Главная / Генеалогия / «Меня нашла четвероюродная сестра, которая не была зарегистрирована на Familio»
Генеалогия

«Меня нашла четвероюродная сестра, которая не была зарегистрирована на Familio»

История поисков Анны 24.06.2025 5 мин. чтения

«Меня нашла четвероюродная сестра, которая не была зарегистрирована на Familio»

Публикуем новый материал из цикла «Они нашлись на Familio». Анна Фомина делится историей о том, как ее нашла четвероюродная сестра, которая не была пользователем сервиса Familio. Благодаря этой встрече Анна смогла увидеть фотографии родни и фамильный дом прабабушки и прадедушки в деревне Карево Судогодского уезда Владимирской губернии. Далее интригующие детали встречи и общения.

Мои предки происходят из разных губерний: Владимирской, Саратовской, Тамбовской, Симбирской и Новгородской. В поиске больше всего я (ссылка на мой профиль) продвинулась по Владимирской губернии. Сервис Familio использую для построения древа, отмечаю свои населенные пункты, чтобы встретить единомышленников или найти родственников. 

Рис. 1. Скриншот ветви Спиридоновых пользователя Анны Фоминой на сайте Familio

На страницах нескольких поселений я разместила комментарий со своей недавно образованной группой ВК по Мошенской волости Судогодского уезда Владимирской губернии. Практически все мои предки по папиной линии оттуда, хотя есть и из Меленковского уезда. 

Чем полезен раздел «Места» на Familio?

Интервью с Денисом Самойловым, руководителем группы контента Familio

Читать подробнее

Рис. 2. На фото двоюродный брат дедушки Анны − Федор Илларионович Спиридонов – варит уху на День деревни Карево Судогодского уезда Владимирской губернии. Личный архив Анны

Чаты Familio и другие источники

Наиболее полезные инструменты, как мне кажется, − это отметки населенных пунктов на Familio. Всегда можно зайти в карточку места и посмотреть информацию о приходах, если они еще неизвестны, а также наличие новых подписавшихся на это же поселение. Очень полезным стало добавление контактов пользователя, который ведет древо и интересуется местом. 

Также я работаю с сайтом Владимирского архива − сейчас появляются оцифрованные материалы, которые можно просматривать удаленно. Некоторые документы нашла по своим Фоминым и Садовниковым из деревень Карево и Колычево Владимирской губернии соответственно.  Дошла до 11 поколения по фамилии Фоминых и до 12 поколения по ветке Садовниковых. И в той и другой ветви самые ранние предки около 1700 года рождения. По Спиридоновым недавно продвинулась тоже до 11 поколения с самыми ранними предками примерно с 1700−1708 годами рождения.

Для чего нужны генеалогические чаты Familio

Рассказываем о живом сообществе исследователей, принципах общения, роли модераторов и находках, которые становятся возможными благодаря участию и взаимопомощи

Читать

Рис. 3. Скан ревизской сказки 1835 года по деревне Колычево Судогодского уезда Владимирской области, в которой упомянуты представители рода Садовниковых. Личный архив Анны

Порой пишут мне и по другим оставленным «следам» на генеалогических ресурсах: форуме ВГД, ресурсе «Бессмертный Полк», моей собственной группе ВКонтакте по Мошенской волости Судогодского уезда Владимирской губернии. Однажды списались с молодым человеком Андреем по поводу деревни Колычево, откуда у нас родные. Фамилии родственников были разные, но в его семейном альбоме нашлась фотография моего предка Садовникова. Я предположила, что все же у нас есть общие корни. И вот, по найденной метрике его прабабушки, мы выяснили, что она была Садовниковой в девичестве! Потом по имеющимся ревизским сказкам вычислила нашу степень родства. С тех пор мы время от времени отправляем друг другу найденные документы по Садовниковым. Его я привела в чат Familio по Владимирской области, чтобы разобраться с архивом фотографий.

Рис. 4. Вариант оформления семейного древа от Анны Фоминой

Я составила свое семейное древо Фоминых в программе Canva (сейчас в РФ недоступна), поместились все 11 поколений, известные на этот момент. А также ветка Садовниковых до 12 поколения. Древо делала в подарок своему папе и его сестре-двойняшке на день рождения и для недавно найденных родственников. Разместила некоторые фотографии. Затем распечатала и оформила в рамку для подарка. Получилось очень красиво! Для родственников из другого региона отправила в электронном виде, чтобы они сами себе распечатали.

Случается, что оставленное сообщение в чате об изучаемых населенных пунктах помогает найти исследователей, которые предлагают помощь. Ольга Долгушева, исследовательница, запомнила, откуда мои предки, и пока сама работала в архиве по соседним населенным пунктам, предложила и моих посмотреть. И нашла, отправила мне выписки из ревизских сказок с семьей моих предков. Так что чаты Familio – прекрасная возможность продвинуться в восстановлении истории семьи, найти единомышленников, посмотреть, как ищут другие. 

Нашлись через вторые руки

Незнакомый человек сохранил всех Фонаревых из деревни Зимняк к себе в «Мои фамилии»…

Читать

Четвероюродная сестра и дом предков

Я сама пока не находила пересечений, а вот меня обнаружила моя четвероюродная сестра Светлана по одной из веток Спиридоновых. Сработал поиск по фамилии, имени и отчеству в браузере. Она искала своего прадеда Спиридонова Иллариона Семеновича. И нашла его в моем древе на Familio! Сама Светлана даже не была зарегистрирована на сервисе. Написала мне через контакты, спросила, какое я имею отношение к этой ветке. 

Я рассказала Светлане, что я – правнучка родной сестры ее прадеда Иллариона Семеновича. То есть мы с ней не просто единомышленники, которые вместе ищут одних и тех же людей, а еще и родственники! Светлана сказала, что долго бы искала те несколько поколений вглубь, которые были уже в моем древе опубликованы. Она была очень рада! Это, конечно, здорово, что так просто можно найти единомышленников и родственников! Теперь мы общаемся, делимся находками и уже имеющимися сведениями. Она дала контакты нашего общего родственника по ветке Спиридоновых – Сергея Федоровича, который до сих пор бывает в родовой деревне, живет рядом. Расспрашиваем его о родных. Он отправляет фотографии своих близких, помнит моего деда и его сестру, рассказы о моих прадедушке и прабабушке. 

Рис. 5. Фото семьи двоюродного прадеда Анны, родного брата прабабушки. Из семейного архива семьи Спиридоновых

Я попросила сфотографировать деревню, могилы родных и дом предков. 

Рис. 6. Дом в деревне Карево Судогодского уезда Владимирской губернии, построенный прадедом Анны − Василием Тимофеевичем Фоминым. Фотография из личного архива Анны

Также просила его узнать, была ли часовня в нашей деревне. Оказалось, была, Сергей Федорович расспросил местного старожила. И даже прислал мне фотографию камня, оставшегося от нее. Все это материалы для будущей книги о нашем роде, которую я надеюсь написать. 

Рис. 7. Камень, оставшийся от часовни в деревне Карево Судогодского уезда Владимирской губернии, откуда происходят предки Фоминых и Спиридоновых. Фотография из личного архива Анны

Очень радует, что сервис Familio развивается, конструктор и отображение древа становятся все более комфортными! Теперь удобно редактировать карточки персоны. И здорово, что вокруг  Familio образуются сообщества единомышленников и родных. Желаю внедрять все больше полезных функций, расширять функционал населенных пунктов, добавлять проиндексированные справочные и архивные документы!