Про генеалогию

Как найти сведения о репрессированных

Рассказываем, где хранятся документы и как их получить 26.05.2021 4 мин. чтения

Как найти сведения о репрессированных

Мемориальный комплекс «Медное» в Тверской области. SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС

Советские репрессии сегодня кажутся трагическим событием давно ушедших лет. Однако они коснулись огромного числа семей, у многих ныне живущих людей в прошлом были расстреляны или заключены в лагеря деды, бабушки, прадеды или прабабки. Многие потомки репрессированных порой даже не догадываются о том, что пережили их предки, за что были осуждены, что случилось с их родственниками. Однако родственники репрессированных могут разыскать сведения о них, об их аресте, обвинении и дальнейшей судьбе. Рассказываем о том, какие документы и как именно искать, а также о том, что нужно для получения копий на руки.

Какие документы и материалы о репрессированных сохранились?

Со времен советских репрессий сохранилось достаточно много документов, однако сохранность отдельных экземпляров может зависеть от места их хранения, состава преступления репрессированного, причины ареста или высылки. В 1950-1960-е годы документы во многих архивах в местах бывших лагерей и местах проживания спецпоселенцев (раскулаченных, сосланных по национальному признаку и др.) были уничтожены. Дела политических заключенных чаще всего можно обнаружить и изучить. Ниже — о том, как именно это можно сделать и что представляют собой документы по делам репрессированных.

Что такое «дело репрессированного»?

Следственное дело репрессированного является основным «сборником» документов по делу каждого отдельного человека. Оно представляет собой картонную папку с отметкой «Совершенно секретно», фамилией и инициалами жертвы. В состав дела репрессированного по политическим статьям, как правило, входит постановление об аресте, протоколы допроса и очной ставки, показания свидетелей, анкета, заключительное обвинение и акт о приведении наказания в исполнение (высылки, заключения или расстрела). Подобный состав документов имеет и дело заключенного по уголовным преступлениям. Эти документы являются ценным генеалогическим материалом, поскольку анкета содержит описание внешности человека или фотографию, сведения о месте и дате его рождения, профессиональных навыках, трудовом стаже, месте жительства и составе семьи.

В начале 1930-х годов составлялись и дела спецпоселенцев, но большая часть их была уничтожена в годы оттепели.

Как найти дело репрессированного?

Начать поиск дела репрессированного можно со списков жертв, опубликованных в открытом доступе в интернете. Крупная база имен репрессированных была собрана сотрудниками правозащитного общества «Мемориал». Проверить наличие имени репрессированного можно здесь. База содержит почти три миллиона записей, но она не полная: жертв советских репрессий — огромное количество, и до сих пор не существует точных данных о том, сколько всего человек от них пострадали. Процесс обнародования этих сведений продолжается благодаря деятельности историков, сотрудников архивов, музеев и других организаций.

В списках жертв репрессий (на сайте «Мемориала» и других организаций) можно обнаружить отсылку к делу репрессированного: здесь может быть указано его место хранения и архивный шифр.

Для того, чтобы найти дело своего предка, имя которого вовсе не упомянуто в списках или отсылка к делу которого отсутствует, нужно выяснить, какого рода репрессиям он подвергся, так как документы репрессированных по разным статьям могут отличаться. Большая часть репрессированных была осуждена

по 58 статье

В Уголовном кодексе РСФСР 1926 года статья 58 содержала 18 пунктов, после редакции статьи в 1934 году первый пункт статьи (измена родине) был расширен и стал содержать 4 подпункта. Содержание статьи сводилось к осуждению различных действий, трактуемых властями как контререволюционные: это вооруженное восстание (58-2), шпионаж (58-6), антисоветская агитация (58-10) и др. За нарушения по статье 58 предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до применения высшей меры наказания — расстрела.

(контрреволюционная деятельность), но были и другие обвинения. Например, проводились национальные операции НКВД, осуществлялись преследования по религиозному признаку. Православные священники обычно подвергались репрессиями по стандартной формулировке (58-10), но отдельной категорией выступали разгромы сект или иных религиозных институтов — массовые аресты буддистов, иудеев, свидетелей Иеговы и др. В 1934 году в Уголовный кодекс РСФСР была добавлена статья «О мужеложстве», предусматривающая заключение на срок от 3 до 8 лет — преследовать людей стали и по сексуальной ориентации. Подробнее о том, как вести поиск дела репрессированного согласно типу дела  рассказано в памятке «Мемориала».

Где хранятся дела репрессированных?

Дела политических репрессированных хранятся в архивах ФСБ субъектов Российской Федерации, а также в соответствующих органах государств постсоветского пространства. Как правило, дело репрессированного хранится в архиве ФСБ той области, где человек был арестован и осужден. Однако часть дел из местных архивов ФСБ была передана в региональные архивы. Значительная часть дел по Москве и Московской области в настоящее время находится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). Дела репрессированных из архива Службы безопасности Украины (СБУ) почти повсеместно были переданы в областные архивы страны.

Как получить доступ к делу репрессированного?

Дела репрессированных относятся к категории документов личного характера. Согласно закону «Об архивном деле в Российской Федерации» (гл.3, ст.25, п.3), доступ к таким делам возможен только после предоставления пакета документов, подтверждающих родство просителя с человеком, дело которого запрашивается. Однако срок «секретности» этих дел ограничен: по прошествии 75 лет с момента создания документа разрешается доступ к материалам дела без подтверждения родства с жертвой репрессий.

Просмотреть самостоятельно оригинал дела репрессированного в подавляющем большинстве случаев невозможно, поскольку областные и городские архивы ФСБ закрыты для посетителей. Для того, чтобы получить копию дела, нужно подать письменный запрос в архив лично или отправив заказным письмом по почте.

Чтобы выяснить место заключения или ссылки вашего репрессированного предка, необходимо отправить запрос в Информационно-аналитический центр (ИЦ) МВД. Место заключения и ссылки позволит раскрыть дальнейшую судьбу репрессированного и, в большом количестве случаев, примерное место погребения.

Несмотря на формально разрешенный доступ к документам старше 75 лет, просители, не предоставившие пакет документов, подтверждающих родство с репрессированным, зачастую могут получить отказ в получении копии. В этом случае просителю может быть выслана архивная справка с общим содержанием дела. Личные дела агентов НКВД, секретных сотрудников и их дела репрессированных засекречены до сих пор и не подлежат выдаче даже родственникам.