Генеалогия Проект Familio

Как искать предков в Республике Татарстан?

Продолжаем цикл статей по особенностям поиска в отдельном регионе. Вы узнаете, как искать в архивах Республики Татарстан информацию о ваших предках, живших в Казанской губернии, а в советскую эпоху — в Татарской АССР 14.01.2022 8 мин. чтения

Как искать предков в Республике Татарстан?


Коллаж Павла Смолоногина. Губернии, входившие в территорию современной Республики Татарстан

Архивные документы, касающиеся истории нынешней Республики Татарстан, сохранились с XVII века, и есть вероятность обнаружить и датированные первой половиной XVI века.

География

До революции территория современного Татарстана относилась к пяти разным губерниям.

На территории бывшей Казанской губернии располагаются следующие районы: Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Лаишевский, Мамадышский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Спасский, Тюлячинский и Чистопольский. На территории бывшей Самарской губернии: Бавлинский, Бугульминский, Лениногорский и Ютазинский районы. На территории бывшей Уфимской губернии: Актанышский, Заинский, Мензелинский, Муслюмовский, Сармановский и Тукаевский районы. На территории бывшей Вятской губернии: Агрызский, Елабужский и Менделеевский районы. На территории бывшей Симбирской: Дрожжановский район.

Территории некоторых районов относились к разным губерниям. Балтасинский и Кукморский районы располагаются на землях двух исторических губерний — Казанской и Вятской. Буинский и Тетюшский районы — на землях Казанской и Симбирской. Азнакаевский — на землях Самарской и Уфимской. Нижнекамский — на землях Казанской и Уфимской губерний. Территория Альметьевского района относилась к Казанской, Самарской и Уфимской губерниям, а Черемшанского района — к Казанской, Симбирской и Самарской.

Узнать, к какой губернии и уезду относился населенный пункт ваших предков, можно в разделе Места.

Как найти деревню предков, даже если ее уже нет на карте?

Рассказываем, как устроена база населенных пунктов Familio

Читать статью

Состав населения и промыслы

После покорения Казанского царства русскими начался наплыв русского населения в Казанский край. В 1708 году во время губернской реформы Петра I была образована Казанская губерния. По сведениям за 1893 год жителей в ней насчитывалось более двух миллионов жителей.

  • Значительную долю населения составляли крестьяне — 1,8 миллионов.
  • Грамотных в губернии насчитывалось 17,9% (в городах — 48,1%).
  • Главными занятиями населения были рубка и распилка леса, изготовление кульков и рогож, выделка деревянной посуды и местами гонка дегтя и смолы.
  • Рыболовством как промыслом население занималось по берегам Волги и Камы. Ловили осетров, белугу, севрюгу, стерлядь, шипов, лососей и других рыб. На охоту ходили преимущественно на белок, зайцев, волков и медведей. 
  • Фабрично-заводская промышленность губернии находилась в удовлетворительном положении.

Справочники

Начать поиски по конкретному населенному пункту помогут специальные справочники. Наиболее интересные справочники были оцифрованы и теперь доступны в разделе База знаний на Familio.

Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов

Список населенных мест губерний Российской империи — очень полезный исторический документ. С его помощью можно узнать не только точное наименование населенного пункта, но и данные о географическом положении любого из них относительно важных объектов, число дворов, численность и состав населения, расположение церквей и мечетей. Кроме того, в справочнике содержатся основные сведения о губерниях того времени.

Список селений Казанской губернии (1910–1914)

Список селений Казанской губернии позволяет узнать о волостном делении территории региона, а также о национальности жителей в различных населенных пунктах. 

Татарская энциклопедия

Татарская энциклопедия — это уникальное издание, посвященное истории татарского народа, которое составил выдающийся ученый Татарстана Мансур Хасанов (1930-2010). В энциклопедии собраны названия населенных пунктов Республики Татарстан.

