Как выйти из тупика в генеалогическом исследовании
Недавно мы пытались понять, что значит зайти в тупик в генеалогическом исследовании. Сегодня поймем, что делать, когда генеалогические поиски зашли в тупик и кажется, что больше ничего и никого не найти? Мы обратились с этим вопросом к ведущим российским генеалогам, которые поделились своим опытом и советами. Генеалоги продемонстрировали оптимизм, подкрепленный мастерством.
Расследование продолжается!
Иван Корякин, журналист, автор телеграм-канала «Генеалогика»
Одно из темных пятен в истории моей семьи — судьбы братьев прабабушки, сосланных в Сибирь в начале 30-х годов XX века. Вестей о них никаких не было, кроме скупых воспоминаний жителей поселка: приезжал, мол, кто-то то ли из Омска, то ли из Томска в восьмидесятых годах посмотреть на место, где когда-то их кулацкий хутор стоял. И всё. Ни адресов, ни дат, ни фотографий — разве что имена братьев мне были известны: Николай, Тимофей и Федор Шашковы.
И вот, в очередной раз проверяя обновления на «Памяти народа», я наткнулся на Николая Тимофеевича Шашкова, лейтенанта из города Степняк Казахской ССР. В Казахстане, подумал я, он едва ли оказался просто так: возможно, имела место депортация. И каково же было мое удивление, когда на портал загрузили его фотографию из Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. На фото был один в один мой двоюродный дедушка!
В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) я добрался до его учетно-послужной карточки, из которой выяснил некоторые детали биографии: адрес семьи после войны, подробности прохождения службы и, главное, номер партийного билета. С номером партийного билета я уже написал запрос в РГАСПИ и получил в ответ регистрационный бланк. Интересное наблюдение: в графе о родителях было указано: «крестьяне-середняки, с 1930 года рабочие» — еще один намек на «кулацкое» происхождение; а в графе образование: «окончил педагогическое училище в Омске в 1937 году» — значит, была все-таки Сибирь! Правда, во всех документах лейтенант Шашков писал, что родился в городе Степняк — никаких намеков на Рязанскую область, где проживали до ссылки мои родственники. Вероятно, он скрывал свое неудобное происхождение.
Окончательно подтвердить или опровергнуть мою гипотезу могли бы имена родителей лейтенанта Шашкова. Как я их узнаю?
Выход из тупика:
Закажу справки о ранениях в военно-медицинском филиале ЦАМО — в госпиталях имена и адреса родных обычно указывали. Расследование продолжается!
Исследование истории семьи
Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы
На цифру надейся, но и картотеку проверяй
Марина Брижатова, руководитель направления генеалогических исследований Genotek, основатель бюро GenealogyRocks.ru
Поделюсь примером из нашей практики. Мы искали предположительно дворянские корни для одной дамы из Цюриха. Её прабабушка уехала из России во время Гражданской войны с мужем и двумя детьми и, сменив несколько стран, осталась в Швейцарии. Мы знали ее имя, а также имена сыновей и мужа. Знали, что они из Санкт-Петербурга. Возраст был известен только приблизительно.
Мы посмотрели записи в церковно-приходских книгах православных храмов Санкт-Петербурга, ориентируясь на предполагаемые даты рождения прабабушки и ее мужа. Но ничего не нашли и пришли к выводу, что семья не принадлежала к дворянскому роду. Или это не был известный дворянский род.
Исследование затормозилось. Но мы нашли выход, обратившись к неоцифрованной базе данных «Родившиеся в Петербурге в 1905–1917 годах» в ЦГИА Санкт-Петербурга.
И там мы довольно быстро нашли даты рождения сыновей. В итоге мы раскопали, что это была актриса из крепостных, а у ее мужа это был второй и неофициальный брак.
Выход из тупика:
Когда ситуация кажется неразрешимой, бывает полезно внимательнее изучить возможности архива. Не ограничиваться доступными онлайн описями, оцифрованными документами, а посмотреть внутриархивные картотеки, издания, почитать про этот архив и про наличие печатных справочников по нему.
Таким образом, полезно искать и изучать не только архивные документы, но и структуру их хранения. Особенно полезно это бывает, если вы не теряетесь из-за нехватки источников, а, наоборот, тонете в их изобилии.
Абсолютных тупиков не бывает
Михаил Попов, генеалог, автор телеграм-канала «Генеалогия Русской равнины»
Мне не раз доводилось заходить в тупик во время исследования, и я понял, что абсолютных тупиков быть не может. Скорее, может сложиться так, что у нас не хватает знаний, желания, времени на то, чтобы решить проблему. Но есть несколько советов, которые я могу дать тем, у кого хватает всех перечисленных составляющих.
Выход из тупика:
1. Отложите изучение на несколько дней. Дайте себе отдохнуть. Позвольте подсознанию держать проблему в памяти: кто знает, может, решение постепенно будет найдено исподволь.
2. Проанализируйте свои действия. Проверьте, не допустили ли вы ошибки, не пропустили ли какой-то очевидный вариант поиска. Попробуйте найти какие-то закономерности.
3. Попробуйте собрать больше информации, соберите какие-то косвенные сведения, пообщайтесь с большим числом информантов. Пообщайтесь еще раз с прежними информантами – может быть, они вспомнили что-то новое.
4. Обратитесь за помощью к генеалогическому сообществу. Поделитесь своим затруднением на форумах, в телеграм-чатах. Любители генеалогии охотно помогают коллегам по увлечению справиться с трудностями.
5. Попробуйте привлечь ранее не использовавшиеся вами косвенные источники. Обратитесь в архивы смежных регионов. Привлеките дополнительных специалистов и изучите все возможные описи фондов.
6. Иногда стоит отложить решение проблемы в долгий ящик, и тогда оно само тебя найдет: обнаружится новый родственник или информант, будут выявлены считавшиеся утраченными документы, появится новый сервис, упрощающий генеалогические поиски.
7. Порой выход из тупика подсказывает сама жизнь. Главное – не опускать руки!
Региональные чаты Familio
На данный момент вы можете присоединиться к любому из 33 региональных чатов Familio