Про генеалогию

Главные документы генеалога: ревизские сказки

Записано со слов ваших предков 17.05.2021 5 мин. чтения

Главные документы генеалога: ревизские сказки

Коллаж Павла Гончарова

Публикуем вторую часть цикла материалов о главных документах генеалога. Первая была посвящена метрическим книгам. Следующий основной источник, в котором можно найти информацию о предках, живших до революции, — ревизские сказки.

Что это такое?

Ревизские сказки — это переписи податного (то есть обязанного платить налоги) населения, которые составлялись в XVIII – середине XIX веков. Переписи — ревизии — проводились для учета населения, их результаты фиксировались в специальных документах — ревизских сказках. Термин «сказка» происходит от слова «сказать» — переписчики записывали сведения, полученные со слов опрошенных.

Указ о проведении первой ревизии был издан Петром I в 1718 году. В указе предписывалось «Взять сказки у всех…, чтобы правдивые сведения принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска полу». Душа мужского пола — мужчина податного сословия любого возраста — была единицей налогообложения.

Перепись касалась всех категорий крестьян: черносошных, дворцовых и других государевых, церковных и монастырских, помещичьих, а также однодворцев, служилых татар (которые тогда образовывали отдельное сословие) и ясачных людей. В следующем указе 1720 года подчеркивалось, что переписи подлежат все категории крестьянства, включая дворовых людей. В том же году было предписано составлять отдельные ревизские сказки на духовенство (как сельское, так и городское) — при этом оно не платило подушную подать. В 1721 году еще одним указом в перепись были включены все горожане — посадские люди и разночинцы: «что где их по именам мужеска пола и у них детей, свойственников, прикащиков, сидельцов, крепостных и наемных людей порознь по именам с летами, не обходя ни единого человека».

Не платили подушную подать и не включались в ревизские сказки дворяне, духовенство, отставные солдаты и драгуны.

Первая ревизия 1719 года не затрагивала населения Украины (за некоторыми исключениями), донских казачьих городков и Ингерманландии. Из ревизии были также исключены некоторые народности: астраханские и уфимские татары и башкиры, сибирское ясачное население и лопари Архангельской губернии. Большая часть этих территорий, сословных и национальных групп стала записываться в ревизиях со второй половины – конца XVIII века.

Ревизские сказки составлялись на определенный населенный пункт или его часть (если в селе было несколько владельцев). В заголовке обязательно указывалась дата проведения переписи, имя того, кто ее проводил (помещик или староста) и секретаря. В ревизской сказке помещичьих крестьян указывался владелец — его полное имя и чин.

Начиная с третьей ревизии в ревизских сказках закрепляется форма из нескольких столбцов: номер двора, имена жителей, возраст по прошлой ревизии, изменения к настоящей ревизии (например, если человек умер, был отдан в рекруты или переведен в другую деревню) и возраст по настоящей ревизии. Эта форма сохранилась до последней ревизии 1858 года.

Записи в ревизиях делались по дворам, что позволяет устанавливать, когда та или иная семья разделилась. Первым записывался глава семейства, далее перечислялись все его родственники с указанием степеней родства.

За какое время существуют ревизские сказки?

Вот даты проведения ревизий:

Порядковый номер ревизииДата указа о ревизииГод начала ревизииВремя проведения ревизии
Первая26 ноября 1718 г.17191719-1727
Вторая16 декабря 1743 г. 17441744-1747
Третья28 ноября 1761 г. 17621762-1765
Четвертая16 ноября 1781 г. 17821782-1787
Пятая23 июня 1794 г. 17941794-1808
Шестая18 мая 1811 г. 18111811-1812
Седьмая20 июня 1815 г. 18151815-1826
Восьмая10 июня 1833 г. 18331833-1835
Девятая11 января 1850 г. 18501850
Десятая3 июня 1857 г. 18571857-1860
Источник: Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. М., 2000.

Ревизские сказки — не самые ранние сохранившиеся документы переписей населения. С конца XV по XVII век в России составлялись писцовые книги. В них описывались земли, принадлежавшие вотчинникам, помещикам, церкви, а также население, которое на них жило и платило подати. Первые писцовые книги были составлены по пятинам (сельским территориям) Новгородской земли, а позже — по всей территории России.

В XVII веке были проведены две переписи, охватившие все податное население России (в 1646-1647 и 1676-1678 годах), — их результаты зафиксированы в переписных книгах. Эти документы содержат имена и возраст жителей деревень и городов.

