Постигаем азы поиска сведений о предках с Familio
Familio популяризует тему восстановления истории семьи, помогает сохранять память о людях, искать информацию о родственниках, делиться своими исследованиями и является помощником на всех этапах генеалогического поиска. Сегодня, по счастью, у многих возникает желание узнать о своих предках, и сфера генеалогии развивается все стремительнее и шире. Среди множества ресурсов, обучающих программ и источников информации начинающему исследователю сориентироваться на старте бывает довольно непросто.
В этой статье вместе будем разбираться с внутренней мотивацией, вариантами подхода к исследованию и первыми шагами по восстановлению истории семьи. Последовательно поговорим об основных понятиях.
Варианты мотивов
Генеалогия ‒ вспомогательная историческая дисциплина, наука о родственных связях, занимающаяся изучением истории родов, происхождения отдельных персон, установлением родственных связей и составлением родословий. Она позволяет определить происхождение человека и сформировать «список» его предков – генеалогическое древо.
У каждого свои причины для начала восстановления истории семьи, например:
- Любопытство ‒ хочется узнать имена предков, вид их деятельности, отношение к историческим событиям, во время которых они жили.
- Желание убрать пробелы в семейной истории.
- Семейные легенды ‒ узнать правду в отношении рассказов родственников.
- Знаковое событие в семье ‒ юбилей, прибавление в семействе или уход близкого человека: возникает вопрос, как сохранить память о себе и роде, как красиво оформить родословную.
- Наследственные вопросы ‒ для подтверждения родства и доказательства прав на имущество семьи.
- Самоидентификация личности и восстановление семейных традиций ‒ сам человек определяет свое место в роду, отношение к предкам, свою собственную роль. Это возможно из желания находиться в гармонии с собой, обрести опору или стать хранителем рода.
- Семейная наследственность и психология ‒ возможность проанализировать, что конкретно унаследовано от родных, проработать психологические травмы или выявить, какие есть предрасположенности.
- Подтверждение национальности для получения гражданства, иммиграции или формирования своей идентичности.
- Дань моде ‒ составление родословных стало популярным занятием.
Возможные результаты
Генеалогия подразделяется на две части: на официальную, построенную на достоверных документах, где в основном даты рождения, брака и смерти, и на социальную, где приводятся обстоятельства внешней и внутренней, духовной жизни семьи. Возможные будущие результаты:
- оформленное древо рода;
- оцифрованный семейный архив с упорядоченной информацией о предках;
- фотокниги о личностях родственников или жизненных событиях и/или родословная книга (книга рода);
- укрепление отношений в семье, восстановление связей и прочее.
Генеалогическое, или родословное древо ‒ схематичное представление родственных связей, родословной росписи в виде условно-символического «дерева».
В путешествиях я всегда обращаю внимание в Мемориальных музеях не только на предметы быта семьи и фотографии, но и на то, как оформлены семейные портреты и родовое древо. В поездке по Татарстану в 2022 году я посетила Дом-музей великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898) в Елабуге, где красиво оформлено древо рода, в котором около трехсот имен (рис. 1).
В ходе восстановления истории семьи нужно разбираться в понятиях «степень родства» и «колено в роду», чтобы определять, кто кому кем приходится. Степенью родства называется количество рождений, отделяющих одного кровного родственника от другого (рис. 2). При этом муж и жена в кровном родстве не состоят, а потому степени не имеют. Ряд степеней, продолжающихся непрерывно одна за другой, составляет родственную линию.
Степень, от которой идут две или более линии, называется по отношению к ним коленом, а эти линии в отношении к своему колену ‒ поколениями. Колено ‒ разветвление рода, поколение в родословной.
Подсчет начинается с самого человека, он обозначается римской цифрой I. Родители будут ему коленом II. Родство в колене представляет собой родство «по горизонтали» в генеалогическом древе (чем ниже спускаемся по древу, тем оно шире, а родственники ‒ дальше по родству). Братья и сестры приходятся друг другу родственниками в первом колене или родными (достаточно подняться на один уровень вверх по генеалогическому древу, чтобы встретить их предка ‒ общего родителя). В свою очередь, их дети приходятся друг другу родственниками во втором колене или «двоюродными» (у них общий прародитель ‒ дед или бабушка). Дядя и племянник приходятся друг другу родственниками в первом колене или родными, т.к. поднявшись от дяди на один уровень вверх, мы находим их общего родственника (отца/мать одного и деда/бабушку другого). Двоюродные означает «состоящие в родстве во втором колене». Троюродные означает «состоящие в родстве в третьем колене». Народное определение родства зачастую производилось до десятого колена (четвероюродные, пятиюродные…, девятиюродные). В ходе своих исследований для определения родства я пользуюсь классификатором родственных связей от В. Бусыгина (рис. 3).
