Генеалогия История и мы

Как разобрать семейный архив

И найти ценную информацию для генеалогического исследования 15.12.2020 5 мин. чтения

Как разобрать семейный архив

Gemma Evans, unsplash.com

Беседы со старшими родственниками позволят вам собрать важную информацию для того, чтобы начать генеалогическое исследование. Больше сведений, полезных документов и просто интересных вещей можно найти в семейных архивах. Рассказываем, как разбирать их легко и толково.

Даже самый необъятный семейный архив возможно разобрать — для начала стоит разделить все находки на четыре большие группы: документы, письма и дневники, фотографии, вещи. Вот какую информацию можно почерпнуть в каждой из них.

Документы

Документы, сохранившиеся в семье, могут стать опорной точкой для генеалогических и биографических исследований в разных направлениях — это самый надежный источник биографических данных о ваших предках.

Документы о рождении, браках, разводах и смертях

Прежде всего, это свидетельства и справки из ЗАГСов советского и современного периода — эти документы могут потребоваться при подтверждении родства для получения документов в архивах (а если поиском занимается не сам родственник, потребуется еще доверенность).

При изучении свидетельств важно обращать внимание на то, когда и каким ЗАГСом была сделана запись. Если дата внесения записи отличается от даты рождения или брака на несколько лет, это свидетельствует о том, что оригинальный документ учета был утрачен, а в семейном архиве хранится восстановленная запись. Стоит иметь в виду, что при восстановлении информация могла быть искажена — случайно или намеренно (например, при восстановлении со слов или в случае усыновления ребенка).

В свидетельствах о смерти может содержаться информация о возрасте, дате рождения и месте рождения умершего. Это далеко не всегда соответствует действительности. До революции возраст пожилых людей почти всегда указывался неправильно, а в советское время очень часто возраст в документах меняли намеренно, чтобы раньше пойти работать, воевать, или наоборот, чтобы раньше выйти на пенсию.

В редких случаях в семейных архивах можно обнаружить дореволюционные документы — метрические свидетельства, которые выдавал священник при крещении, венчании или погребении. Анализируя их, необходимо обращать внимание на церковь, в которой был совершен обряд, и состояние (то есть сословие и приписку к обществу) родителей ребенка, бракосочетавшихся или умерших. Оба этих момента определяют дальнейшие направления генеалогического исследования. По церкви предстоит исследовать метрические книги и исповедные ведомости, а в зависимости от сословия и состояния — документы по определенному сословию.

Документы об образовании

Чаще всего в семейных архивах можно найти документы советского периода — аттестаты об окончании семилетней или средней школы, дипломы вузов. При обращении в учебное заведение или государственный архив (туда могут быть переданы материалы 1920–30-х годов) есть шанс обнаружить личное дело студента с полезной биографической информацией.

В некоторых семейных архивах сохранились документы об окончании дореволюционных учебных заведений: свидетельства об окончании начальных училищ и — реже — аттестаты средних учебных заведений и дипломы университетов и институтов. Эти документы важны тем, что в них всегда указано сословие учащегося (для крестьян — приписка к сельскому обществу, для находящихся на государственной службе — чин отца). Основываясь на документах из вузов и сузов, можно произвести поиск в фондах самих учебных заведений. Фонды начальных учебных заведений, скорее всего, не сохранились.

Документы о работе

Часто в семейных архивах хранятся трудовые книжки старших членов семьи, в которых содержится информация об их местах работы. Сделав запросы, в некоторых из них можно получить личные дела или учетные карточки, которые дадут дополнительную информацию о человеке.

В семейном архиве могут быть и косвенные документы (справки, грамоты и прочее), которые также помогут установить, где работал человек.

Партийные документы

Дела в партийных архивах могут дать массу ценной информации о ваших родственниках. По номеру партбилета в Российском государственном архиве социально-политической истории можно получить информацию из учетной карточки с биографическими данными. Зная место работы человека, можно найти разного рода дела (о вступлении в партию, номенклатурные, персональные и так далее) в фондах партийных организаций в областных партийных архивах.

