Главная / Интервью / «Постучался в первый дом, а дверь открыла моя родственница»
Интервью Проект Familio

«Постучался в первый дом, а дверь открыла моя родственница»

Как составить древо до седьмого колена 18.07.2022 6 мин. чтения

«Постучался в первый дом, а дверь открыла моя родственница»

Федор Лукьянович Кулагин и Агафия Афанасьевна Кулагина (Бартенева), прадед и прабабушка Олега Клюкина, с семьей. Фото из семейного архива

Олег Клюкин из Оренбурга написал нам в группе ВКонтакте с просьбой разместить рассказ о его предках. Пару лет назад он отправился на поиски по следам своей родни в Башкирию, а сейчас проследил историю семьи до седьмого колена по нескольким веткам и составил древо на Familio.

Узнайте значение фамилии

Эксперты по генеалогии и ономастике составят диплом о значении вашей фамилии, ее географии и истории происхождения

Читать подробнее

Решил найти бабушкину деревню, а там чистое поле

У меня всегда был интерес к истории Древней Руси. Но более поздний период и генеалогия заинтересовали сравнительно недавно. Мои поиски предков начались лет 5–7 назад, прежде всего с рассказов моей бабушки — о ее родителях, о моих прабабушке, прадедушке, о том, как они жили, что было в то время. И этот интерес возник не сразу, постепенно. Я увидел, как изменился наш мир, скажем так, в сторону технократического вектора развития. И мне показалось, что все-таки эти данные нужно будет записать для будущих потомков.

Я тогда понял, что бабушки когда-нибудь не станет — что сейчас уже произошло, — и что стоит записать все эти данные.

Я люблю путешествовать, ездить на природу, и мне захотелось поехать в деревню, в которой родилась моя бабушка, — хутор Красный Лог в Башкирии. Я часто ездил в Башкирию и подумал: почему бы мне не попробовать доехать до этого места и не поискать эту деревню? Первым делом списался с представителями библиотек. Постепенно стал собирать информацию о том, где находилась деревня, так как сейчас ее уже не существует и в интернете ничего нет про нее.

Как найти деревню предков, даже если ее уже нет на карте?

Рассказываем, как устроена база населенных пунктов Familio

Читать статью

Когда я туда приехал, там оказалось чистое поле, ни фундаментов, ничего. Насколько знаю, предки застали там годы коллективизации, а потом переехали в соседнюю деревню, и хутор, скорее всего, постепенно пришел в упадок. Его местоположение я не установил, но зато нашел деревню Полыновку, где, по рассказам бабушки, раньше жили ее родственники.

Деревня Полыновка, Федоровский район, Республика Башкортостан. Фото из личного архива Олега Клюкина

По легендам местных старожилов, деревню Полыновка основали четыре брата по фамилии Бартеневы. Они переехали из Курской губернии Фатежского уезда со своими семьями. Вначале переселенцы пытались остановиться в селе Федоровка, но местная помещица оказалась жадной и не стала давать землю в аренду. Среди этих переселенцев был мой прапрадед Афанасий Петрович Бартенев. Чем-то им приглянулась холмистая местность возле речушки Малые Балыклы. Так возникла деревня Полыновка.

Рассказы бабушки подтвердились

Мне повезло с поисками: когда я сделал запрос в библиотеку, живут ли в деревне Полыновке люди с фамилией Бартеневы и Кулагины, то мне ответили, что в этой деревне живет Мария Бартенева.

У меня было такое чувство, как будто эта деревня просто ждала, когда я приеду. Потому что я постучался в самый первый дом, и мне открыла дверь пожилая женщина, которая оказалась моей дальней родственницей.

Это была та самая Мария Бартенева, о которой мне сообщили, — баба Маша, вдова Петра Марковича, двоюродного брата моей бабушки. Когда я постучался к ней и сказал, что ищу людей с фамилией Бартеневы, что когда-то у меня в этой деревне жили родственники, она меня сразу пригласила в дом, на чай. Мы с ней говорили, говорили… Она рассказала, что у них какие-то родственники давно живут в Оренбурге, но связь с ними была потеряна, — и в этот момент я понял, что это она про моих близких родственников говорит — про дедушку, про бабушку. И потом она мне дала фотографии моей прабабушки, которой я никогда раньше не видел.

Еще моя бабушка вспоминала, как ее мама ей рассказывала, что предки наши с Украины пошли. И в этой деревне Полыновка я увидел особенность, совершенно не характерную для Башкирии: такие длинные колодцы-журавли, и на сарае крыша сделана так, как будто стог сена. Я стал узнавать, и мне сказали, что колодцы-журавли и такие хаты характерны для Украины и приграничной с нею Курской области. Позже я это подтвердил запросами из архивов. Я узнал, что мой прапрадед был переселенцем из Курской области Фатежского уезда. То есть все семейные рассказы подтвердились.

