Главная / Генеалогия / Для чего нужны генеалогические чаты Familio
Генеалогия Новости Проект Familio

Для чего нужны генеалогические чаты Familio

Как устроены генеалогические чаты Familio, зачем к ним присоединяться и что в них происходит. Рассказываем о живом сообществе исследователей, принципах общения, роли модераторов и находках, которые становятся возможными благодаря участию и взаимопомощи 18.04.2025 12 мин. чтения

Для чего нужны генеалогические чаты Familio

    В технологичном XXI веке сильно развиты коммуникации в сети Интернет. Во всех социальных сетях есть группы, форумы или чаты по генеалогии. Существуют два варианта использования поиска в них для изучения истории семьи:

    • выявление ответов на вопросы, посвященные генеалогии;
    • встреча ныне живущих родственников и обмен генеалогическими сведениями с ними.

    Сообщество Familio состоит из региональных и тематических генеалогических Телеграм-чатов, официального Телеграм-канала, а также страниц в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

    Рис. 1. Статистическая информация о сообществе Familio
    по данным на апрель 2025 года

    Какие есть генеалогические чаты Familio

    Генеалогических чатов уже порядка ста, из них 68 по регионам и 15 по разным странам. Есть тематические чаты, которые помогают разобраться с самыми разнообразными генеалогическими материалами – от древних актов до генетических тестов.

    Список всех чатов, тематических и региональных: chat.familio.org. Ссылка на список размещена в каждом чате в закрепленном сообщении.

    Для чего вступать в чаты

    Генеалогические чаты в Телеграм созданы, чтобы люди общались и обменивались опытом поисков своих предков. Вступить в чат стоит тем, кто хочет найти единомышленников или даже родственников. Там можно встретить как новичков, которые только начинают свой путь в генеалогии, так и продвинутых исследователей, готовых делиться своими знаниями. Это отличная возможность задать вопрос, поделиться своими находками, узнать об особенностях работы с архивами и генеалогами.

    «Многие региональные чаты работают уже несколько лет и за это время превратились в настоящие центры притяжения для тех, кто занимается генеалогией. Сегодня – отличное время, чтобы присоединиться!» – заявляет команда модераторов Familio и приводит ряд аргументов.

    Рис. 2. Команда модераторов рассказывает, почему стоит вступать в чаты Familio сегодня

    Как найти генеалогические чаты Familio

    Региональные чаты легко найти, набрав в Телеграм-поиске слово Familio и соответствующую республику, край или область. Если в списке не оказалось подходящего, значит такой чат еще недостаточно востребован. В таком случае вопрос лучше обсудить в чате ближайшего к интересующей территории региона или в чате со смежной тематикой.

    Где найти список всех чатов?
    Рис. 3. Чаты Familio легко находятся поиском

    История создания

    История появления первых чатов Familio уходит корнями в апрель 2022 года. Именно тогда комьюнити-менеджер сервиса Мечислав Прокофьев начал рассказывать о пользе таких пространств, приводил примеры настоящей взаимопомощи и делился вопросами, которые в то время особенно волновали участников. Его текст «Чем полезны региональные чаты Familio» стал своеобразным манифестом зарождающегося комьюнити.

    Чаты быстро росли и множились, и стало очевидно, что им требуются внимание и забота. Так команда сервиса всерьез задумалась о модерации. Подход к поиску модераторов был нестандартным – многие из тех, кто впоследствии стал важной частью сообщества, появлялись, казалось бы, совершенно случайно.

    Вот как свою историю вспоминает Анна, один из первых модераторов Familio:

    «Я зарегистрировалась на сайте Familio и некоторое время вручную вносила данные. В то время функция загрузки GEDCOM еще не была реализована. Мне сразу импонировал подход, в котором ключевым элементом генеалогического поиска становился населенный пункт. Это казалось абсолютно логичным: привязывать конкретные персоны к месту, искать пересечения с другими пользователями, изучающими тот же или соседний населенный пункт.

    На тот момент чатов по Калужской и Тульской областям – основным регионам моего поиска – еще не существовало. Спустя примерно пять месяцев я совершенно случайно обнаружила подкаст с Александром Воробьевым и Айдаром Ахтариевым, основателями Familio. Меня впечатлило, с каким энтузиазмом и вовлеченностью они говорили о проекте.