Документы о военной службе и участии в войнах

В архивах чаще всего можно найти военные билеты и ряд документов периода Великой Отечественной войны (документы о награждении, похоронки, письма). Документы о службе в армии до революции встречаются достаточно редко — они уничтожались. Основываясь на документах о военной службе, можно проводить исследования в Центральном архиве Министерства обороны, Российском государственном военном архиве и других архивных учреждениях.

Поиск по архивам ВОВ — это отдельная тема со множеством нюансов, подробно об этом мы написали в особом материале: «Где искать информацию об участниках Великой Отечественной войны».

Письма и дневники

Восточная Пруссия, март 1945, russianphoto.ru

Письма, дневники и воспоминания историки называют источниками личного происхождения. Эти документы могут быть полезны для генеалогического исследования. Все источники личного происхождения ценны прежде всего тем, что в них виден образ автора, его взгляды на мир и происходящие события. Однако автор по разным причинам может выделять одни факты и скрывать другие. Не стоит забывать о внешнем давлении, которое вынуждало автора умалчивать о чем-то или говорить иносказательно.

Дневники

В дневниках события фиксируются тогда же, когда происходят, поэтому в них содержится множество деталей, которые обычно не остаются в воспоминаниях. Дневники позволяют наиболее полно понять образ жизни и мыслей человека.

Мемуары-автобиографии

В мемуарах автор описывает свою жизнь, выбирая те события, которые считает значимыми. Мемуары часто содержат сведения о семье автора, его родственниках, что чрезвычайно ценно для генеалогического исследования. Реже в мемуарах описаны и значимые общественные события, свой взгляд на которые авторы хотят донести до современников и потомков.

Письма

В семейных архивах можно найти и дореволюционные открытки-поздравления, и письма с фронта, и письма родственников друг другу, и письма девушке из армии. Для генеалогического исследования письма могут дать следующую информацию:

  • События, даты и места — в письмах может упоминаться, когда и где родился, жил, работал или служил автор источника или какой-то другой человек.
  • Люди — семья, друзья и знакомые, коллеги, сослуживцы и т.д. Через людей, которые упоминаются в письмах, вы сможете найти сведения и о своем родственнике.
  • Адрес — автор письма может указывать место жительства, благодаря чему можно, например, вести поиск по домовым книгам. Номер полевой почты в письмах военного периода позволяет определить часть, в которой служил человек, что дает основания для поиска в Центральном архиве Министерства обороны.

Фотографии

В документах, которые хранятся в государственных архивах, фотографии являются большой редкостью: регулярно они начинают встречаться в документах лишь в конце 1950-х годов. Поэтому фотографии — это чрезвычайно ценная часть семейного архива. Это практически единственный источник образов ваших предков. Кроме того, по фотографиям в форме можно определить, где служили, работали или учились (до революции студенты носили форму, и по знакам отличия можно определить учебное заведение) родственники.

Вещи

Швейная машинка прабабушки, посуда с гербом, ордена и медали — тоже часть семейной истории. И конечно, особую роль играют семейные реликвии — фамильные иконы или драгоценности.

Вещи могут не только помочь в исследовании, но и поставить новые вопросы в истории вашего рода. Например, герб, нанесенный на посуду или на печатку, может относиться к какой-либо из боковых линий рода, и найти ее — непростая задача.

В семейном архиве могут храниться книги и статьи, написанные вашими родственниками и предками, — они могут быть научными и художественными, опубликованными и неопубликованными. Обнаружив в семейном архиве произведения предка, можно исследовать каталоги библиотек и попытаться найти другие сочинения того же автора. Если ваш родственник или предок «писал в стол», его произведения можно издать самостоятельно — и они станут частью домашней библиотеки.

Рассылка на почту

Лучшие статьи недели. Без спама.