Возможные варианты оформления родословного древа:
- Восходящее ‒ относительно лица, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем идут по восходящим ступеням к отцу, деду, прадеду и т.д. Графический формат представления может быть следующим (рис. 4):
- Нисходящее начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Графический формат представления (рис. 5):
- Кольцевая схема, где в центре располагают лицо, далее круг делится пополам, в одной половине располагаются предки по отцовской линии, в другой ‒ по материнской (рис. 6):
- Поколенная роспись ‒ документ, в котором в форме разбитого на поколения списка людей представлены сведения о потомках (нисходящая роспись) или предках (восходящая роспись; встречается гораздо реже нисходящей). В качестве примера можно посмотреть книгу «Трехсотлетнее древо Ивана Ивановича Шишкина: предки, потомки, ближайшие родственники» Н.И. Курылёвой (рис. 7), изданную Елабужским государственным музеем-заповедником в 2012 году:
Вести генеалогическое древо можно на своем персональном компьютере без доступа извне и/или онлайн на крупных генеалогических сайтах бесплатно или платно, в зависимости от правил пользования, регулирующих набор ограничений и функций.
На Familio создавать древо могут зарегистрированные пользователи в разделе «Древо». По персоне в нем будут отображаться имя, место и дата рождения, а если человека нет в живых, то годы жизни. У каждого пользователя сервиса основа древа строится автоматически от человека «Это Я», если были указаны родственные связи при создании страниц. Если связи родства не проставлялись, а просто были созданы страницы предков, то можно выбрать человека из уже созданных во вкладке «Мои люди» и привязать его к древу. Если у вас ранее было создано древо в стороннем сервисе, то можно его автоматически загрузить на Familio с помощью GEDCOM-файла. Сервис анализирует данные, находит совпадения с персонами других пользователей сайта и оповещает о них.
Наша страна и наши предки переживали войны, революции, репрессии, голод, развал страны, дефолт. Всегда интересно, что происходило в период жизни каждого из прародителей и как на них это влияло. Удобно для наглядности отмечать годы жизни каждого из предков на временной оси с основными историческими событиями в России, так как мы все живем в обществе. Сделала для вас подобные временные оси за период с XVIII по конец XX веков (рис. 9-10).
Подходы к восстановлению родословной
Если вы решили восстановить историю своей семьи, встает вопрос: искать самому или заказать генеалогическое исследование? Это индивидуальный выбор. Считается, что человек должен знать семь поколений предков, так как одна из трактовок слова «семья» – «семь и я». Но, может быть, вам хочется знать историю насколько возможно глубже или наоборот ‒ хотите сосредоточиться на определенном периоде времени, например XIX‒XX веках. Надо понимать, что неизвестны ни вероятность успеха, ни сроки завершения исследования, так как поиск затруднен по многим причинам, в том числе плохой сохранности документов. Потребуются ваши силы, время и финансы, нужен баланс этих трех составляющих, чтобы получать удовольствие и жить в гармонии. В первую очередь стоит определиться с тем, что вы хотите найти. Варианты подходов:
- Самостоятельный поиск, если готовы вкладываться.
- Привлечение коммерческого генеалога для осуществления исследования по истории семьи.
- Комбинированный вариант, когда часть поисков делается самостоятельно, профессионалы привлекаются точечно. Адресное привлечение эксперта может сэкономить силы, время, а порой и деньги.
На Familio действует маркетплейс на следующие генеалогические услуги:
- оценка перспектив исследования;
- консультации по различным вопросам;
- составление запросов в учреждения;
- поиск в архивах;
- древо в электронном виде.
Перейти к нему можно с главной страницы, выбрав раздел «Услуги» в верхнем меню, или со страницы Familio.Media, выбрав в верхнем меню раздел «Маркетплейс». Прямая ссылка для поиска проверенного эксперта: https://research.familio.org/find_expert
Первые действия
При выборе любого из подходов ‒ будь то самостоятельный поиск, привлечение профессионала или их сочетание, ‒ сначала нужно собрать имеющуюся биографическую информацию о представителях прошлых поколений семьи. Самое важное, без чего не продвинуться в поисках: имена, география и даты жизненных событий.
Сбор первичной биографической информации состоит из следующих шести действий:
- Изучение и организация семейного документального архива.
- Индивидуальные опросы родственников.