    Вскоре после этого я увидела комментарий Айдара на одном из генеалогических форумов и решила задать ему несколько вопросов: сперва о генетической генеалогии, а затем и о самом сервисе Familio. В ответах чувствовались и понимание предмета, и настоящая заинтересованность. Это произвело сильное впечатление.

    Через некоторое время мне предложили стать представителем Familio по регионам, в которых веду исследования. Я с удовольствием согласилась. Мне показалось важным объединять людей, занимающихся поисками в одном регионе, помогать находить точки соприкосновения. Особенно это было актуально для Калужской области, где в то время ощущался дефицит доступной информации, не было централизованной базы, а документы невозможно было просматривать удаленно».

    Цифровой этикет и не только

    Общение в чатах Familio основано на взаимопомощи и поддержке. Ведь чат – это место, где одновременно общаются сотни людей, и каждый участник несет ответственность за то, как проходит разговор. Чтобы сделать это взаимодействие интересным и плодотворным, важно соблюдать цифровой этикет, о нем говорим ниже.

    1. Прежде чем задать вопрос, рекомендуется воспользоваться функцией поиска в чате. Нажмите на значок в виде лупы в правом верхнем углу экрана и вводите поочередно фамилии, названия населенных пунктов или другие сведения, которые ищете. Там же, в верхней части ленты чата, есть закрепленный «Самый главный пост», где прописаны правила чата, важное о работе сервиса Familio.org и ссылки на полезную информацию, собранную участниками.
    2. При первом знакомстве в генеалогическом чате стоит рассказать о своих предках: какие фамилии и места вас интересуют, в какой период времени, какие источники уже смотрели. Если вы называете населенный пункт, то стоит писать административно-территориальное деление полностью – губернию, уезд, волость, название населенного пункта. Если есть реквизиты документа, то кроме фонда, описи и дела, укажите его название, в каком архиве документ хранится.
    3. В Телеграм-чате принято проявлять уважение к собеседникам. Рекомендуется формулировать свои мысли полно и четко, стараясь изложить суть в одном сообщении, а не в серии фраз, идущих подряд.
    4. Чем подробнее вы опишете свой вопрос или ситуацию, тем проще другим участникам будет откликнуться и дать полезный ответ.
    5. Также важно помнить:
      • ссылки без пояснений могут восприниматься как спам;
      • сообщения на иностранных языках стоит сопровождать переводом или кратким пояснением;
      • анимированные стикеры и смайлы создают излишний визуальный шум, лучше выбрать более этичный способ привлечь внимание или поблагодарить;
      • личные сообщения допустимы только по взаимному согласию.
    6. Общение в чатах строится на добровольной основе. Если ваш вопрос остался без ответа, это не означает игнорирование или нежелание помочь. И, конечно, не стоит отчаиваться. Возможно, позже сообщение прочтет человек, который владеет нужным материалом и сможет предоставить его.

    Такие простые правила помогают сохранять доброжелательную и эффективную атмосферу общения.

    Рис. 4. Как искать информацию в Телеграм-чате. Инструкция

    Эльвира Валеева, директор по коммуникациям в Familio:

    «Иногда, наблюдая за тем, как развиваются диалоги в чатах, возвращаюсь к простой мысли: каждому из нас нужна внутренняя точка опоры, потому что равновесие в живом, многоголосом общении – вещь хрупкая весьма. С одной стороны, исследователь, который только начинает путь, немного растерян, задает вопросы, надеясь на поддержку. С другой – тот, кто прошел уже немало, бывает, устал, раздражен и не готов снова объяснять то, что, казалось бы, давно разобрано. А между этими полюсами – мы все, в поисках того самого равновесия.

    Мы ценим человечный подход и просветительскую деятельность с позиции внимательности и доброты. Среда чата общая на всех, потому приветствуются усилия, пусть минимальные, от каждого. Мы верим, что это не только посильно, но и нормально.

    Выражать позицию в чате – с учетом принципов комьюнити Familio – можно по-разному. Можно ответить по существу, можно ответить с целью научить, где найти ответ. Кому что ближе. Все, что нужно, – остаться внимательным к живому процессу. В первую очередь, к личному.

