Генеалогия Проект Familio

Главные документы генеалога: исповедные росписи

Дореволюционный период 20.09.2021 4 мин. чтения

Главные документы генеалога: исповедные росписи

Коллаж Павла Гончарова

Основные источники, в которых можно найти информацию о предках, живших до революции, — это метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки и материалы переписей населения. Все это рукописные документы с дореформенной орфографией. Продолжаем цикл текстов о том, как искать информацию о своих предках в дореволюционных документах.

Что это такое?

Исповедные росписи — это ведомости (посемейные списки с указанием возраста), которые ежегодно составляли православные священники для учета прихожан, бывших в этом году на исповеди и причастии. Похожие по форме списки прихожан встречаются среди документов, связанных с католиками и лютеранами.

Каждый православный христианин должен был хотя бы раз в году исповедаться и причаститься Святых Тайн (обычно это происходило во время Великого Поста перед Пасхой, а если по какой-то причине прихожанин не мог быть на исповеди в этот период, он должен был исповедаться во время Петрова или Успенского постов).

Указом Петра I от 8 февраля 1716 года для тех, кто не приступал к исповеди, устанавливались штрафы, а для раскольников — двойное налогообложение по основному налогу (тяглу). Взимание штрафов за непосещение исповеди продолжалось на протяжении всего XVIII века и было отменено лишь в 1801 году — по указу Святейшего Синода от 18 января все штрафы как для православных, так и для старообрядцев (которым разрешалось по указам 1798 и 1800 годов иметь свои церкви) заменялись епитимьей.

В исповедные росписи все прихожане записывались по сословиям: 

  1. Духовенство
  2. Военные
  3. Статские
  4. Купцы, мещане, цеховые и городские обыватели
  5. Дворовые (до 1861 года)
  6. Крестьяне

Внутри каждого сословия семьи записывались по алфавиту с нумерацией дворов или домов. Для каждой семьи приводился полный ее список: глава семьи, его жена, их дети, внуки и другие люди, с ними живущие. Если супруг у кого-то уже умер, указывалось вдовство оставшегося. В росписях велась сплошная нумерация людей, раздельная для мужчин и женщин. Без номера в исповедные ведомости вносились неправославные члены семей. 

Исповедная ведомость содержала три графы, касавшиеся непосредственно исповеди. Графа «Кто были у исповеди и Святого Причастия» содержала отметку «был» или «не был». В графе «Кто же исповедовались токмо, а не причастились, и за каким винословием» записей совсем мало: священникам рекомендовалось использовать отлучение от причастия с крайней осторожностью, и прибегали они к нему крайне редко. Графа «Которые у исповеди не были» содержала отметки о причинах, по которым человек не был у исповеди: чаще всего «по отлучке» или «по нерадению».

Несмотря на то, что исповедоваться полагалось детям с семилетнего возраста, в исповедные росписи обычно вносили детей старше года. При этом в графе об исповеди священник делал отметку о том, что ребенок не был у исповеди «по малолетству», или ставил прочерк.

Какой период охватывают исповедные росписи?

Обязанность ходить каждый год к исповеди впервые была законодательно закреплена в 1697 году в «Инструкции старостам поповским или благочинным надзирателям» патриарха Адриана. Священник по этой инструкции был обязан отправлять в Патриарший приказ списки прихожан, уклоняющихся от исповеди.

Указ Сената и Синода от 16 июля 1722 года окончательно закреплял ведение исповедных ведомостей («записных исповедавшимся книг»): «…учинить именныя прихожанам своим всякого звания мужеска и женска пола людям книги, в которых как православных, так и раскольников означить по домам изъяснительно, и под написанием всякого дома оставлять праздное место на ходящее впредь быть прибылым в тот дом, также убылым объявление: в котором туда прибудет и кто куда отбудет…» Тем же, кто находился в отлучке, указ предписывал исповедоваться у «знатных и неподозрительных священников» и брать у них «заручные письма», которые по возвращении следовало отдавать своему священнику.

Синодский указ от 16 апреля 1737 года вводил формуляр исповедных ведомостей, который действовал вплоть до 1917 года, а также экстрактов из них, направлявшихся в Святейший Синод. 

Ведение исповедных росписей (так же, как и метрических книг) продолжалось до 1918 года, хотя в некоторых местах они продолжали составляться даже в 1920-е годы.

Где хранятся исповедные росписи?

Исповедные росписи обычно хранятся в региональных архивах: как в соответствии с современной административной принадлежностью искомого населенного пункта, так и по старому губернскому делению.

Сохранились эти документы гораздо хуже, чем другие ключевые генеалогические источники (метрические книги и ревизские сказки). Исповедные ведомости, составленные после 1860-х годов, встречаются крайне редко. Это связано с тем, что поздние исповедные росписи были включены в список документов, подлежащих уничтожению, как не имеющие исторической и практической ценности, и были уничтожены в ходе макулатурных кампаний 1920–1930-х годов.

Как работать с исповедными росписями?

  1. Вести поиск по исповедным росписям при их хорошей сохранности часто проще, чем по ревизским сказкам. Они обычно имеют меньший объем и более понятную систему хранения, что позволяет найти нужную информацию гораздо быстрее.
  2. В первую очередь нужно выявить самую позднюю исповедную ведомость, сохранившуюся по нужному вам приходу (обычно это исповедные 1860-х годов).
  3. Изучить исповедную ведомость, найти нужный населенный пункт и в нем — искомую семью. Подавляющее большинство крестьян записано в исповедных ведомостях без фамилии, поэтому надо понимать, кого именно мы ищем. Например, если из метрических книг мы знаем, что предка звали Савва Гаврилович Воробьев, то искать надо Гавриила с сыном Саввой подходящего возраста.
  4. Следует иметь в виду, что отставные солдаты, их жены и дети (а также жены и дети отданных в рекруты) будут записаны в исповедной ведомости в разделе «Военные и их домашние».
  5. Если в исповедной росписи изучаемого прихода нет нужного населенного пункта, необходимо проверить соседние церкви (в некоторых случаях крестьяне ходили в церковь, которая была ближе и куда было удобнее ходить, и записывались там в метрических книгах, при этом по приходскому делению официально могли относиться к другой церкви).
  6. В случае положительного результата нужно проверять более ранние исповедные ведомости с шагом 5-10 лет.
  7. Если изучаемая семья пропадает из исповедных росписей, это означает, что в тот момент их могли переселить в другой населенный пункт. Информацию о переселении можно найти в ревизских сказках по интересующему населенному пункту, если они сохранились. Если же нет, возможно, придется изучать исповедные по всему уезду.
  8. Исповедные ведомости требуют сопоставления друг с другом и с иными источниками, поскольку для них в большей степени, чем для метрических книг и ревизских сказок, характерны ошибки в именах и отчествах, возрасте, степенях родства и т.п. 

Чем может помочь сервис Familio?

Определить приход, к которому относился интересующий вас населенный пункт: на странице каждого населенного пункта во вкладке «Приходы» приводится список официальных религиозных общин и культовых сооружений в этом населенном пункте и его окрестностях. На странице прихода во вкладке «Источники» в некоторых случаях можно найти список исповедных ведомостей этого прихода из нашей базы данных. Мы постоянно работаем над дополнением этих списков и привязкой источников к населенным пунктам.

Найти исповедные ведомости, если они не привязаны к населенному пункту, можно в поиске по разделу «Архивные документы».