- Объединение всех собранных историй и систематизация материалов.
- Освоение базовой теории о том, как и где искать сведения о предках.
- Выявление пробелов в данных о персонах родственников.
- Первичный онлайн-поиск по общим ресурсам.
Рассмотрим каждое из действий подробнее.
Семейный архив
- разобрать документы, хранящиеся дома;
- изучить фотоальбомы, отсканировать фото и сделать подписи;
- составить в отдельной папке набор документов по каждому члену семьи;
- вносить сведения в карточки по персонам, о которых сказано далее.
Как разобрать семейный архив?
И найти ценную информацию для генеалогического исследования
Вы ‒ точка отсчета при построении вашего генеалогического древа. Начните с себя и работайте последовательно над неизвестными. Найдите всю важную информацию о своих родителях и запишите ее. Затем узнайте о своих бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках и т.д. Используйте официальные документы:
- Свидетельство о рождении: сведения о дате и месте рождения, фамилиях, именах и отчествах родителей.
- Свидетельство о браке: сведения о дате и месте заключения брака, девичьей фамилии матери, датах рождения супругов.
- Свидетельство о расторжении брака: сведения о дате расторжения брака, месте его регистрации, о фамилиях супругов после расторжения брака.
- Свидетельство о смерти: сообщает о дате, месте смерти и ее причинах.
- Паспорт: даст фотографии и информацию о месте жительства владельца документа, сведения о супруге, детях (их имена и даты рождений).
- Трудовая книжка: сведения обо всех местах работы и занимаемых должностях, об образовании. Данные об обучении, профессии, званиях и наградах предков могут содержаться в свидетельствах, дипломах, аттестатах, удостоверениях, сертификатах, орденских книжках, военных билетах.
Дополнительные источники: анкеты и автобиографии с работы/учебы, мемуары, письма, дневники, открытки, записные книжки, ученические тетради, рисунки и т.п.
Опрос родственников
Средства фиксации интервью: камера, фотоаппарат, телефон с диктофоном, диктофон. К опросу важно подготовиться заранее, составив список вопросов.
Список вопросов для интервью с родственниками
Как узнать важные факты и интересные подробности о жизни предков
Что должно быть в интервью:
- Указать, кто, с кем, когда и где беседует.
- Объяснить собеседнику, зачем нужна информация.
- Спросить о возможности записать разговор на электронный носитель.
- Предупредить о возможности публикации информации.
- Получить разрешение на обнародование.
- Если велась звуковая или видеозапись, то расшифровать на бумаге.
При конспектировании, если нет возможности сразу онлайн вносить данные, удобно заполнять распечатанные таблицы по каждой из персон (возможный шаблон).
Систематизация
Объединение всех собранных историй и систематизация материалов: стоит зафиксировать выявленные данные в карточках по персонам. Так, страницы людей на Familio дают возможность сохранять и использовать информацию о предках и родственниках, которая у вас есть, делиться ею с другими и тем самым давать возможность пользователям найти родственников через поиск в разделе «Люди». По персоне вы можете:
- указать ФИО, дату рождения, дату смерти;
- добавить фотографию;
- связать страницы персон друг с другом ‒ указать, кто кому отец, сын, жена и прочее, чтобы можно было строить свои семейные древа;
- написать текст – биографию человека;
- добавить жизненное событие с указанием места действия: рождение, брак, смерть, военная награда, посвящение в духовный сан, арест и пр. В результате населенные пункты будут не только ссылками на странице человека, но на странице каждого из этих населенных пунктов будет показываться человек и его связь;
- связать страницу персоны с архивным документом и прокомментировать;
- при желании скрыть профиль или снова сделать его видимым.
Рис. 11–12. Скриншоты части страницы по персоне с сайта Familio. Тип события можно выбрать из солидного перечня вариантов
Вопрос публикации на портале персональных данных людей, ныне здравствующих и не являющихся вашими близкими родственниками, регулируется следующими законами: Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» и Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Опубликованы в «Российской газете» N4131 от 29 июля 2006 г. Публиковать в общем доступе имеет смысл только те данные, разрешение на обнародование которых у вас есть. Таким образом, Familio в своей деятельности руководствуется нормами законодательства Российской Федерации, Политикой о конфиденциальности и правилами, установленными Пользовательским соглашением.
На данном этапе систематизации стоит воспользоваться и разделом «Фамилии», в рамках которого пользователи отмечают свой интерес по фамилиям предков. По всем страницам людей работает гибкий морфологический поиск, который учитывает то, что фамилия могла в какой-то момент исказиться. Это помогает найти дальних родственников и продвинуть изучение родословной. Например, мне удалось найти с помощью Familio полного тезку моего прапрадедушки с примерным совпадением по годам жизни. О том, что это не мой предок, я поняла по другим именам супруги и детей. Но вам может повезти найти данные именно ваших родных.