Государственный каталог географических названий России (АГКГН)

Реестр содержит информацию о регистрационном номере, наименовании географического объекта, типе объекта, административно-территориальной привязке, географических координатах. Содержит около 800 000 названий населенных пунктов. 

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

ОКТМО — общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, введенный с начала 2014 года. Используется для систематизации муниципальных образований с отражением уровней и структуры территориальной организации местного самоуправления для автоматизированной обработки, решения задач, анализа и представления информации в разных экономических областях, в том числе в статистике, прогнозировании, налогообложении.

Архивы

Основные архивы

Архивные документы о жителях республики Татарстан хранятся в следующих архивах:

Государственный Архив Республики Татарстан (ГАРТ)

Значительная часть архивных источников Татарстана XVIII–XX веков хранится в ГАРТ. Поскольку большая часть нынешнего Татарстана исторически входила в состав Казанской губернии, то и большая часть источников хранилась именно в Казани. Отметить стоит прежде всего следующие источники:

Сейчас Татарстан является многонациональной республикой, и до революции здесь также проживали представители различных религиозных конфессий, в каждой из которых велись отдельные метрики:

  1. Метрические книги (православные). 

Таковые сохранились в ГАРТ с 1722 года по Елабужскому уезду и с 1724 года по Казанскому уезду. Самые поздние православные метрики датированы 1939 годом и есть лишь по ряду населенных пунктов. Сохранность православных метрик в целом по всем уездам неплохая. Пробелы касаются периода 1720–1730-х годов: за эти годы сохранились единицы дел, описывающие лишь отдельные территории. Начиная с 1740-х и вплоть до 1917 года метрики сохранились за большую часть лет, есть лишь незначительные пропуски — так, например, в первой четверти XIX века в Казанском уезде не сохранились метрики за 1811, 1813, 1814 и 1825 годы. По метрикам можно не только узнать даты рождения, венчания и смерти предков, но и проследить брачно-семейные связи по тем или иным приходам. 

  1. Метрические книги (магометанские). 

Их начали вести с 1829 года, но в целом в ГАРТ они хранятся с 1865 года. Хотя по отдельным населенным пунктам есть и более ранние метрики, в том числе и за 1829 год. В целом сохранность магометанских метрик с 1865 по 1917 годы очень неплохая. Исключение составляют лишь территории, входившие в разные периоды в иные губернии, метрики по которым за этот период находятся в архивах иных субъектов. Самые поздние магометанские метрики в ГАРТ датированы 1934 годом, но за период с 1918 по 1934 год метрики сохранились выборочно. За часть этих лет сведения о предках можно найти в органах ЗАГС того или иного района Татарстана. В виду того, что разводы в исламе разрешались, наравне с разделами о родившихся, бракосочетавшихся и умерших был и отдельный раздел о разводах — в этом состоит особенность магометанских метрик. Другая важная особенность магометанских метрик — в записях о браке (никах) указывалось имущество, выделяемое мужем жене при заключении брака (махр), а поручители при браке и свидетели (шахиды) ставили свои родовые знаки (тамги).

  1. Метрические книги иных религиозных конфессий. 

В Казани сохранились метрические книги лютеранского общества за 1841–1880 годы, римско-католической церкви за 1846–1917 годы (за исключением 1876 года), новой единоверческой церкви за 1895–1903 годы и синагогальные книги с 1847 по 1916 год.

В ГАРТ по большей части сохранились материалы последних трех ревизий 1834, 1850 и 1858 годов. Материалы предшествующих ревизий 1782, 1795, 1811, 1816 годов в основном утрачены, но в ряде уездов ревизии 1795, 1811 и 1816 годов сохранились. Например, ревизии 1795 года по г. Елабуге и Елабужскому уезду, а также по Лаишевскому уезду (но только по духовенству). При этом в ГАРТ хранятся материалы и более ранних ревизий 1719–1762 годов, но в них описывается лишь некоторая часть Казанского уезда. 

