Мифы о генеалогии
Тема родословной и поиска предков зачастую кажется сложной, постоянно обрастая все большим количеством мифов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них и разберемся, как на самом деле обстоят дела.
Исследование истории семьи
Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы
Миф №1. Деревни предков уже нет, а все старые документы наверняка сгорели. Так что искать что-то в архивах бесполезно.
Все совсем не так! Более того, совершенно неважно, сохранилась ли деревня ваших предков, ведь документы хранятся в архиве, а не в самой деревне.
Начнем с того, что практически все документы велись в двух экземплярах (например, метрические книги). Так что их можно найти даже не в одном, а в двух архивах, представляете?
Безусловно, есть документы, которые были утрачены, уничтожены или просто обветшали. Но важно помнить, что, во-первых, скорее всего, где-то лежит второй экземпляр. И во-вторых, даже если вы не нашли какой-то документ, есть по крайней мере 3-5 других типов документов, в которых можно найти недостающую информацию.
Миф №2. Я не знаю даже имен своих бабушек, поэтому не смогу никого найти.
На самом деле, чтобы начать поиски предков, достаточно иметь лишь собственный паспорт. Все, других документов не нужно. Так что даже если ваших родителей уже нет в живых, это не преграда.
Алгоритм такой:
- Восстанавливаем имена родителей, то есть получаем их свидетельства о рождении, где указаны имена их родителей.
- Получаем такой же документ на бабушек/дедушек.
- Продолжаем действовать таким же образом далее по цепочке.
Вот и все! И это только один из способов, многие документы сейчас можно найти даже в открытом доступе.
Миф №3. У меня не было предков-дворян, а значит, я вряд ли смогу что-то найти.
Как раз наоборот. О крестьянах в архивах сохранилась масса документов, которые позволяют построить родословную примерно до 1700 года, а иногда и раньше. Звучит довольно оптимистично, правда? Можно узнать не только их имена и даты жизни, но и род деятельности, каким хозяйством они владели. К тому же не зря говорят, что все мы родом из деревни. Для большинства из нас это утверждение верно, и можно узнать о своих предках вне зависимости от того, к какому сословию они принадлежали.
Миф №4. Поиск предков – это дорого.
Если составлять древо на заказ – это удовольствие не из дешевых. Расценки начинаются от 100 тысяч по 1 ветке и выше. Работа длится несколько месяцев. Цены могут исчисляться сотнями и даже миллионами, если работа ведется сразу по нескольким веткам, или же нужно оплатить транспортные расходы и командировочные исполнителю. Но что, если попробовать составить древо самостоятельно?
Просто заплатив деньги, мы не получаем удовольствия от поиска предков, не радуемся каждой находке, не узнаём судьбу предка, не чувствуем этот азарт и предвкушение новых открытий. Одно дело получить документы, а совсем другое – лично найти документы, держать их в руках и понимать, что вы сами нашли предка.
Самостоятельный поиск чаще всего бесплатный, но эмоционально дает столько, что никакими деньгами не измерить.
Но если все же возвращаться к деньгам, то запросы стоят небольших сумм:
- запросы в ЗАГС в среднем 200-400 рублей,
- запросы в архив редко стоят дороже пары тысяч рублей.
А если работать в архиве лично, то это и вовсе бесплатно. Как видите, дело тут совсем не в деньгах.
Миф №5. Генеалогия — это слишком сложно.
Поначалу новое дело всегда кажется чем-то сложным, однако всегда есть четкий алгоритм действий, благодаря которому можно найти предков. Чтобы начать, достаточно опросить родственников, посмотреть старые фотографии, составить древо (можно воспользоваться этой функцией на сайте Familio). Поверьте, сделав только это, вы уже продвинетесь в поисках.
От того, как далеко вы сможете продвинуться благодаря вашему семейному архиву, будут зависеть ваши дальнейшие действия. Если собрать много информации не удалось (то есть вы составили древо не более чем на 100 лет назад), то нужно будет идти в ЗАГС. Именно там хранятся документы не старше 100 лет. Там вы сможете получить информацию о рождении или смерти ваших бабушек и дедушек (потребуется подтвердить родство). Ехать в регион, где жили предки, не потребуется, можно обратиться в любой ближайший ЗАГС или же подать заявку через сайт Госуслуги.
Когда этот этап будет пройден, или же если ваше древо изначально больше и по времени уходит более чем на 100 лет назад, нужно будет обратиться в архив. А вот в какой именно архив обращаться, будет зависеть от того, где жили ваши предки. Если ехать в архив нет возможности, можно сделать запрос по электронной почте. Написать его в свободной форме и уточнить, имеются ли у них документы по нужному вам населенному пункту. Если да, то можно сделать боле точный запрос непосредственно по вашему предку.
Как видите, генеалогия – это не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – начать!