Рис. 13‒14. Скриншот примера описания основных биографических данных персоны с сайта Familio
Эксперты по генеалогии и ономастике Familio по вашему запросу могут составить диплом о значении вашей фамилии, ее географии и истории происхождения.
Выявление пробелов
Для наглядности о ситуации каждой из персон в отдельной таблице стоит отметить, какие документы есть в наличии и в каких событиях они участвовали (возможный шаблон). Например, «+» можно отмечать, какие документы есть, «!» ‒ какие события имели место, но документов по ним нет. В статье «Что такое тупик в генеалогическом исследовании», а также в статье «Как выйти из тупика в генеалогическом исследовании» рассматриваются вопросы отсутствия источников информации и предлагается ряд вариантов действий.
Если по какой-то из ваших фамилий проявился «тупик», затрудняющий поиск из-за эмиграции, переселений, изменений фамилии или отсутствия записей, то одним из способов наметить след может стать тест ДНК. Он позволит выявить новых родственников, фамилии, этническую принадлежность и уточнить, откуда предки могли происходить.
Посмотрите видео про генетическую генеалогию.
Тематический чат: @familiodnachat
Данные ДНК-теста обрабатываются специальными математическими алгоритмами, затем полученные результаты сравниваются с типичными для различных этнопопуляционных групп. Примеры ДНК-отчетов от Familio можно изучить на сайте, чтобы определиться, что выбрать. Для подтверждения или опровержения семейной легенды о происхождении предка понадобится расширенный отчет FamilioDNA. При заказе важно написать, сколько поколений назад предполагается такой предок и что известно о происхождении других родственных линий. По итогам анализа ДНК-теста возможны три результата: отрицательный («нет сигналов в пользу существования предка»), неопределенный («слабые сигналы в пользу существования предка») и положительный («сильные сигналы в пользу существования предка»). Также FamilioDNA тестирует сервис для поиска родственников по ДНК с учетом географии.
Фактически установить принадлежность к той или иной национальности можно, собрав архивные официальные документы по своей семье.
Освоение базовой теории
- Familio.Media собирает в своих рядах опытных генеалогов в качестве авторов. Ключевые слова для быстрой сортировки («Генеалогия», «Интервью», «Лайфхаки», «Новости», «Проект Familio», «История и мы»). При возникновении вопросов могут быть полезны различные региональные и тематические телеграм-чаты Familio.
- Форум «Всероссийского генеалогического древа» («ВГД»)
- Тематические форумы по регионам, группы в социальных сетях и т.п.
Первичный поиск
Стоит проверить все сочетания имен и фамилий в различных комбинациях с населенными пунктами и/или годами в разных поисках:
- Поисковых системах «Google», «Yandex» и «Books.google»;
- Сервисах поисков по отсканированным образам из архивов от «Яндекса», «Генотека» и «hryc.by»;
- Сайтах генеалогических древ;
- Электронных базах с данными по героям мировых войн: «Памяти героев Великой войны 1914‒1918 годов», «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал».
Места хранения и АТД
Чтобы найти информацию, надо знать, где ее искать, нужны хронологические и географические данные о событиях в жизни ваших предков. Для эффективного поиска требуются знания истории и географии. Это основа для правильного определения места происхождения разыскиваемых лиц. Административно-территориальное деление (АТД) ‒ разделение территории государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Обусловлено природными, политическими, экономическими, национальными и иными факторами. С 1708 по 1929 год на территории Российской империи выделяли губернии, которые состояли из уездов, а те в свою очередь делились на волости. После 1929 года в СССР появилось административное деление на область ‒ район ‒ сельсовет. Знание АТД дает направление для поисков при восстановлении истории семьи. Мест хранения информации много:
- Отделения ЗАГС или МФЦ, где можно получить информацию о браках, датах рождения или смерти. Следует учитывать, что для получения справки об умерших родственниках требуется доказать свое родство с ними. Для этого необходимо предоставить свидетельство о рождении и прочие документы по всей цепочке родства. Стоит ознакомиться со статьей «В ЗАГСах о нас знают гораздо больше, чем мы думаем», а также со статьей «6 шагов для получения справки с иными сведениями из ЗАГС».
- Архивы (исторические архивные документы). Это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.
- Федеральные и региональные библиотеки (старые печатные издания).