    Один из активных способов участия – составление сборных постов с полезной информацией, к которым можно направлять впоследствии интересующихся. Наблюдательные представители сообщества легко выявляют частые вопросы и способны оценить возможность создания сборника с полезными ответами.


    Другой способ, противоположный, но также имеющий право на существование, –  невмешательство. Наши чаты – живая среда, сотворяемая и поддерживаемая силами и инициативами участников чатов. Ни у кого нет обязательства быть наставником или оператором, отвечающим на все вопросы. И пройти мимо там, где не чувствуешь силы дать ответ в конструктивном ключе, – нормально. Очевидно, однако, что чем больше в чатах теплых голосов, внимательного отношения и терпения, тем крепче становится сообщество, которое объединяет всех нас».

    Поговорили с Эльвирой о вопросах, которые нам видятся важными.

    – Практикуется ли бан в чатах?

    Да, но это скорее исключение, чем правило. Мы прибегаем к блокировке только в случаях явного нарушения норм общения, которые поддерживаются в чатах Familio. Речь не просто о нарушении формальных правил, а о действиях, которые подрывают атмосферу взаимопомощи, уважения и участия, которой мы все вместе стараемся придерживаться.

    Каждый случай разбирается со вниманием. Мы просматриваем историю общения участников с момента вступления в чат. Поводом для удаления может стать, например, разжигание межнациональных конфликтов, оскорбительное поведение с переходом на личности, игнорирование ранее вынесенных предупреждений.

    Иногда приходится вмешиваться в ситуации, когда обсуждение уходит в область политики – эти темы слишком легко обостряются. Мы просим участников воздерживаться от таких разговоров. Все-таки чат – общественное пространство, и задача каждого из нас сохранять в нем дружественную атмосферу и фокус на генеалогии.

    Если кто-то демонстративно противодействует принятой в чате среде, администрация также бывает вынуждена отстранить его от участия, независимо от того, насколько опытным он является в генеалогии.

    – Как относиться к объявлениям, репостам в чатах? Что можно, а что нельзя?

    Согласование объявлений обязательно. Мы поддерживаем идею кооперирования и сотрудничества и рады, когда инициатива рождается из общих ценностей: препятствовать развитию генеалогии не в наших интересах. Но нам важно, чтобы подобные инициативы, особенно приглашения к участию в сторонних проектах или реклама других чатов, каналов, размещались с согласия администрации. Нам это видится логичным и тактичным.

    Бывают случаи – и их видно всегда, – когда наши чаты используют как удобную точку входа для привлечения волонтеров или подписчиков в другие сообщества. Мы считаем правильным обсуждать такие действия заранее, ведь это вопрос взаимного уважения и прозрачности.

    – Почему в чатах отключены опросы и голосования?

    Это решение принято осознанно. Телеграм-площадка создавалась командой Familio не для сторонних маркетинговых исследований. Мы заботимся о сообществе, и потому ограничили возможность проведения опросов, особенно если они исходят не от участников, а от внешних сервисов. Наши чаты все же не площадка для сбора данных, а место для поддержки, общения и совместных поисков. Мы стараемся сохранять эту направленность.

    Внутренняя кухня

    Чтобы в чатах не появлялись сообщения, которые мешают чтению и пониманию сути обсуждения, введена модерация силами администраторов. Помимо команды Familio модерацией занимается расширенная команда сервиса. Это волонтеры-активисты, которые по собственной инициативе помогают участникам и следят за порядком в общении, и мы их очень ценим.

    Мы спросили у наших модераторов, как они стали волонтерами в чатах Familio, что им нравится и что не нравится в их деятельности.

    «Я узнала о чате военного поиска и семействе чатов Familio в целом от одной из участниц другого чата по интересам, и моментально присоединилась, так как тема униформистики – давно мой специальный интерес. Мне очень нравится помогать людям и атрибутировать снимки, поэтому я стала активно участвовать в жизни чата, а там нашла и чаты по интересующим меня областям. Видимо, меня приметили модераторы и спустя какое-то время предложили модерацию военного чата, одного из самых больших в семействе. Особенно запомнилась история, когда мы всем миром (и при моем участии, не премину отметить) помогли участнице определить, что ее предок был брандмейстером в Санкт-Петербурге, а затем оказалось, что в музее МЧС есть его персональная каска! С которой он на том самом фото, принесенном для атрибутирования. Ради такого стоит жить!»

