Главная / Генеалогия / «Я хотел бы узнать больше о своих предках, но…»
Генеалогия Проект Familio

«Я хотел бы узнать больше о своих предках, но…»

7 заблуждений начинающих генеалогов 29.12.2020 4 мин. чтения

«Я хотел бы узнать больше о своих предках, но…»

Laura Fuhrman, unsplash.com

Многие люди хотели бы начать изучать историю своей семьи, но часто этому мешают распространенные заблуждения о генеалогии. Опытный генеалог-любитель и создатель сообщества «генеаголиков» Татьяна Максимова рассказывает, почему изучение родословной доступно каждому. Эта статья поможет новичкам справиться с неуверенностью и страхами.

Исследование истории семьи

Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы

Узнать подробности

1. «У меня очень сложный случай»

Это самый распространенный аргумент. Каждый человек считает, что его семейная история уникальна, сложна и темна. На самом деле это не так. Все советские семьи имеют в ретроспективе переезды, репрессии, усыновления, родственников, пропавших без вести и приехавших неизвестно откуда. И на каждый случай уже созданы методики поиска. Это не уникальные ситуации, а задачки, для которых разработаны алгоритмы и схемы.

База материалов Familio.media, да и просто более опытные члены многочисленных генеалогических сообществ в интернете подскажут вам правильный порядок шагов: как составить запросы и куда их отправить, на каких сайтах искать нужную информацию.

2. «У меня простые предки, про них ничего интересного в архивах не найдешь»

Поверьте, вы не можете быть уверены, простыми ли людьми были ваши предки. После революции многие зажиточные люди сделали себе справки о рабоче-крестьянском происхождении и стоически поддерживали эту легенду ради детей. Возможно, все, что вы знаете о предках, — это фейк. Но и истории многих простых людей отложились в архивах не только датами рождений и смертей. Например, от моих предков крепостных крестьян в архивах остались судебная тяжба середины XIX века за забор с соседом и жалоба на собственную помещицу, а от предков-мещан (городских жителей) — запрос на выдачу ссуды на восстановление сожженного во время войны 1812 года дома, записи слежки и другие увлекательные документы.

В архивах можно найти фотографии, анкеты, автобиографии, планы деревень, чертежи домов, переписанные полицией письма неблагонадежных граждан. Иногда даже аудио- и видеозаписи, собранные этнографами, историками, краеведами. Вы можете услышать, как поет прабабушка, или увидеть деда в военной кинохронике.

3. «Генеалогия — дорогое удовольствие»

Начните составлять родословную и убедитесь, что генеалогия — хобби на любой кошелек. Вы можете потратить на свое исследование столько, сколько захотите. Если готовы заплатить несколько миллионов — обратитесь в фирму и получите свою родословную в кожаном переплете с золотым окладом. Хотите сэкономить — составляйте дерево сами. Вы даже не представляете, как много информации можно найти абсолютно бесплатно. Конечно, придется расплатиться своим временем: исследовать открытые базы данных, ходить в библиотеку и архив, много переписываться с другими исследователями, просматривать документы, выложенные онлайн.

Может случиться, что какой-нибудь дальний родственник, краевед или историк уже составил древо вашей семьи. Например, информацию о своих предках я выкладываю на фамильном сайте. Несколько раз незнакомые мне дальние родственники, собравшись заняться родословной, находили мою страницу и сразу получали информацию о предках за несколько веков. Совершенно бесплатно. А мне они всегда сообщали какие-то новые интересные подробности из жизни наших общих предков.

Сервис Familio предлагает несколько возможностей бесплатно обмениваться информацией и делиться находками:

Все созданные пользователями открытые страницы людей отображаются на странице фамилии и на странице населенного пункта, поэтому, создав страницу своего предка, вы поможете другим своим родственникам в поисках.

Дополнительные сведения о деревне можно выкладывать в обсуждении населенных пунктов.

Выписки из архивных документов (например, список фамилий в архивном деле) можно выкладывать в комментарии к соответствующему документу.

4. «Это слишком сложно, нужно специальное образование»

Генеалогия — прекрасное интеллектуальное хобби. Мастерство в нем приходит со временем, но понять основы поиска несложно. В сети есть несколько хороших книг, форумы и сообщества, видео о составлении родословной, которые могут помочь. Самый первый шаг — опросы родственников и анализ сохранившихся в семье документов. Дальше — запросы в ЗАГСы, архивы, поиск в интернете. Многие документы уже выложены в интернет, а чтобы получить выписку из архива, туда не обязательно ехать, можно послать запрос онлайн или по почте. Кроме того, постоянно появляется все больше полезных онлайн-сервисов, и составлять родословную становится все проще.

5. «В архивы не пускают кого угодно»

В советское время, действительно, генеалогов-любителей в архивах не ждали, а теперь пускают всех. Даже законодательно прописали, что все посетители имеют равные права. Ограничения на допуск могут касаться секретных документов. Но нет ограничений для исследователей по уровню их образования, профессии или месту жительства. Чем лучше вы подготовитесь к первому посещению архива, тем комфортнее и эффективнее пройдет ваш визит: ознакомьтесь с графиком работы, информацией на сайте, попробуйте заранее понять, какие именно документы вам нужны. Никаких специальных пропусков и направлений в архивах не требуют. А большинство посетителей там — такие же охотники за предками.

Семейная история как детектив

Четыре подхода к составлению родословной

Читать

6. «Я слышал, что все документы сгорели»

Да, документы бумажные, и имеют свойство гореть. Есть регионы, документы которых сильно пострадали во время войн, — например, Беларусь, Смоленская область. Были и другие архивные напасти: документы сдавали в макулатуру, уничтожали по идеологическим соображениям и просто из-за нехватки места для хранения. Но даже если вам так крупно не повезет, что все ваши предки окажутся родом из пострадавшего региона, это не приговор. Генеалогия — это не только исследование архивных документов. Это опросы родственников и соседей, чтение газетных подшивок, старых справочников и исторической литературы, ДНК-тесты и многое другое.

Большинству исследователей удается довести свою родословную до XVIII века по нескольким веткам. Но даже это не предел. В архиве РГАДА сохранились документы с именами крестьян до начала XVII века. А если найдутся предки иных сословий или иностранцы, то можно копнуть и глубже! Например, род Рюриковичей имеет документально подтвержденные родословные с 862 года.

А не Рюрикович ли я?

К Рюриковичам причисляются: Горчаковы, Одоевские, Волконские, Долгоруковы, Оболенские, Кашины, Лыковы, Репнины, Щербатовы, Заславские, Дашковы, Вяземские, Троекуровы, Гагарины — и еще несколько десятков фамилий. Проверьте свою — может быть, о ваших предках написаны книги, а портреты выставлены в музеях?

7. «Все документы через пять лет будут онлайн, вот тогда предков и нагуглю»

В генеалогии каждый год не только появляются новые возможности, но, увы, и безвозвратно исчезают старые. Люди умирают, архивы погибают, письма тлеют, документы теряются. Если вам интересна родословная, начинайте собирать информацию уже сегодня. Пока чемодан с вашим семейным архивом не отнесли на помойку как хлам. Пока не снесли домик, в котором родился прадед. Пока жива бабушка, любительница рассказывать байки обо всех родственниках. Составьте список задач, которые нельзя откладывать, и выполните их. А потом ждите новых баз данных и сервисов, составляющих родословную без посещений архивов. Возможно, через двадцать лет действительно можно будет просто попросить: «Окей, Гугл, расскажи мне мою родословную».