Поиски и результаты

Когда я только начинал искать информацию по своей прямой линии, дедушка уже умер, а про своего прадеда я ничего не знал. Даже не знал его отчество — Клюкин Василий, и все. Я и не думал, что где-то там сохранилась информация, но постепенно, постепенно я нашел информацию с помощью метрических книг, ревизских сказок, и дошел до седьмого колена по двум веткам — это вторая половина XVIII века.

Конечно, эта информация немного безликая, она не содержит каких-то личных интересных данных. Только когда родился, когда умер, где проживал, сколько лет. Сухие факты нужны, чтобы древо построить, «скелет», а с «мясом» как раз самое сложное получается. Хотелось бы найти больше информации, чтобы как-то понять характер своих предков.


Архивный документ о создании Полыновского сельского общества с упоминанием Афанасия Петровича Бертенева, прапрадеда Олега Клюкина. Фото из личного архива

По рассказам бабы Маши я восстановил родословную, и еще, конечно, по архивным данным в интернете. Допустим, на своего прапрапрадеда Афанасия нашел подворную перепись крестьян переселенцев 1917 года. И там было подробно указано количество скотины, которую он держал, возраст домочадцев. А дальше я делал запросы в башкирский и курский архивы, и мне прислали важный документ «Уфимского губернского по крестьянским делам присутствия» с данными о переселенцах по деревне Полыновка. Из документа я узнал, что уже в 1888 году мой предок и другие крестьяне-переселенцы, включая 47 домохозяев, 36 ревизских и 131 наличную душу, купили 1000 десятин земли у башкир деревни Старый Четырман и неофициально основали Полыновское сельское общество.

Сейчас я дошел до ревизских сказок Курской области. Всю информацию записываю от руки в родовую тетрадь и еще недавно составил древо на Familio. Я искал какой-нибудь сайт, чтобы можно было в электронном виде продублировать родословную. Сервис удобен тем, что он развивается. Вот появилась возможность составить родословное дерево в структурном виде. Еще на Familio я нашел информацию о своем дедушке.

Людская память скоротечна, если не передавать ее из уст в уста. А деревенские дома и кладбища о многом могут рассказать.

Что меня удивило, так это один из рассказов моей бабушки. Я все-таки человек советский и воспитывался на советской идеологии, что, мол, были хорошие крестьяне и плохие – кулаки. И тут бабушка рассказывает такую историю про моего прапрадеда Афанасия — он был зажиточным крестьянином, по факту кулаком, и его раскулачили.

Федор Лукьянович Кулагин, прадед Олега Клюкина. Фото из семейного архива Олега Клюкина

У него была дочь Агафия и работник Федор. И вот перед раскулачиванием Афанасий отдал Агафию в жены своему работнику Федору, чтобы она по документам не прошла как дочь кулака. И меня этот момент очень удивил. Я понял, что все могло быть не совсем так, как говорили нам в официальной истории, что были простые бедные крестьяне и их классовые враги — кулаки. А тут я понял, что прапрадед-кулак Афанасий Бартенев такой же крестьянин, как и бедный крестьянин-старовер Федор Кулагин, который стал мужем моей прабабушки Агафии.

Еще меня удивил тот факт, что многие крестьяне, несмотря на тяжелые условия жизни и труда, были долгожителями. Когда я искал данные о своих предках, то пересмотрел все подворные карточки крестьян по деревне Полыновка. Я обнаружил, что многим крестьянам было по 80–90 лет, и их жизнь еще не закончилась. Например, моему прапрадеду Афанасию в 1917 году было 74 года, а в 56 лет у него родилась дочь — моя прабабушка, то есть Афанасий обладал завидным здоровьем. И такая тенденция прослеживается по всем линиям предков. Кто-то сейчас подумает: «Да они там все мёрли, как мухи». И частично будет прав. Была повышенная детская смертность, но если человек перешагнул этот порог, то доживал до глубокой старости, особенно если не было войн.

Знание предков придало мне уверенности

Изучая свою родословную, я понял, что все-таки история возвращается… Есть такое выражение: «История развивается по спирали». И я думаю, это действительно так. Не стоит понимать это буквально. Все возвращается по спирали, но уже на новом уровне, с новыми, современными событиями. Но действительно, история, определенные события могут повторяться. Нахожу для себя много параллелей.

В целом знание своих предков придало мне некой уверенности, и кроме того, у нас с ними есть общность интересов. Вот, допустим, все мои предки, про которых я узнал, причем по всем линиям, были крестьяне, всю жизнь жили на земле. И я с детства очень люблю природу, дачу, очень много времени стараюсь проводить на природе.

Почему каждому человеку важно знать свою генеалогию? Это важный вопрос. Если мы возьмем, допустим, Кавказ, Дагестан, тюркские народности, башкир, татар, казахов — они очень хорошо знают свои корни. Они знают свою историю, помнят и чтят свои традиции. В этом выражается сплоченность нации. У них есть уважение к своим предкам, уважение к старикам и друг к другу. Мне кажется, всем стоит брать с них пример, знать и уважать свои корни.