В начале XVIII века по указу Петра I было проведено две переписи населения. Первая была проведена в 1710 году, вторая (ландратская перепись) — в 1715-1718 годах.

В большинстве случае на эти источники достаточно сложно выйти из-за того, что не сохранились более поздние документы. Например, есть писцовые книги по нынешней Новгородской области за XVI век, но утрачены документы первой половины XIX века — а значит, далеко не всегда можно пройти в изучении родословной дальше документов 1860-х годов.

Особенности ревизий

Коллаж Павла Гончарова
  • В первой и второй ревизиях указывались физические особенности человека (слепота, увечья и так далее).
  • Начиная с третьей ревизии в сказках записывались и женщины (хотя подушную подать они, как и раньше, не платили).
  • С третьей по пятую ревизию указывалось происхождение женщин (из другого населенного пункта или из того, по которому велась перепись, — «старинная того же села»), их возраст на прошлую ревизию, а при переписи семей их родителей отмечалось, куда именно были выданы замуж их дочери.
  • В шестой ревизии 1811 года, проводившейся накануне Отечественной войны, женщины не записывались — возможно, чтобы уменьшить объем работы переписчиков.
  • С седьмой по десятую ревизию для женщин указывали только имя и возраст.

Где хранятся ревизские сказки?

Материалы первых трех ревизий, а также переписей более раннего периода по всей территории Российской империи, где они проводились, хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. В некоторых случаях эти документы могут находиться не только там, но и в региональных архивах.

Начиная с четвертой ревизии 1782 года ревизские сказки составлялись губернскими учреждениями. Хранятся они обычно в архиве центра губернии, где жили ваши предки (например, ревизские сказки Белгородской области хранятся в Государственном архиве Курской области), но могут находиться и в областных архивах по нынешнему административному делению (например, ревизские сказки Новосильского уезда Тульской губернии хранятся в Государственном архиве Орловской области по нынешнему делению).

Как работать с этими документами?

Алгоритм поиска по ревизским сказкам таков:

  1. Определить, к какому сословию относились люди, информацию о которых вы ищете. Если это крестьяне, нужно выяснить, были они государственными или крепостными.
  2. Проверить в архиве по описи, сохранились ли ревизские сказки последних двух (девятой и десятой) ревизий по нужному сословию по интересующему вас населенному пункту. Если ваши предки были крепостными крестьянами, для поиска важно знать, какому помещику они принадлежали — ревизские сказки крепостных крестьян часто объединены по помещикам.
  3. Изучить ревизскую сказку по нужному населенному пункту. Подавляющее большинство крестьян записано в ревизиях без фамилии, поэтому надо четко понимать, кого именно вы ищете. Например, из метрических книг мы знаем, что у Саввы Гавриловича Воробьева рождались дети в 1870-е годы, значит, сам он родился в 1850-е годы, следовательно, данные о нем могут найтись в ревизиях. Искать в этом случае надо Гавриила с сыном Саввой подходящего возраста.
  4. Если удастся найти предка в одной из ревизских сказок, нужно переходить к изучению более ранних ревизий, продолжая родословную вглубь. 
  5. Если ваши предки не нашлись по девятой и десятой ревизии, можно проверить другие источники (например, исповедные ведомости) за близкий к ревизиям период времени, а также ревизии окрестных населенных пунктов и посмотреть, не было ли других помещиков, которые владели другой частью искомой деревни.
  6. При переходе к материалам ревизий в РГАДА нужно иметь в виду, что в 1775 году была проведена губернская реформа Екатерины II, которая изменила административно-территориальное деление Российской империи. Вместо трехзвенного деления (губерния, провинция, уезд) стало действовать двухзвенное (губерния, уезд). При этом границы уездов были серьезно изменены, и уезды конца XVIII – первой половины XIX века не соответствуют уездам более раннего периода. Поэтому очень важно понять, к какому уезду и какому стану принадлежали нужное село или деревня.

Чем поможет сервис Familio

Сервис Familio может помочь вам найти ревизские сказки с упоминанием ваших предков. В разделе «Архивные документы» есть списки архивных дел с ревизскими сказками. А по ряду регионов описано и содержание этих дел и указано, к каким населенным пунктам базы сервиса Familio они относятся. На странице населенного пункта во вкладке «Источники» можно найти список всех переписей по нему.

Сами эти документы хранятся в региональных архивах или — более ранние документы — в Российском государственном архиве древних актов. Благодаря данным сервиса вы сможете найти номер конкретного дела, в котором содержатся сведения о ваших предках, и указать его в своем запросе в архив или изучить дело самостоятельно в читальном зале архива.