В основном сохранились с 1770 года, хотя в крайне небольшом ряде более ранних метрик вместо метрических записей можно встретить данные исповедных ведомостей по тому или иному населенному пункту. За период с 1770 по 1865 год в целом их сохранность по всей Казанской губернии достаточно хорошая, но после 1865 года — уже не очень. Самая поздняя исповедная ведомость, описывающая все приходы Казанского уезда, датируется 1891 годом. По исповедным ведомостям можно узнать, какие населенные пункты входили в тот или иной приход в конкретный период времени. Вкупе с метриками исповедные ведомости позволяют компенсировать большой пробел, образовавшийся в виду несохранности ревизий 1782–1816 годов, по большей части в Казанской губернии, и не только углубить те или иные линии, но и узнать имена жен и матерей предков, ведь и в метриках, в записях о рождении, женщин (матерей) начали указывать лишь с 1830-х годов.

  • Переписные листы 1895–1897 годов. 

К сожалению, переписные листы сохранились лишь по ряду уездов и описывают их малую часть. Так, на весь Тетюшский уезд сохранилось лишь одно дело. Всего же сохранилось 126 дел, но зачастую во многих из них описаны жители лишь одного населенного пункта. Бывает и так, что жители одного населенного пункта описаны сразу в нескольких делах, как, например, в деревне Мамадыш-Акилово Свияжского уезда. Отдельно стоит отметить, что сохранились переписные листы, касающиеся переписи 1897 года в Елабужском уезде с полным составом семей.

Большая их часть хранится в местных сельсоветах, но немалая часть дел по отдельным населенным пунктам хранится и в ГАРТ.

Муниципальные архивы

Имеются по всем 43 муниципальным районам Республики Татарстан. Содержат информацию преимущественно советского периода.

Центральный государственный архив Кировской области (ЦГАКО)

Часть территории северо-востока республики Татарстан (в частности, Елабужский район) ранее входила в состав Вятской губернии (нынешняя Кировская область), поэтому многие источники, прежде всего ревизии 1782–1858 годов, хранятся в ЦГАКО.

Государственный архив Ульяновской области (ГАУО)

Часть юго-запада республики Татарстан (большинство мест Буинского района и все населенные пункты Дрожжановского района) ранее входила в состав Симбирской губернии, поэтому все основные источники (прежде всего ревизии и метрики) хранятся в ГАУО. Ревизии по большинству населенных пунктов сохранились с 1782 по 1858 годы, метрики преимущественно с 1865 года.

Национальный архив Республики Башкортостан (НАРБ)

Большинство ранних магометанских метрик по всем уездам Казанской губернии с 1829 по 1864 годы хранится в НАРБ. Сохранились они не за все годы, но за большую часть. Например, по Тетюшскому уезду не сохранились метрики лишь за 1831, 1837, 1845, 1852, 1855, 1864 годы. А так как часть территории на северо-востоке Татарстана входила в разные периоды в состав Оренбургской и Уфимской губерний (Мензелинский уезд), по многим населенным пунктам, расположенным на этой территории, метрики и ревизий хранятся в НАРБ, причем сюда же относятся и метрики после 1864 года.

Государственный архив Республики Марий Эл (ГАРМЭ)

Часть территории Татарстана ранее входила в состав Царевококшайского уезда (часть современного Атнинского района РТ), и документы по этой части территории хранятся в ГАРМЭ, это прежде всего ревизии 1782–1858 годов и метрики.

Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

В РГАДА хранятся материалы первых трех ревизий (1719–1762 годы) по Казанской губернии, ландратские переписи 1710 и 1716 годов, переписные книги за 1646, 1678 и за иные годы. Переписи 1646 годов сохранились по дворцовым, монастырским, помещичьим населенным пунктам, а также по служилым татарам, но не сохранились по ясачным. Наиболее хорошо охвачены ландратские переписи 1716 года и ревизии 1745 и 1762 годов.

Особенности хранения документов

Где хранятся похозяйственные книги?

Похозяйственные книги (списки сельских жителей советского периода) в большинстве случаев хранятся в районных архивах.

