Пятиюродный дядя Владимир из ВКонтакте и слободка Бобыльская
Татьяна Васильева поделилась историей о том, как ее нашел пятиюродный дядя Владимир. Частный генеалог, которого он нанял, увидела, что Татьяна подписана на тот же населенный пункт, откуда были предки заказчика. Теперь они ищут информацию о семье совместно и уже основательно продвинулись в поисках.
Начало поиска и сервис «Места» Familio
Я пять лет занимаюсь восстановлением истории двух семей – своей и мужа. Веду документирование в рамках единого древа. Все мои 15 фамилий – из Нижегородской губернии, а у предков супруга широкая география проживания: Вятская, Нижегородская, Казанская, Пермская, Киевская, Акмолинская, Каменец-Подольская, Оренбургская и Самарская губернии. Но рассказать я хочу о поиске именно моих предков из Нижегородской губернии. Мое увлечение генеалогией началось с вдохновения. Меня вдохновили статьи блогера Елены Брозовской о поисках ее предков. Я осознала, что это в принципе возможно. Раньше, как и многие, считала, что у крестьян нет и быть не может генеалогического древа. Начала расспрашивать маму. Она смогла рассказать, как звали ее бабушек и дедушек и где они родились. По отцу было сложнее, поскольку мама знала меньше. Но я выяснила главное: ФИО прадедов (у некоторых только фамилия и имя). Недостающие данные искала на сайте «Память народа». Там обнаружила всех четырех (!) прадедов, у трех из них в документах были имена жен. Пока нижегородский архив не оцифровывает документы, и доступность их крайне низка. Поэтому использую все способы поиска. На Familio веду древо, которое полностью перенесла из офлайн-программы «Древо жизни».

Каждого человека в древе привязываю к месту, где он родился, и обязательно указываю год рождения (хотя бы примерный). Я подписана на все населенные пункты, где жили наши с мужем предки. По возможности добавляю на страницы поселений фамилии, которые встречаются в метрических книгах по ним. А также в комментариях к деревням пишу точный приход, к которому относилась деревня. По некоторым населенным пунктам выложила на Familio полные списки домохозяев по сельскохозяйственной переписи 1917-1920 гг., которые переписала в архиве.

На мой взгляд, очень удобна интерактивная карта Familio, на которой указаны все поселения, даже уже несуществующие. Например, в одной из ревизских сказок, с которой работала, было написано, что жена взята1 из деревни Ивановка – тут же можно найти ближайшую Ивановку на карте Familio. Мне очень нравится, что на ресурсе Familio можно указать любой удобный способ связи со мной, например, ссылку на профиль ВК.
На меня вышел частный генеалог, и теперь новый родственник помогает в поисках
Также очень полезна функция поиска совпадений по древам сервиса Familio. Мне регулярно приходят оповещения о совпадениях по дальним предкам мужа из Вятки и Казанской губернии. На Рис. 3 представлен пример совпадений по родственникам, которые могут быть полезны для уточнения сведений об истории семьи.

Пока я с ними еще не связывалась, но уже вижу, что они заполняют свои древа! Надеюсь, что мое обширное исследование тоже будет кому-то полезно. Однажды ВКонтакте мне написал Владимир, у которого была такая же фамилия, как у моей мамы до замужества. Он рассказал, что занимается исследованием по своей отцовской ветке, но не сам. Владимир обратился к частному генеалогу, которая работает в Нижегородском архиве. Специалист увидела, что я подписана на Familio на его родовую деревню, и посоветовала напрямую обратиться ко мне и пообщаться. В итоге мы с Владимиром выяснили, что он мой пятиюродный дядя, пятиюродный брат моей мамы. Нашли общего предка – Ивана Игнатьевича Рюмина, рожденного в 1831 году в деревне Слободка Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Своих Рюминых я отследила по метрическим книгам. Приход был небольшой, поэтому смогла увидеть смену фамилии у одной пары примерно в 1870 году. Благодаря тому, что Владимир заказывал просмотр данных по ревизиям непосредственно в читальном зале архива частному генеалогу, мы серьезно продвинулись в поисках. Мне, в свою очередь, удалось найти на портале FamilySearch единственную оцифрованную ревизскую сказку 1782 года и нашу семью в ней.

В среде ищущих своих предков людей есть те, кто помогает сделать поиски документов первых ревизий доступными не только в читальном зале Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Ими была оцифрована сказка по деревне Слободка за 1719 год. На Рис. 5 представлен ее фрагмент.

Расшифровка текста сказки:
Иван Софонтьев 60 лет
у Ивана дети: Леонтей 12, Федор 8, Семен 3 лет, Прокофей полугоду
Михей Софонтьев 44 года,
У Михея дети: Афонасий 8 лет, Иван 6 лет, Матвей 5 лет
Так мы совместными усилиями добрались до предка Ивана Софоновича Рюмина 1659 года рождения. В Писцовой книге 1621 года я нашла нашу родную деревеньку, но в ней не оказалось информации про мою семью.

Для поиска информации по периоду XVII – начала XVIII веков нужны не только везение с сохранностью источников и понимание методологии поиска, но и особые профессиональные знания и умения, например, знания административно-территориального деления государства и умения читать старинные русские тексты. Можно разобраться самостоятельно или обратиться к специалистам с генеалогического маркетплейса Familio.
Самые важные находки и сервисы, помогающие в поисках
Разгадать одну из главных загадок по одной из веток помог портал «Открытый список» с базой данных по репрессированным – там нашла место исхода представителей фамилии Кислинских. Вбивая там подряд все наши фамилии, нашла родного брата прапрадеда. Сам прадед родился на территории современного Казахстана, в районе Астаны. Но он знал, что его семья переселилась туда из Украины, и его отец родился там. Что это было за село или деревня – прадед не знал. В карточке репрессированного дяди прадеда указано место рождения – село Гусаково Звенигородского уезда. Если бы не было портала, мы бы никогда не узнали место исхода. Так была открыта украинская страница жизни нашей семьи.


