области (ГААО)
В ГААО содержится основной массив документов по всей территории области, в том числе метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки. Первичные переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года отсутствуют. Путеводители и справочники по АТД в основном собраны здесь: https://m.vk.com/@astrgosarhiv-chitalnyi-zal. Оцифрована, выложена на портал «Твоя родословная» и доступна бесплатно пока лишь часть хранящихся в ГААО документов генеалогического характера, но процесс оцифровки продолжается.

Вы можете осуществлять поиск в фондовом, именном и географических каталогах.

Онлайн можно ознакомиться с описями: https://archive.astrobl.ru/elektronnye-opisi/154. Выложен официальный список пострадавших при пожаре 2024 года документов: https://archive.astrobl.ru/dokumenty/document-172c-0a76g-6g6g-8i6g.

В сервисе «Яндекс. Поиск по архивам» доступен поиск по отсканированным и распознанным образам описей и документов ГААО и Астраханским епархиальным ведомостям 1875–1918 годов (https://yandex.ru/archive/catalog/a28cbd98-c272-4025-a23b-2021abf369ef/years).

Метрические книги по мусульманам Астраханской губернии заполнены в основном арабской графикой.

Получить помощь в прочтении и переводе документов, написанных арабской графикой, можно в чате Familio | Иске имля (Арабская графика)

Метрические книги по армянскому населению Астраханской губернии велись на армянском языке и были переданы в 1960-е годы в Национальный архив Армении, ревизские сказки по армянам остались в ГААО. Подробно о поисках сведений о предках-армянах можно узнать из статей нашего цикла.

Ведущим архивистом ГААО Н.М. Чумановой были в 2010 году составлены «Методические рекомендации по исполнению запросов генеалогического характера», в которых приведены источники и номера фондов.

Для получения информации по документам I−III ревизий необходимо обращаться в Российский государственный архив древних актов (РГАДА). На мой запрос данных по армянской семье из города Астрахани от РГАДА был получен ответ, что материалов II и III ревизии в РГАДА нет, но есть ревизские сказки за 1724 год.

Фонды бывшего Государственного архива современной документации Астраханской области (ГАСДАО) переданы в ГААО

Указатель: https://docs.historyrussia.org/ru/indexes/values/1373277.

Хранятся материалы партийных архивов Астраханского окружкома ВКП(б) и бывшего Калмыцкого обкома ВКП(б), Астраханского обкома КПСС, воспоминания участников Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, личные дела участников установления советской власти в г. Астрахани, документация учреждений и пр.

Часть документов по населенным пунктам, которые меняли свою административную принадлежность, можно найти в соответствующих архивах таких территорий: 

Дополнительные материалы в архивах

  • Муниципальные архивы города Астрахани и районов Астраханской области хранят документы, образовавшиеся в деятельности районных, городских, сельских и поселковых советов народных депутатов, их исполкомов, отделов и управлений, судебных органов, промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий, учреждений, организаций районного и городского подчинения, кооперативных и общественных организаций, райкомов профсоюзов, редакций районных и городских газет, документы органов местного самоуправления и муниципальных учреждений и предприятий, документы по личному составу, документы по переписи населения, медицинские карты граждан из лечебных заведений и судебные (уголовные и гражданские) дела, метрические книги. Ссылка с контактами. О фондах: https://libinfo.org/index/index.php.
  • Отделы рукописей библиотек и музеев являются хранителями таких архивных материалов, как личные фонды, собрания материалов и отдельные документы, поступившие от частных лиц. 
    Особое внимание стоит обратить на коллекцию Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Сотрудники планомерно занимаются оцифровкой краеведческих материалов, периодических изданий, справочников, памятных книжек и много другого (https://aonb.astranet.ru/kk/collection.html). Так, в коллекции библиотеки доступны для изучения книги: «Таблица домов и улиц города Астрахани» (1884 год), «Историческая записка об Астраханском Армянском Агабабовском уездном училище с 1810 по 1910 гг.» Паремузова А. И., «Исторический очерк Астраханской 1-й мужской гимназии за время с 1806 по 1914 год» Остроумова Тихона, «Историческая записка об Астраханском реальном училище за 25 лет его существования: 1877−1902 гг.» Березина Т. П. и прочие. К сожалению, полнотекстового поиска по выложенным файлам формата pdf нет, требуется просматривать текст самостоятельно.
    В Музее истории города Астрахани, например, хранятся вещи, принадлежавшие когда-то гимназистам и гимназисткам дореволюционной Астрахани XIX века. 

Справочники

  • Список населенных мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. В справочнике перечислены населенные пункты по уездам и станам, к которым они относились, с указанием положения при реке, расстояния от уездного города, числа дворов и жителей.
  • Волости и гмины 1890 г. Содержит один из наиболее полных списков волостей и гмин Российской империи. В справочнике есть информация о названии волости/гмины, местонахождении правления, а также сведения о количестве крестьянской земли в волости, стане, числе селений и численности населения.
  • Памятные книжки, адресные календари и справочные издания, в том числе альманахи, карманные книжки и т.д. − первая ссылка, а также вторая ссылка.
  • Издание А.С. Суворина «Вся Россия: русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации»: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи 1895−1913 годов ‒ за 1895 год, а также за 1899 –1902 гг.

Справочники, проиндексированные пользователями

Метрическая книга за 1911 год с. Селитренное, Енотаевский уезд, Астраханская губерния.

Familio предоставляет возможность всем, кто уже занимается или планирует заняться индексацией интересных вам генеалогических источников, сделать это через удобные шаблоны. Результат вашего труда не только останется у вас, но и будет загружен на сайт Familio в раздел «Справочники». Присоединяйтесь к чату Familio по индексации и расшифровке генеалогических источников: @familio_indexing!

Дополнительные материалы из других открытых источников

Административные перемещения городов и областей по регионам