Где хранятся метрические книги и исповедные ведомости? Какова их сохранность?

Метрические книги и исповедные ведомости хранятся в Государственном архиве Республики Татарстан. Метрики православных приходов сохранились с 1724 по 1939 года, метрики магометанских приходов — с 1829 по 1934 года. Исповедные ведомости сохранились преимущественно с начала 1770-х по 1910-е годы.

Где хранятся ревизские сказки? Какова их сохранность?

Ревизские сказки хранятся в ГАРТ в фонде 3. Большинство сохранившихся ревизий приходятся на 1834, 1850 и 1858 года. Наилучшая сохранность ревизий по Казанскому уезду, по нему имеются и ранние ревизии 1719–1762 годов. Ревизии 1782, 1795, 1811, 1816 годов по большей части уездов Казанской губернии не сохранились или представлены единичными делами. 

Сохранилась ли данные Первой всеобщей переписи населения 1897 года?

Переписные листы сохранились частично по ряду уездов, охватывая лишь небольшое количество населенных пунктов.

Какие дополнительные источники могут быть полезны?

  1. Материалы уездных судов за  1800–1860-е годы описывают различные события в жизни Казанской губернии: стихийные проишествия и их последствия, судебные тяжбы (земельные, наследственные, семейные и пр.).
  2. Списки домохозяев за 1870–1900-е годы нередко включают в себя карты тех или иных населенных пунктов.
  3. Списки налогоплательщиков различных налогов за 1920–1930-е годы. С учетом плохой сохранности иных источников за эти годы помогают составить представление о жизни той или иной семьи: размер надела земли, количество членов семьи и пр.
  4. Дела о постройках церквей, мечетей и пр. В них нередко упоминаются и местные жители, например, если идет описание сельского схода для голосования по какому-либо вопросу.
  5. Личные дела студентов и/или преподавателей институтов и университетов. В Казань, губернскую столицу, приезжали учиться молодые люди со всей России, и некоторые моменты их биографии можно узнать по их личным делам, в которых порой сохранились и фотографии.

Были ли фамилии у простого населения?

Фамилии у большинства жителей Казанской губернии официально закрепились поздно. Во многих православных приходах первые упоминания фамилий встречаются в метриках второй половины 1890-х годов и в начале XX века. Исключение составляло духовенство, а также мещане. Например, фамилии мещан Арских и купеческого рода Носовых упоминаются еще в ранней сохранившейся переписи за 1646 год. Правда, в ряде населенных пунктов, например, в селе Чепчуги Казанского уезда, где проживали бывшие дворцовые крестьяне, можно встретить многие современные фамилии и в ревизии 1834 года, но это скорее исключение из правила, в подавляющем большинстве случаев люди значились бесфамильными. Исключения касались прежде всего районов, граничащих с соседней Кировской областью, где многие вятские фамилии впервые упоминались еще в переписях XVII века, а также районов на границе с Самарской областью. Например, в Бугульминском уезде проживали потомки смоленской шляхты и значились под своими родовыми фамилиями, полученными ими еще на прежнем месте жительства.

Многие же фамилии по русским родам Казанского уезда (прежде всего современные Арский и Высокогорский районы) на основании наших исследований возникли от имен, прозвищ и профессий предков, родившихся во второй половине XVIII – начале XIX века. Так, например, в селе Старое Чурилино фамилия Терентьевы впервые упоминается в конце 1890-х годов, а происходит она от Терентия Маркелова (1762–1841); в селе Тюбяк-Чекурча род Акулининых происходит от рано овдовевшей и одной воспитавшей детей Акулины Григорьевой (1800–1884). У татар, чувашей, марийцев, удмуртов и других народов Казанской губернии до революции фамилии также в основном носили лишь представители привилегированных сословий, а у обычных крестьян они закрепились уже после революции в советский период.

Рассылка на почту
Лучшие статьи недели. Без спама.
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки