История и мы

«Побахорим по-кацкие»

Как кацкари, живя в центре России, сохраняют этнические традиции и собственный диалект 10.12.2021 4 мин. чтения

«Побахорим по-кацкие»

Благодарим за предоставленные фото Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей».

Всего в паре часов езды от Москвы, в деревне Мартыново, проживают кацкари — небольшая община, которая до сих пор живет старинным укладом и оберегает крестьянскую культуру и свой особенный диалект. Рассказываем, как устроен быт кацкарей.

Как живут кацкари

Кацкари — субэтническая группа, которая когда-то давно обособилась от окружающих деревень и словно «законсервировала» свои обычаи, жизненный уклад и собственный диалект, сохранив их до наших дней.

Небольшая община кацкарей проживает в Ярославской области в долине реки Кадка. До 1990-х годов о них мало кто знал — пока местный учитель истории и краеведения кацкарь Сергей Темняткин не создал журнал и одноименный клуб «Кацкая летопись». Теперь про кацкарей много пишут, а в самом крупном поселении — селе Мартыново — существует настоящий этнографический музей кацкарей, он расположен в избе, построенной более ста лет назад, в 1910 году. Кацкари с радостью знакомят туристов со своим бытом, историей и фольклором, проводят экскурсии и устраивают мастер-классы.

Мартыново — одна из немногих «живых» деревень России: 55 изб и 90 человек, которые проживают в них постоянно. Здесь, в отличие от большей части современной сельской местности, нет приезжающих на выходные дачников. Мартыново находится вдалеке от крупных городов, окружено болотами и лугами — это подходит для ведения сельского хозяйства, но не привлекает тех, кому нужно место для отдыха.

Кацкари, проживая в центре России, долгое время находились в информационной и транспортной изоляции: электричество здесь появилось только в 1964 году, а асфальтированная дорога — в 1986. Электрифицировались в первую очередь большие промышленные города и деревни на трассе между ними, там же прокладывались и дороги. Кацкие поречины же находятся в стороне от стратегически важных населенных пунктов, поэтому за них принялись в последнюю очередь:

«Представьте, Юрий Гагарин в космос слетал, а кацкари об этом сразу не узнали! Радио нет, телевидения нет — когда газеты «пешком» пришли, тогда и прочитали…»

Сергей Темняткин

Кацкари чтят традиции, верят в христианского бога и языческих духов, предпочитают брать воду из рек и родников и сохраняют быт традиционного крестьянского поселения. Здесь принято советоваться с односельчанами по каждому вопросу, уважать старших, собираться на праздники всем селом. Конечно, цивилизация и технический прогресс добрались и до них — в деревнях есть бытовая техника, коров пасет электрический пастух, а доит вакуумная доильная установка.

«Быть кацкарем — это не в лаптях ходить, это особенность менталитета. Как пишут этнологи, «этничность — это психокультурное явление»».

Сергей Темняткин

Кацкий диалект

Специфический говор жителей бывшего Кацкого стана сложно понять приезжим. У них свой синтаксис и орфография, свои собственные глаголы и существительные. Местные говорят нараспев, ударение ставят на первый слог или на предлог перед словом. О детях, стариках и больных говорят в среднем роде, ёкают, используя безударную ё орё), окают (робота), избегают начального безударного «а», начальное «э» меняют на «е» (éто, но э′вон), вместо «красный» говорят красной. А еще они могут назвать вас дураком, и это не будет обидным: дурак или дура по-кацки — все равно что господа и дамы для нас. Говёный здесь значит «плохой», что может изрядно повеселить заволосных (то есть приезжих).

Кацких диалектных слов насчитывается около двух тысяч, многие из них явно происходят от финского, часть перекликается со старославянским диалектом.

«Поскольку кацкий диалект — часть русского языка, то подавляющее число его слов составляет славянская лексика. Сохранились слова, устаревшие в русском языке (например, латуха — воздушный змей), есть собственно кацкие слова со славянским корнем (например, шитка — мячик), есть новообразования (например, когда появились бензотриммеры, а появились они недавно, кацкари назвали их вжикалки). Несколько десятков кацких диалектных слов финно-угорские по происхождению (например, кокой — крестный отец и кока — крестная мать). Это, по-видимому, заимствования у меря — финно-угорского племени, жившего в наших краях до прихода славян. Наконец, несколько слов, буквально единицы, связывают с балтским происхождением (например, бряд — ива), но как они попали к кацкарям, до конца непонятно. Процент использования диалектных слов никто не считал, все им владеют по-разному. Очевидно, что диалект уходит и современной молодежью не усваивается».

Сергей Темняткин

Сергей Темняткин говорит, что раньше молодые люди по большей части оставались в родных местах, но с 90-х годов тенденция изменилась. Молодежь, «как везде», стала уезжать в большие города в поисках лучшей жизни, остаются единицы:

«Уезжают сразу после школы — и в поисках работы, и в поисках лучшей жизни. Дело в том, что современной России деревня не нужна. Как жить на селе, как растить ребенка, если все кругом “оптимизировано”, то бишь закрыто: детские сады, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Если все колхозы обанкрочены, и работать негде. На своей малой Родине живут только отчаянные патриоты, или те, кому деваться некуда. Наше поколение — последнее из кацкарей. Мы это понимаем и поэтому стараемся, пока живы, сохранить как можно больше памяти о деревне».

Сергей Темняткин

Словарик кацкого языка:

Бахорить — говорить

Вздраавствуйтё, ражоё бёло — здравствуйте

Дарома — хорошо

Говено — плохо

Примаскалили, умаскалили — приехали, уехали

Гляженной — зритель, турист

Обызъянился — купил

Пряжонцы — пироги

Сварьба — свадьба

Глобка — путь

Писига — гаджет (фотоаппарат, телефон, камера)

Мантурить — работать

Ето — это

Больнё шибко — очень

Издоха — смерть

Упати — тяжелая обувь, похожая на сапоги

Подсенница — холодный погреб, расположенный под сенями

Заулок — стойло для лошади

Зыбка — колыбель

Громотуха — погремушка

Глобка – тропка

Хиз — ветер