- Региональные музеи (фото, предметы быта, мемуары и т.п.).
- Специализированные онлайн-ресурсы архивов, библиотек, тематические форумы и т.п.
- Места работы и учебы.
Все они имеют привязку к конкретным административно-территориальным единицам. Это значит, что нужно точно знать время и место проживания или событий из жизни предков: уезд, волость, село для периода существования Российской империи и область, район, сельсовет ‒ для периода СССР. Материалы, которые помогут правильно сориентироваться с АТД:
- Поиск места проживания предков на Familio: главная страница, раздел «Места», вкладки «Населенные пункты» и «Приходы». В сервис авторы переносят данные по населенным пунктам на основе множества справочных изданий. Если вам известен современный регион, в котором раньше располагалась деревня/село, то поищите ее в разделе «Места». Если вам известно историческое название, поиск в разделе также может сработать. Непосредственно можно изучить исторические реестры населенных пунктов, перейдя в раздел «База знаний» → «Справочники» → «Справочники населенных пунктов». Специалисты Familio постепенно пополняют раздел описаниями и картами, чтобы база стала полнее и пользоваться стало еще удобнее.
- Справочники населенных пунктов Familio — крупнейшая справочная база населенных пунктов по территории России, СССР и Российской империи
- Проект «Это место» дает возможность работать с картами разных периодов
Для многих людей является важным найти место проживания или знакового события из жизни предков, приехать и увидеть все своими глазами. На Familio можно обозначить свой интерес к месту, тем самым повысив шанс найти кого-то, с кем есть общий предок из тех же краев.
В архивах лежит огромное количество документов, все не посмотреть. Работа с ними – трудоемкий и сложный процесс. Нужно понимать, что система документохранилищ состоит из четырех типов:
- Государственный архив – федеральное государственное учреждение, создаваемое Правительством России, или государственное учреждение субъекта РФ, создаваемое органом государственной власти субъекта РФ, который осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов.
- Ведомственный архив – архив, находящийся в непосредственном подчинении ведомства, хранящий до передачи в Госархив ведомственные архивные документы.
- Муниципальный архив – структурное подразделение органа местного самоуправления муниципального района, городского округа или муниципальное учреждение, создаваемое этим органом, который осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов.
- К категории частных (негосударственных) архивов относятся:
- архивы физических лиц – комплексы архивных документов, созданных лицом, семьей или приобретенные ими на законных основаниях;
- архивы предприятий, учреждений и организаций, находящиеся в частной собственности физических лиц;
- архивы общественных объединений, политических партий, религиозных объединений и организаций на территории государства;
- архивы частных предприятий, учреждений и организаций.
На ресурсе «Портал Архивы России» опубликованы данные по всем типам (уровням) архивов.
Основными генеалогическими источниками достоверных данных являются:
- Метрическая книга – это книга для записей фактов о рождении, бракосочетании и смерти прихожан (мусульманские и иудейские метрические книги содержат также раздел о разводах), которая велась священником определенной церкви (мечети, иного культового сооружения) в течение года в хронологической последовательности.
- Ревизские сказки ‒ документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в начале XVIII ‒ 2-й половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. Ревизские сказки представляли собой поименные списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при ее наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.
- Исповедные росписи (исповедные книги, исповедные ведомости) – это ведомости о прихожанах, бывших на исповеди и причастии, ежегодно составлявшиеся священником каждой приходской церкви.
- Листы переписи с указанием основных данных о членах семьи, проживавших по конкретному адресу.
- Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги ЗАГС) ‒ это книги с записями актов гражданского состояния: рождения, брака, развода и смерти.
Данные метрических записей православных церквей и первичных переписных листов Переписи 1897 года по регионам России, Белоруссии и Украины сохранились частично, уточнить сохранность можно по материалам проекта.
Формы обращения в разные архивы могут быть различными: очная работа с документами в читальном зале, использование автоматизированной информационной системы (ЕАИС) или тематический запрос. Запрос можно направить почтой или через сайт. О том, как составить запрос, можно узнать на сайте архива или позвонив по телефону. По закону архивы обязаны предоставить запрашиваемые сведения, на практике рассмотрение запроса может затянуться – не стесняйтесь выглядеть навязчивыми, если вам кажется, что ваш запрос отложили на неопределенный срок, звоните и уточняйте статус работы над вашим обращением. Имейте в виду, что генеалогические исследования интересны и как процесс, который можно продолжать бесконечно. Какой бы вы ни выбрали подход при восстановлении истории семьи, желаю вам успехов в поисках.