    Ксения, модератор чатов Familio.

    «За последние годы чаты сильно выросли. Однако мне по-прежнему очень близка атмосфера в них: в каждом регионе есть люди, искренне увлеченные историей своей малой родины. Они не только ведут исследования, но и делятся материалами, популяризируют генеалогический поиск, рассказывают о местных традициях и быте. Часто в чатах появляются ссылки на редкие краеведческие исследования, звучат воспоминания, люди делятся настоящими находками.

    Что иногда вызывает сожаление – это ситуации, когда в чаты приходят представители профессионального сообщества и, вместо того чтобы делиться опытом и вдохновлять, начинают настаивать на «единственно правильном» подходе к генеалогическим исследованиям. Между тем, у каждого – свой ритм, свои акценты в поиске. Очень хочется, чтобы профессионалы, приходя в такие пространства, становились поддержкой и источником идей, а не источником давления. Ведь путь к корням – у каждого свой».

    Анна, модератор чатов Familio.

    «Я состояла в двух чатах и активно общалась в обоих. Старалась помогать, так как к моменту появления чатов уже был опыт поиска информации в архивах. Видимо, к этому времени созрел вопрос распределения чатов по админам. Меня заметили, обсудили между собой и прислали ко мне гонца в личные сообщения с предложением взять Владимирский чат на поруки. Поскольку я и так проводила много времени в чате по генеалогии Владимирской области, я согласилась.

    Что прикольного в админстве – коллектив единомышленников. У всех есть региональные чаты, а у нас еще и чат админов. И мы помогаем друг другу в поисках. Что не радует – так это мифология вокруг админства. По слухам, у нас, оказывается, и зарплата есть, и регламент с пунктом «удалять спам в 3:00 ночи», и обязанность быть вечным онлайн-оракулом: отвечать на любой заковыристый вопрос, в том числе в личные сообщения, и быть на связи 24/7. В общем, админ всем должен. А на деле мы такие же участники, просто с немного большей вовлеченностью и желанием наводить порядок там, где любим бывать сами».

    Алена, модератор чатов Familio.

    «Быть модератором – это, прежде всего, возможность еще глубже почувствовать атмосферу, в которой живут люди, увлеченные родословной. Для кого-то это хобби, для кого-то – дело жизни. И я счастлива, что могу хоть как-то помочь в их поисках. Даже если мой вклад совсем небольшой, но кому-то помогает – это для меня настоящая радость.

    Мне очень дорого, что я оказалась в кругу модераторов Familio. Для меня это было неожиданно и по-настоящему почетно – ведь там собрались удивительные люди, настоящие исследователи, кладезь знаний. До сих пор думаю: «Вот это да, я среди них!» И это меня вдохновляет.

    Что касается сложностей: пожалуй, единственное, что дается нелегко, – это конфликтные ситуации в чате. Я очень остро на них реагирую, всегда переживаю, когда кому-то стало некомфортно. Хочется, чтобы все были доброжелательны, чтобы в чате было по-домашнему спокойно и уважительно. В такие моменты во мне включается внутренний «миротворец» – хочется как можно скорее все уладить и вернуть атмосферу взаимной поддержки.

    Иногда бывает непросто, когда кто-то задает вопрос, а ответа долго нет, особенно если сама не знаю, как помочь. Тогда стараюсь найти минутку и хотя бы поддержать, спросить, уточнить, направить. Трудно остаться безучастной».

    Венера, модератор чатов Familio.

    Сила сообщества Familio

    Чудеса, которые случаются в чатах, происходят усилиями их участников – люди делятся картами, документами и архивными шифрами.

    Как устроен архивный шифр и как им пользоваться при поиске документов – рассказываем в статье:

    Что такое архивный шифр


    Некоторым представителям сообщества удавалось продвинуться в родословной за один вечер до XVII века, найти дореволюционные фотографии предков или встретиться с родственниками, с которыми прервалась связь.

    Одна из участниц смогла обнаружить личное дело своего родственника, имея лишь фотографию и зная его фамилию. Благодаря подсказкам в чате она получила доступ к делу, в котором оказались выписки из метрической книги, сведения о родителях и родственниках, различные документы.

    В другой раз, стараниями одного исследования, родословная выстроилась аж до 17 колена. Одни чаты помогали найти родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы передать медаль, другие – прочитать записи о рождении, написанные на иске имля (арабской вязью).

    Участники чатов рассказывали о том, как искать репрессированных предков, как составлять запросы в архивы, и, конечно, о том, как пользоваться сервисом Familio.org.

    Подборка удивительных событий и вдохновляющих находок по материалам дайджестов Familio представлена ниже.

    1. Круговорот добра, или почему важно подписываться на «Места» и делиться находками с другими исследователями. Как эти простые действия могут помочь в поисках, рассказала Надежда в чате Familio | Чувашия. Генеалогия
    2. Тернистый путь проделала запись о «потеряшках», обнаруженная Екатериной в метрической книге Государственного архива Воронежской области, прежде чем эту запись повстречала родственница в чате Familio | Рязанская область. Генеалогия.
    3. Иногда семейный архив скрывает очень много тайн. Так произошло и у Катерины, которой удалось найти дома документы на неизвестных людей и при помощи участников чата Familio | Самарская область. Генеалогия передать их настоящим родственникам.
    4. Чаты регулярно помогают найти родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Пересланное в чат Familio | Вологодская область. Генеалогия сообщение поискового отряда о поиске родственников солдата помогло в кратчайшие сроки найти родных.
    5. В чате Familio | Ивановская область. Генеалогия Анне помогли найти несколько дореволюционных фотографий предков.
    6. Региональные чаты Familio – это возможность найти единомышленников и верных помощников. Тому примером – чат Familio | Свердловская область. Генеалогия.
    7. Когда руки уже опускаются и кажется, что не получится найти информацию о родных, на помощь приходят другие исследователи и помогают отыскать сведения, которые не удавалось обнаружить долгое время.
    8. Иногда сведения находятся там, где ты их совсем не ждешь, а на помощь приходят совсем незнакомые люди! Такое неожиданное знакомство в чате Familio | Вологодская область. Генеалогия с членами ассоциации «Русское наследие в Тунисе» помогло Ирине восстановить судьбу родственника.
    9. В чате Familio | Осетия. Генеалогия – региона, вызывающего немало затруднений в исследованиях, – благодаря одной из участниц нашелся бесценный материал: посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области на 1886 год в 5 томах.
    10. В Новосибирском чате Familio Любовь открыла для себя пользу сервиса Familio и стремительно унеслась вглубь времен.

    Есть ли генеалогия без Телеграм-чатов

    Чаты Familio – эффективный инструмент, но все-таки дополняющий сервис. Еще больше открытий происходит на Familio.org. Встретить единомышленников на сайте можно:

    • подписавшись на персону другого пользователя, найденную в разделе «Люди»,
    • добавив «Места», «Фамилии» или «Архивные документы» в свои закладки,
    • привязав события из жизни предков или их фамилии к «Местам». О пользе раздела читайте в статье,
    • оставив комментарий во вкладке «Обсуждение» на странице персоны, населенного пункта, фамилии или архивного документа.

    Все пользователи, которые имеют открытые, не приватные подписки*, получают уведомления. Получив контакт пользователя из уведомлений, можно написать ему при помощи функции сайта «Мои сообщения».

    Помимо этого на сайте работает автоматический алгоритм поиска, выявляющий наиболее вероятные совпадения между персонами, добавленными пользователями.

    Чтобы найти общих предков на Familio, нужно создать страницы персон и заполнить их максимально подробно. Алгоритм Familio регулярно обрабатывает базу данных, анализируя большой объем информации, и выявляет наиболее вероятные совпадения между персонами. Вносите данные – и при следующем обновлении совпадений может повезти найти родственников именно вам.

    Поиск совпадений для публичных персон с персонами других пользователей сервиса абсолютно бесплатен. Совпадения для ваших приватных персон доступны вам с подпиской Familio Plus. Выявленные соответствия появляются в разделе «Совпадения» в личном кабинете.

    Удачного общения и новых находок на пути восстановления истории семьи!

    _______________
    *Настройки приватности в учетной записи пользователя позволяют установить круг лиц, которым будут видны добавленные этим пользователем фамилии, страницы персон и подписки.