Еще одна важная находка произошла в приходе села Красный Умёт Уральской области. Это были переселенцы, которые жили под городом Уральск, поселок Чувашенский (сейчас это Казахстан). Переехали туда до революции, там родилась прабабушка Евдокия Ивановна Беляева. Откуда переехали – было неизвестно. К счастью, архив Северо-Казахстанской области оцифрован. Мне пришлось просмотреть много метрик по ближайшим станицам, это так называемая «казачья» местность. И нашла первый (!) брак прапрадеда, где было указано место исхода: Бугурусланский уезд, село Русский Кандыз.
Я обнаружила рождение у прапрадедушки детей от второй жены Марии Ивановны (моей прапрабабушки). Благодаря этой находке, открылась целая ветка Беляевых-Кондратьевых. К сожалению, происхождение прапрабабушки (второй жены) неизвестно из-за отсутствия метрической книги за нужный год.
Еще был опыт работы по ложному следу. Считаю, важно об этом рассказать. От моей прабабушки нам достался старинный молитвенник, на форзаце которого были записаны даты смерти и инициалы разных родственников: папаша, дяденька, тетенька и т.д. Я была уверена, что это родственники со стороны ее мамы, так как фамилия была незнакомой – Шустовы. У меня даже небольшое древо выстроилось на основании этих записей. Но, работая в архиве, выяснила, что эти записи вовсе не про нашу семью. Из метрик поняла, что эти люди нам свойственники2. Родная сестра моего прадеда вышла замуж в соседнюю деревню и стала Шустовой. И все эти записи делала она, и касаются они семьи Шустовых. И «папашей» она называла своего свекра. А потом по неясным причинам молитвенник достался ее золовке – моей прабабушке. И всего этого я бы не узнала, если бы не занималась восстановлением истории семьи.
Помимо сайта Familio, регулярно использую чат сервиса по Нижегородской области в Телеграм. В нем опытные исследователи дают рекомендации по работе с Нижегородским архивом (ЦАНО) и другими нашими местными архивами.

Чем полезны региональные чаты Familio
Интервью с комьюнити-менеджером сервиса Мечиславом Прокофьевым
В социальных сетях обнаружила сообщество, посвященное селу Русские Кирмени Мамадышского района Республики Татарстан, в котором жили мои предки Шипковы.
В сообществе по населенному пункту активисты выкладывают старинные фото с подписями, карты, нарисованные от руки старожилами, и непосредственно фотографии села (Рис. 9 – Рис. 11). Так, на Рис. 12 представлена карта 1874 года, найденная в Государственном архиве Республики Татарстан (ГАРТ) по заказу Ирины Шульги – одного из исследователей данного села. К карте есть подписи с номерами домов и ФИО хозяев.




Использую Госкаталог Музейного Фонда, где по названиям сел, деревень, фамилиям можно найти много всего интересного. Там я находила дореволюционные фото деревни предков (деревня Колосовка Елабужского уезда на Рис. 13), которые позже использовала при составлении родословной книги.

Нашла там большую коллекцию фотографий села Столбищи Сергачского района, которые сделал фотограф Званцев в 1930 году. Добавила в книгу о своем роде эти уникальные снимки.

Для поиска по фондам Нижегородского архива применяю материалы проекта «Великия описи», где волонтеры размещают оцифрованные описи многих архивов. На страницах проекта ищу по своим фамилиям и населенным пунктам – могут встретиться заслуживающие внимания и неочевидные дела. Начинаю просматривать дела, где встречаются интересующие фамилии, а также карты и планы населенных пунктов. Я знала, что прапрадед, Семен Алексеевич Васильев, владел землей. Это были большие наделы, и на него работали батраки. Было любопытно, сколько земли у него было и где, потому что воспоминания родственников разнятся. По запросу «землевладельцы Сергачский» нашла ведомости о плательщиках земельного налога. Заказала дела в читальный зал Нижегородского архива и нашла там то, что меня интересовало. На 1910 год в деле был указан не сам Семен Алексеевич, а его отец – Алексей Леонтьевич. Располагались их земли – примерно 25 гектаров – рядом с селами Большое Андосово и Ключищи Нижегородской губернии.
Еще я настроила оповещения в Google, чтобы на почту регулярно приходили ссылки на вновь появившиеся упоминания моих фамилий, названий населенных пунктов и в целом архивные новости со словами «ревизские сказки» и «метрические книги». Нашла статью о том, как Чапаев проходил через наш поселок Чувашенский рядом с городом Уральск (ныне Казахстан). Именно в это время угнали прапрадеда в качестве извозчика,3 после чего домой он больше не вернулся.

Меня вдохновляют люди, которые занимаются историей семьи. Благодаря разнообразным цифровым источникам, горизонтальным связям и волонтерам, мое семейное дерево постоянно растет, в нем появляются новые люди и документы. Без всех этих знаний я бы не смогла собрать книгу о своей большой семье.
- «Жена взята из такой-то деревни» означает, что девица взята в замужество из такой-то деревни. Так писали в ревизских сказках, когда с невестой был заключен добровольный договор, получено добровольное согласие на брак или она приехала выкупом («по езде», «поездом») из другой деревни (села). ↩︎
- Свойственники – это лица, связанные отношениями свойства по браку. Свойство – это связь между людьми (свойственниками), основанная на отношениях между родственниками супругов или между одним из супругов и родственниками другого. Примеры: родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки супруга/супруги. ↩︎
- Извозчик – возница (кучер) гужевой повозки любого типа или экипажа. ↩︎